Добрый день! у меня проблема!!! мой сын (14лет) сидит за компьютером целыми днями, стал замкнутый, ничего у него не допросишься! 3года назад умер мой муж, год назад купила ему компьютер. поначалу все было нормально, слушался и т.д. а потом постепенно стал засиживаться в нем все больше и больше. теперь — забросил учебу, с трудом заставляю учить уроки, редко выходит наулицу — все просиживает за компьютером в своих игрушках. Играет по сети по 6-8ч в день. ничего не помогает. никакие уговоры и разговоры! глаза у него уже красные от компьютера. стал замкнутый, раздражительный. пыталась уже ставить и специальные программы — так он не маленький — сперва просьбами выпрашивал доп. время а потом с помощью друзей взломал эту программу. забирала удлинитель, мышь — доставал другие и все равно играет. Чтоделать — просто не знаю! боюсь как бы он не стал полностью зависим от компьютера, да и школу запустит совсем! что делать? подскажите!!!



Дополнение автора от 26.01.11 15:34:40

вообще-то он у меня не испорченный, в плохих связях не замечен, не курит, не выпивает...

но вот допроситься его что-нибудь сделать - очень сложно бывает - эт опо-настроению - захочет - сделает сразу, не захочет - полчаса приходится уговаривать сходить за водой или еще что. может вообще ничего не сделать.

а уж встать из-за компьютера - это вообще - может затянуться на час. Начинает психовать, швырять предметы!

а помочь в компьютере - я в нем совсем не разбираюсь... учить меня не хочет,к тому-же скрывает своизнания.

 



Дополнение автора от 27.01.11 16:52:15

так особо других увлечений,кроме компьютера - у него и нету...

сейчас по уши влез в компьютер, и то - только игрушки и все! просто ужас! оттянуть его практически невозможно!!! мотивирует, что ему нужно пройти там какие-то уровни! иначе он отстанет от друзей по игре! и все пропало!!! а на самом деле оказывается, что сидит за компьютером больше чем друзья и что в игре зашел дальше других. процедура выключения компьютьера затягивается на часы! что только не делала!!!

Ответы

В этой ситуации вам стоит брать на себя не только роль любящей, понимающей и прощающей матери, но и строго отца. Есть время играть - а есть время учиться и заниматься другими делами. Сегодня на 20 мин больше играет - завтра на 20 мин больше учится. Детям иногда просто необходимо показывать проявление решимости и силы, чтобы они чувствовали себя в безопасности.  Кроме этого не мешало бы подключить работу с реальным психолгом, ведь зависимость от компьютерных игр имеет тот же характер, и те же последствия, как и другие вредные привычки.

26.01.11

Согласна с предыдущим экспертом в том, что необходим очный психолог. Налицо компьютерная зависимость, которую необходимо лечить.

С уважением, Оксана Станиславовна

26.01.11

 "Добрый день, sveta732011.

Молодечик, первый шаг к решению вопроса Вы уже сделали, Вы не просто осознали, сформулировали проблему "у меня проблема!!!", но Вы ее и прорписали.

"...3года назад умер мой муж...", мало того, что мальчику 14 (уже перешел или еще в переходном возрасте), да еще и такой стресс, любому взрослому не по плечу.

"... стал засиживаться в нем все больше и больше. теперь - забросил учебу, с трудом заставляю учить уроки, редко выходит на улицу - все просиживает за компьютером в своих игрушках. Играет по сети по 6-8ч в день. ничего не помогает. никакие уговоры и разговоры! глаза у него уже красные от компьютера. стал замкнутый, раздражительный. пыталась уже ставить и специальные программы - так он не маленький - сперва просьбами выпрашивал доп. время а потом с помощью друзей (а Вы говорите замкнутый или замкнутый только с Вами?) взломал эту программу (посмотрите, какой умничка, не каждый и взломает). забирала удлинитель, мышь - доставал другие и все равно играет.", т.е понятно, запретами дело не решишь, однозначно, сила сапротивления только возрастает.

"...Чтоделать - просто не знаю!" 

1. СТАТЬ ДРУГОМ своему сыну, настоящим ДРУГОМ.!!! Замкнут - разомкнуть.

2. Не противопоставлять, а сотрудничать

3. С одной стороны, еще ребенок: похвалить, но обязательно заслуженно.

4. Уже возмужал? Попросите помощи, как женщина: помоги пожалуйста ......, ты же мужчина. мне нужна твоя мужская помощь.

5. Попросите помощи при работе с компьютером: помоги пожалуйста, ты же грамотнее. Обращайтесь за помощью как можно чаще. В конце обязательно похвалить: Ты у меня такой МОЛОДЕЦ. Настоящий мужчина. Папа табой бы гордился. и т.д.

