Коммисия Сбербанка - вопрос №56521

Здраствуйте у меня такая ситуация, недавно я узнал что Сбербанк России незаконо брал коммисию с заёмщиков при выдаче кредита. Я брал кредит в 2006 и 2007 году, сегодня пошёл подавать иск на Сбербанк но мне отказали в приёме иска ссылаясь на то что срок давности для подачи иска истёк. Но о том что мои права мои были нарушены я узналтолько недавно и кредитные договора ещё закрыты. Правомерны ли действия секретаря которая отказалась принять мой иск.

Ответы

Срок исковой давности по данным делам составляет три года. То есть в Вашем случае он истек.

02.02.11

В приняти иска суд не имел права отказывать. срок исковой давности применяется непосредственно в судебном заседании и  по просьбе одной из сторон. Советую направить материал в суд по почте с уведомлением, в случае отказа в принятии или в случае возврата обжаловать определение суда. 

Срок исковой давности можно восстановить, но там много нюансов.

03.02.11

Я согласен с коллегой по следующим моментам:

ст.195 ГК РФ<o:p></o:p>

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.<o:p></o:p>

ст. 196 ГК РФ<o:p></o:p>

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.<o:p></o:p>

ст.199 ГК РФ<o:p></o:p>

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.<o:p></o:p>

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

<o:p></o:p>

 

Таким образом, Вы действительно можете добиться принятия Вашего искового заявления обжаловав отказ секретаря, но при этом в процессе рассмотрения суд Вам откажет несмотря на то, что банки действительно были не вправе снимать с Вас комиссию не только за открытие счета, но и комиссию за ведение ссудного счета по следующим основаниям:<o:p></o:p>

1. Высший Арбитражный суд 17.11.2009 года вынес постановление в котором судьи ВАС высказались против включения в договор условия об оплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета, которое, по их мнению, нарушает права потребителей. Логика судей такова: ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для учета в балансе банка ссудной задолженности. Следовательно, действия банков по открытию и ведению такого счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, поскольку при предоставлении кредита ссудный счет открывается банком автоматически. А раз нет услуги — нет комиссии. Таким образом, включение в договор условия об оплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета является неправомерным.

2. Статья 200. ГК РФгласит, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятие из этого правила устанавливается ГК РФ или иными законами.

В течение 2010 года сложилась однозначная судебная практика, когда условия кредитных договоров между банками и потребителями о взимании комиссии за предоставление, выдачу и сопровождение кредита признаются не соответствующими нормам действующего гражданского законодательства. Действия банка по взиманию комиссий согласно пункту 1 статьи 16 закона о защите прав потребителей квалифицируются как ущемляющие права потребителей и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, то есть Вы могли знать о данном нарушении Ваших прав.

 

Статья 205 ГК РФ гласит: 

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.<o:p></o:p>

 

Таким образом, идя в суд по данному вопросу Вы должны знать, что в случае вынесения судом решения об отказе в иске, Вы понесете следующие расходы: госпошлину, расходы на подготовку иска (ов), кассационную (ые) жалобу (ы) и представительство Вас в процессе.  

С уважением,

Антон Толмачёв

03.02.11

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Ольга

Читать ответы

Ирина Анатольевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store