О юридических тонкостях, связанных с продажей квартиры

 

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в юридических тонкостях, связанных с продажей доли в квартире. Кратко обрисую ситуацию: у меня есть в собственности ½ доли трехкомнатной квартиры, имеется свидетельство о госрегистрации права. Оно выдано на основании договора передачи квартиры в собственность от сентября 2009 г. Вторая половина принадлежит родному дяде.

В данной квартире я прописалась с мая 2004 г., а в декабре тогоже года я вышла замуж. Детей у нас нет. Муж живет у меня, но не прописан. В сентябре 2009 года (после смерти бабушки) мы с дядей квартиру приватизировали, чтобы продать и разъехаться.

Меня интересует:

 

 

1. Нужно  ли согласие моего мужа на продажу моей доли, и имеет ли он право на эту мою жилплощадь, т.к. она была оформлена в браке?

2. Должно ли у меня быть свидетельство о собственности ½ доли квартиры вместо выданного мне свидетельства о госрегистрации права на неё?

3. На момент подписания договора  купли-продажи квартиры я и мой дядя должны быть выписаны из этой квартиры? Если да, то куда.

Спасибо. С уважением, Кристина.

Ответы

*1. Нужно  ли согласие моего мужа на продажу моей доли и имеет ли он право на эту мою жилплощадь, т.к. она была оформлена в браке?*

Да, т.к. если Вы получили долю во время брака, то доля квартиры считается совместно нажитым имущестовом.

*2. Должно ли у меня быть свидетельство о собственности ½ доли квартиры вместо выданного мне свидетельства о госрегистрации права на неё?*

Нет

*3. На момент подписания договора  купли-продажи квартиры я и мой дядя должны быть выписаны из этой квартиры? Если да, то куда.*

Тут надо договариваться с покупателем индивидуально. В договоре можно указать срок выезда из квартиры, либо указать другие условия, согласовав их с покупателем. Если с покупателем договориться не получиться, то придется выписаться и временно прописываться в другом месте.

09.01.11

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store