Страшновато)

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Помогите пожалуйста избавиться от страха.

Мне 15. Недавно нас поставили перед выбором: или 10-11 класс, или уход в техникум, колледж и т.д. Написав все плюсы-минусы, я решила, что будет лучше, если я уйду из школы. План такой: сначала в пед колледж на "Дошкольное образование", а потом в ВУЗ на психолога. По этим плюсам-минусам выбор я сделала верный.

Но… страшно.Страшно из школы уходить. Там всё: друзья, поддержка, знакомая обстановка… Не готова я к "взрослой" жизни. Школа как скорлупа, из которой я не хочу вылезать. 

Но чувствую, что там я не протяну. Слишком сильное давление со стороны всех учителей в плане "мой предмет самый главный. либо знаешь его на 100%, либо 2".

 

Прошу вас помочь избавиться от страха "нового". И как в конце-концов понять, что мне действительно нужно??

заранее Спасибо.

Вопрос задан анонимно
20.12.10
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

  Здравствуйте!

 Знаете, мне бы очень хотелось взглянуть на ваш список плюсов и минусов. Вы вполне четко смогли принять решение о том, что надо бы уходить из школы, но не совсем понятно, какие были критерии выбора?  У меня есть фантазии, что давление учителей из школы было одним из таких критериев, но тогда получается, что вы принимаете решение, руководствуясь не внутренними потербностями, а скорее внешним давлением. Опять же повторюсь, что это только моя фантазия, возможно, я ошибаюсь, хотя подумать об этом все же стоит...

 Вообще, мне очень понравилось, что вы доверяете своим чувствам, наверное, это правильно — знать свои возможности, ограничения, желания и "внутренних демонов" :) Вы — молодец!

 Избавиться от страха нового можно, например, встретившись с этим страхом, пережив его, проанализировав, что именно вас пугает в "новом", какие там есть опасности, проговорив свои чувства по этому поводу. Как только вы дадите " имя" своему чувству страха, то есть вероятность, что он отпустит вас.  Есть хороший прием — попробуйте нарисовать свой страх.  А потом поговорите с ним — спросите, что он хочет, от чего вас защищает, на что он похож, какие можеть дать вам ресурсы и тд.?  В моей практике этот прием я использую довольно часто, он хорошо работает.

Если есть еще вопросы — пишите, буду рада помочь.

С уважением

Ирина

21.12.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Я мог бы тут с вами сюсюкаться целый час, читать вам морали, что это же интересно, это же новые друзья, это новое понимание мира, это новая жизнь в конце концов. Но не буду — во первых не охота, а во вторых это не работает.

Давайте попробуем с вами заглянём в более далёкое будущее! Вы не против?

Вот представьте себе — никто, я повторюсь — не знаю ни одного человека, который хотел бы быть старым! Смешно вроде — к чему быть старым, хзочется всё время быть молодым, рваться в бой, получать впечатления, влюбляться, творить глупости — правда? Правда-то оно правда, но дело вот в чём. У каждого человека в определённые периоды меняется отношение к жизни и миру в котором он живёт. Приходит новый возраст и мир меняется, от того, что ты смотришь на него по другому. Вы думаете в душе человек всё время взрослеет? Ничуть! В душе он всегда остаётся ребёнком. Просто не показывает это на людях.

Так зачем же быть старым ?- спросите вы. Да для того, чтобы получить многие ответы которые ставит перед тобой жизнь. Не возможно понять старых пока не побывал старым. И поверьте — и там есть свои плюсы и минусы. Именно там ты пожинаешь плоды своей жизни. Вам ведь хотелось бы дождаться яблок на своей яблоне и попробовать их, или так бы и смотели на сплошную завязь, да на несьедобные лепестки.

Поверьте все проходят через это, и всем страшно. Страшно было и мне! Страшно умирать! Страшно быть ни кому не нужным. Но интересно же! Только ради этого стоит сделать шаг вперед! С ув. Ал.

20.12.10

  Здравствуйте!

Скажите, а как Вам удалось (не смотря на страх "нового") составить план и выбрать то, что Вам интересно?

Расскажите немного о том, что Вы вкладываете в понятие "действительно нужно мне".  Это Ваши интересы? Ваши представления о собственной жизни? Обязательства перед другими? Или что-то еще?

 

с уважением, Лиза

20.12.10

Новое всегда страшит. Но оно же и дает перспективу развития! К взрослой жизни никто и никогда не готов, и школа никак не поможет наработать эту готовность. Она приходит с опытом, который вы либо начинаете приобретать, либо еще позволите делать выбор за себя учителям, — так легче, ответственности меньше. А страха — больше!

Страх до тех пор есть, пока сомневаетесь в своем выборе, а значит — не доверяете себе. С таким настроением нигде не будет успеха, и наоборот. Любите новое, вам нужно научиться доверять своему выбору, и школа тут совсем не помощник.

Знать надо не многое, а нужное. 

21.12.10
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 15 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
4 ответа
17.08.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store