Страх от которого не получается избавиться

подскажите пожалуйста по такому вопросу. Мне 29 лет, в 13 лет у меня умер отец, мать тяжело переносила утрату что впоследствии сказалось и на детях, тоесть на мне и брате, Брат боготворит отца, это и плюс но во всём нужна мера, а вот сомной тяжелее, у меня выработался страх, можно даже сказать дикий ужас после  смерти отца(я так предпологая причанаэта) страх потерять близких, в детстве доходило до галюцинаций, страх потерять маму, страх за очень близких людей, со временем  поступила в универ, выучилась. вышла замуж и страх возобновляется. теперь потери самого близкого  человека тоесть мужа, детей пока что нет, за мать переживаешь но так как видишся редко страх не настолько паранаидальный. что касается мужа то  сдесь паника бьёт при любом задерживании с работы или другого  любого места, это доставляет дискомфорт как мне так и моей семье, пойдут дети и не хочется что бы от этого страдали и они, от моих кошмаров и навязчивых мыслей от которых не могу изавиться.Психолога посещала пыталась бороться со страхами. говорить о них открыто, но помогает на очень маленький промежуток времени.Как ещё можно  избавиться от этого? Спасибо.



Дополнение автора от 18.01.11 22:39:35

Спасибо за советы! Но возникают  вопросы, если вызывать страх намеренно дабы  каким то образом от него избавиться, как же тогда теория(которой я впринципе придерживаюсь) о том что мысли материальны, как сдесь быть?

Лучший ответ по мнению автора

Есть такое изречение "На все воля Божья". Мы не властны над тем, кто и когда от нас уйдет. И нет необходимости брать на себя эту ответственность. Мы не сможем остановить те процессы, которые от нас не зависят. Если Вы имеете какое-то отношение к церкви, советую Вам найти хорошегоправославного психолога и обратиться к нему. Через положения веры намного легче справляться с такими фобиями.

 С уважением, Оксана Станиславовна.

18.01.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

1. ЧЕГО ИМЕННО Вы боитесь? ЧТО произойдёт, если Вы потеряете кого-то из близких? Что Вы будете чувствовать в такой ситуации, что будете думать о себе и о мире, в котором живёте?

2. Можете ли Вы обеспечить АБСОЛЮТНУЮ безопасность своим близким? Что произойдёт, если Вы будете пытаться это сделать любой ценой? Что произойдёт, если Вы ограничитесь РАЗУМНЫМИ мерами, не стремясь исключить ЛЮБОЙ риск, включая крайне маловероятный, или такой, от которого защититься вообще невозможно? Какой вариант для Вас лучше?

18.01.11

Если как...? То стоит заняться поиском источника (вы, видимо, его правильно обозначили) и тех образов-представлений, которые за ними стоят. Вживую, а не по переписке, все-таки. Найдите психолога когнитивного направления. На прервое время попробуйте простое упражнение (многим помогает): по 0.5часа в день, в уединении постарайтесь проиграть в уме ситуации, вас тревожащие. Причем постарайтесь вызывать страх усилием воли, намеренно. Бороться со страхами почти бесполезно. Надо "идти на рев тигра".

удачи

18.01.11

Я уже описывал технику "смерть, как советчик", даю ссылку — многим помогает: http://liveexpert.ru/topic/view?topic_id=51617

18.01.11

Если Ваша теория вызывает у Вас такие состояния, то, возможно, стоит отказаться от этой теории? Тем более, что её достоверность более чем сомнительна… Дело в том, что когда Вы в неё верите, и она определяет для Вас отношение к окружающему, это уже не просто теория, а иррациональное убеждение, порождающее негативные эмоции.
 

18.01.11

Мысли действительно способны материлизоваться, но только тогда когда в это веришь. А страх и правда ничего не боится, окромя себя самого. Идти на рёв тигра это правильно. Но есть ещё один способ. Это блокировка таких мыслей. Есть техника достаточно простая для блокировки, есть техника посложнее для стирания перживаний и замена их на новые продуктивные. Вам главное разобраться, что такое страх и как он работает, а потом не сложно его просто блокировать. С ув. Александр.

18.01.11

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store