"...боюсь как бы он не стал полностью зависим от компьютера...", а вот здесь, из лимона, сделаем лимонад. Пусть зависит, но только с целью познавательной, это и рефераты, и д.з., и презентации, а сайт свой слабо создать, а давай ВМЕСТЕ, а во что ты играешь, я тоже хочу, давай ВМЕСТЕ. А давай ВМЕСТЕ и дальше: прибрать, приготовить, сделать уроки и т.д.

 

В общем-то Вы не одиноки, оглянитесь вокруг, посмотрите в Вашем окружении, а как другие решают аналогичные вопросы.

В школе должен быть психолог, найдите его и ПОСОВЕТУЙТЕ мальчику пообщаться с психологом, объяснив в предварительной беседе, чем психолог отличается от психиатра.

Вы тоже, найдите себе практикующего психолога, проработайте свои вопросы.

Желаю Вам удачи, если возникнут вопросы, выходите на связь и сыну своему, порекомендуйте наш сайт. Кстати, консультирую и по математике, в том числе и школьной.

С уважением Марина Алексеевна.

26.01.11

Нужен авторитет, мужской. Вы себя уже дискредитировали. Мягкость хороша, но без дисциплины мужчин не бывает. Если ранее любил читать, то есть небольшой шанс заинтриговать мужественными героями, типа капитана Немо.

Школу он не запустит. Запреты его еще больше озлобят. Нужен сам мальчик, с его интересами и особенностями. Жизнь все равно сильнее виртуала, и эту ее часть тоже можно использовать на благо.

26.01.11

Запретом не решить ..Он будет работать на сопротивление и будет больше и больше сидеть. А что он любил делать с отцом?где они проводили время? Может просто стоит предложить сыну куда-нибудь сходить,куда он любил ходить с отцом,попытаться поговорить и сказать "ну вот так же время проводить намного интереснее ,чем сидеть за компьютером весь день,ты можешь играть,но не стоит так долго,ходи гуляй,общайся с ребятами". 

а может у него было какое-то увлечение?может его отдать в какую-нибудь секцию ?Именно то,что ему нравится...

26.01.11

Придется вам серьезно заняться самостоятельно компьютерной грамотностью, чтобы иметь возможность отстранять ребенка от него ради своего развития. Неграмотная мама - слабый авторитет. Это не панацея, но началом может стать и примером, как значимая мама умеет по-взрослому организовать свой процесс роста. Ребенку тогда тоже придется найти себе развивающее новое занятие. Хватит ли у вас на это решимости? Этого вы еще не делали.

27.01.11

К сожалению, в предыдущих ответах не увидел простого выхода. Не знаю его и я. 

Стать "мамой регламентирующей"? Это если получится. Наверное Вы уже пытались, может недостаточно настойчиво. Насколько у Вас сильный характер?

Стать мамой-другом? При том, что ребенок умный, он быстро научится манипулировать Вами. А тут и до созависимости недалеко.

Обратиться к психологу? Возможно. Но вот я сам психолог и не знаю простого способа избавления от зависимостей, в т.ч. и от компьютерной. Помогает другая сильная увлеченность, но как ее разжечь? Пожалуй, влюбиться. Это помогло бы. Но готов ли он? Здесь не поруководишь. Заняться спортом - соревнования, поездки, интересное общение. Тоже хорошо, но как? Я понял, Вы не в городе живете (сходить за водой). Есть ли возможности?

Сравняться с ним в компьютерной грамотности? Это наивно. Конечно, нужно учиться, стремиться к новому, развиваться. Но рассчитывать сравняться в этом с молодым поколением? Вряд ли. Разве что, проявлять разумную заинтересованность.

То, что парень "не испорченный", внушает оптимизм. Компьютерная зависимость вполне возможно перерастет в профессиональный интерес. Для этого нужен небольшой пинок в эту сторону.  Вот небольшой пример из жизни: примерно такого парня знакомые попросили дособрать и настроить компьютер за деньги. Парень справился, получил небольшие деньги, повысил свою самооценку. Пришли еще подобные заказы: то вирусы, то апгрейд и т.п. Интерес стал нарастать Потом он подался на компьютерный рынок присмотреться, подработать. Быстро поднял свой уровень. Стал зарабатывать. Где-то через 5-6 лет открыл уже свою фирму. А начинал с игр. В некоторых случаях помогает армия (как сложится). Возможно переключение на самодвижущуюся технику. 

А вообще - тяжелая это работа, вытаскивать из зависимости. Терпения и спокойствия Вам.

29.01.11
Тарадина Виктория
Сейчас на сайте
Тарадина Виктория Романовна
Тарадина Виктория Романовна
Эксперт месяца
Читать ответы
Янсоне Алла Петровна
Сейчас на сайте
Читать ответы
Александр Пиденко
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки