Webmoney и налогообложение

Уважаемые эксперты!

Хочу задать вопрос тем специалистам, которые разбираются в бухгалтерии и налогообложении. Я — индивидуальный предприниматель (упрощенка 6%, ОКВЭД 93.05), свои астрологические консультации провожу в основном после предоплаты, сделанной на мой расчетный счет. Но и Webmoney иногда тоже использую, в том числе вывожу средства с этого сайта на Webmoney.

В связи с этим возник такой вопрос: как правильно и официальновывести деньги с Webmoney (можно наличкой, можно на расчетный счет), чтобы иметь на руках первичные документы для налоговой и оплатить налоги?

С темой пытаюсь разобраться давно. Поняла, что большинство этим вопросом не заморачивается по принципу "законодательство ничего внятного про электронные деньги не говорит, так что налогов платить не надо". Мне этот подход не очень симпатичен, поэтому его пока не рассматриваю, хочу все-таки найти нормальные пути взаимодействия с налоговой.

Про то, что вывести деньги на расчетный счет с Webmoney можно, тоже знаю. Но также знаю, что при этом в платежных документах будет фигурировать фраза про "ценные бумаги", с которыми я не имею права работать.

Уважаемые специалисты (бухгалтера, юристы, коллеги-предприниматели), есть ли среди вас те, кто нашел способы выводить деньги с Webmoney и получать при этом первичные документы, информацию о которых можно вносить в КУДИР, не опасаясь возможных ошибок?

P.S. Аналогичный вопрос стоит в отношении денежных переводов через системы Western Union, Contact, Anelik, Migom и т.д. Некоторым клиентам удобнее оплачивать таким способом, особенно если речь идет о клиентах из других стран, но при этом получатель в момент получения денег подписывается, что перевод не связан с коммерческой деятельностью. Но на самом деле-то связан ))) И хочется заплатить налоги с этого дохода… Как быть?

Также было бы интересно узнать мнение о платежах через системы платежных терминалов типа Qiwi или других аналогичных терминалов…

Буду благодарна за любые советы.

Ваш вопрос перенесен модератором в раздел Вопросы > Бизнес > Бухучет, налоги
10.03.11

Законодательных актов на этот счет нет никаких и этот вопрос часто зависит от позиции налогового инспектора. Многие юристы утверждают, что факт прихода денег к вам на счет не означает юридический факт передачи вам денег. Теоретически предполагается, что так называемые "деньги" на "WebMoney" или еще где-то в аналогичных системах не являются деньгами, а лишь эквивалентами денежных единиц, ценность которых поддерживает компания, которая владеет этим сервисом электронных платежей. То есть вы должны платить налоги только тогда, когда вы получаете реальные деньги, а не виртуальные на свой счет (так как определить стоимость "денег" на вашем счете, а значит и сумму налога, можно только тогда, когда вы превратите их в настоящие деньги). А реальные деньги вы получить можете двумя путями:

1. Переводом на банковский счет. В этом случае вы обязаны сообщить о доходах в налоговую инспекцию, так как банк вероятнее всего тоже сделает это, так как операции такие относятся к разряду "подозрительные" и о них банки докладывают с целью предотвращения финансовых преступлений. В случае такого вывода, вы сможете использовать выписку с банковского счета как доказательство прихода средств. Очень часто нужно иметь еще и распечатку о движении денег на вашем электронном счете, хотя не все инспекторы ее просят (у "WebMoney" можно такую распечатку сделать). Обратите внимание на опасность: вопрос о том, какие деньги облагаются налогом, а какие нет на вашем счете при выводе средств не разъяснен в законодательстве, то есть вы будете платить налоги со всех денег на вашем счете в "WebMoney", даже если они не заработаны вами, а к примеру, вам их друг передал на счет или еще что-то в этом роде.

2. Получение наличными — это скорее черный способ вывода денег. Здесь большой вопрос о документах, которые нужны вам, чтобы показать этот доход. Понятно, что в этом случае должна быть заполнена налоговая декларация о получении вами дохода в наличной форме.

Касательно Western Union, Contact, Anelik, Migom и других — это же не платежные системы и платить через них нельзя, поэтому и заставляют подписываться, что это не коммерческая оплата услуг, а простой перевод. И касательно их, и касательно Qiwi попробуйте создать небольшой сайт по вашей предпринимательной деятельности и подключите к нему какую-нибудь систему платежей — например, roboxchange.com (см. раздел "Партнерам") или любую другую, которая позволит вам легко и просто принимать деньги от клиентов самыми разными способами (включая электронные деньги, СМС, кредитки, терминалы и так далее) — так вы себя и от проблем с системами перевода денег избавите, и расширите спектр вариантов для оплаты ваших услуг (за которым вам к тому же не надо следить), и просто проще будет деньги с клиентов собирать через сотни возможностей подобных сервисов. Просто будете давать ссылку на ваш сайт, а клиент там сам выберет как ему удобнее вам заплатить.

10.03.11

Уважаемая, Елена!

Конкретно WMR в WebMoney оформлены по российскому законодательству как чеки
http://www.webmoney.ru/rus/cooperation/legal/wmr.shtml

Соответственно, с чеками и ИП, и любой другой человек может работать вполне законно.

Тут вы немножко спутали с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью, связанной с ценными бумагами на фондовых рынках и запрещенной к осуществлению физ. лицами.

Поэтому можете смело выводить д/с на р/с.
Ваши сомнения развеет вот эта брошюра: http://guarantee.ru/sitefiles/sitefiles_1516076082010.pdf
Со страницы с инструкцией по привязке WMR к расчетному счету и учету подобных операций:
http://guarantee.ru/services/legalentity/capitaller 

Там отдельный абзац ИП посвящен.

По поводу денежных переводов — всё на Ваше усмотрение. Не важно, что подписывает плательщик. Вот вы такая честная взяли и задекларировали. За «лишние» налоги не ругают :)

Насчет Qiwi. Для получения нормальных первичных документов, нужно зарегистрироваться у них партнером и подписать договор:
http://www.osmp.ru/?folder=181

Юридический аспект использования qiwi расчетов: w.qiwi.ru/doc/oferta_lk.pdf

Касательно небольшого сайта для приема электронных платежей из предыдущего ответа, могу посоветовать неплохой веб-сервис, где можно на стандартном шаблоне сделать сайт с функцией приема электронных денег, подключенный к популярным платежным система (Roboxange уже подключен).
Оплата у них что-то вроде 5-10$ в месяц. 

20.03.11
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Наталья Викторовна

Директор бухгалтерско-юридической фирмы. Даю качественные профессиональные ответы на интересующие вопросы. Консультирую только зарегистрированных пользователей. На письма не отвечаю. Не консультирую лиц, не достигших 18-летнего возраста.
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store