выпадение прямой кишки у ребенка - вопрос №57146

Добрый день, помогите пожалуйста куда обратиться или что делать моему сыну 2,4годика. В годик я сняла его с горшка и увидела, что выпала прямая кишка  обратились в больницу сначала сказалм, что может быть полип, потом эту версию убрали. Сказали, что у него слабый сфинкс.Периудоми она выпадала, потом 3 месяца не выпадала сейчас опятьвыпадает. у  моего ребенка дисбактериоз, постоянно лечим его может ли дисбактериоз являтся причиной выпадение прямой кишки. Что делать куда можно обратиться. Спасибо большое очень жду Вашего ответа.

Вопрос задан анонимно
05.02.11
1 ответ

Ответы

Добрый вечер!

Как правило, выпадение прямой  кишки  у  детей  возникает значительно чаще, чем у взрослых. Это заболевание наблюдается преимущественно в возрасте от 1 года до 3 лет, по статистике. Основные причины этого — врожденная слабость промежности, недостаточная фиксация прямой  кишки  вследствие атрофии жировой клетчатки у ослабленных детей.

Провоцирующими моментами тут могут быть самые разнообразные факторы: заболевания толстой кишки  (дизентерия, диспепсия), гипотрофия, усиленное напряжение брюшного пресса при запоре, длительное пребывание на горшке и др. Частота выпадения  прямой кишки, обычно связана с анатомо-физиологическими особеностями детей  раннего возраста (малая вогнутость крестца, вертикальное положение копчика, слабо выраженный лордоз и низкое стояние дна пузырно-прямокишечного и пузырно-маточно-прямокишечного углублений). В результате этого повышенное внутрибрюшное давление направлено непосредственно на тазовое дно и прямую  кишку. Мальчики при этом заболевают в 2 — 3 раза чаще, чем девочки. В начальных стадиях заболевания, как правило, выпадает только слизистая оболочка и обычно с одной стороны; вправляется она самостоятельно. В дальнейшем выпадение  становится полным; при этом кишка  имеет вид колбасообразной цилиндрической опухоли различной величины.

Если выпавшая кишка у ребенка долго остается невправленной, она отекает, кровоточит, покрывается фибринозно-гнойными наложениями, изъязвляется. При длительном выпадении, когда тонус сфинктера еще сохранен, возможно ущемление кишки . Известны случаи омертвения кишки  и развития перитонита. Выпадение  обычно происходит после дефекации. Вначале, когда тонус мыщц тазового дна и наружного жома сохранен, вправление слизистой оболочки сопровождается болью и совершается с трудом. В дальнейшем при гипотонии мышц тазового дна кишка  легко вправляется, но и легко выпадает вновь. В тяжелых случаях, особенно у ослабленных детей , кишка  выпадает при каждом натуживании и крике, причем вправление ее из-за выраженного отека и утолщения становится физически затруднительным.
Необходима консультация хирурга-колопроктолога. Диагностика чаще всего не представляет особых затруднений. Ошибки возможны при недостаточном исследовании, когда за пролабированную кишку  принимают выпавший полип. Диагностическая ошибка может произойти при инвагинации, если внедрившаяся часть кишки  выпадает из заднего прохода. Однако анамнез, общее состояние ребенка , осмотр выпавшей кишки  и пальцевое ректальное исследование позволяют хирургу поставить правильный диагноз.
Лечение начинают как правило с консервативных мероприятий. Нередко для наступления выздоровления достаточно нормализовать функцию кишечника и облегчить дефекацию. Важно назначить рациональный режим питания (калорийная пища с ограничением балластных веществ). При запоре внутрь дают подсолнечное или оливковое масло по 1 десертной ложке 3 — 4 раза в день, регулярно проводят очистительные клизмы. Необходимо приучить больного не тужиться, для чего на месяц запрещают высаживать ребенка  на горшок. Ребенок  должен испражняться лежа на боку или на спине. Этого в сочетании с общеукрепляющим лечением в большинстве случаев достаточно для выздоровления.

Если выпавшая кишка  не вправляется самостоятельно,тогда ребенка  укладывают на живот и поднимают его ноги вверх, разводя их одновременно в стороны. Смазав выпавшую кишку  вазелиновым маслом, постепенно и осторожно вправляют ее. Начинают с центральной части выпавшей кишки, где виден ее просвет, вворачивая внутрь выпавший участок. По мере вправления центральной части кишки  наружная ее часть уходит внутрь сама. После вправления кишки  ребенка  кладут на живот и сводят ягодицы. При регулярном проведении указанных мероприятий и соблюдении правильного режима выпадение  прямой  кишки  у 90 -95% детей  до 3 -4 лет удается излечить консервативно. Если консервативное лечение безуспешно, применяют инъекции спирта в параректальную клетчатку по Мезеневу (склерозирующая терапия). Данный метод приводит к асептическому воспалению с последующим замещением рыхлой клетчатки плотной рубцовой тканью, удерживающей кишку  на месте.

05.02.11

Вячеслав Карпов

Читать ответы

Владимир

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
1 ответ
13.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store