Безчувственность или просто хорошее настроение?

У меня вопрос по поводу человеческой сентиментальности. Я человек очень добрый, отзывчивый, вежливый, галантный, умный. Но, например, когда происходит землятрясение в Японии — меня это не трогает, я смотрю на это только с отношения статистики и географии. Я не умею скучать. Вообще по людям никогда не скучаю, даже по любимым, если далеко. Но радуюсь встрече. Во всех действиях я всегдаопираюсь на логическую цепь и логические рассуждения, никогда на интуицию и т д. Я абсолютный атеист, так как приверженец теории науки. Я не плакал уже десять лет, и совсем не хочу, так что к людям, которые плачат при просмотре, фильма отношусь негативно. Я могу сидеть спокойно на похоронах, даже родных, просто мне будет грустно. Мне не бывает плохо. Когда мне задают вопрос «Убили бы вы человека за деньги без ответственности перед законом» — я отвечаю положительно, даже если практически бесплатно, при условии, что этот человек никак не касается меня. Но я человек по жизни счастливый, без комплексов, меня любит много людей и люблю многих, но предпочитаю скрывать эту особенность от всех, кроме двух моих лучших друзей, которые мыслят как я. Мы втроем девианты, неадекватны, отморозки, по сути, но ведь мы счастливы, и делаем мир вокруг лучше, ведь например я помогаю всем всегда, даже бабушек через дорогу перевожу, из уважения, а не из чувств сострадания. Только положительные эмоции и никакой грусти. Хотя бывают депрессии, но в такие моменты я скорее злой чем хочу поплакать. Но можете ли вы оценить такое мировоззрение как психолог? Если коротко и ясно, то я, в понимании людей, «Безчувственная тварь», но при этом я очень сильно люблю свою девушку (и взаимно) и лучших друзей. Это заболевание, комплекс или просто взгляд на жизнь?

Ответы

Добрый день, dokz.

Между прочим, очень ХОРОШИЙ, ДОБРЫЙ и ПОЗИТИВНЫЙ вопрос.

Сентимента́льность, настроение, при котором все внешние впечатления действуют преимущественно на чувство, а не на разум и мысли. Предрасположенность, эмоционально-ценностная ориентация на проявление чувств: восторженности, умиления, растроганности, сопереживания по поводу, не вызывающему сильной эмоциональной реакции у окружающих. В крайнем проявлении — слезливость, чрезмерная и приторная чувствительность. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сантименты). 

Далее, "… когда происходит землятрясение в Японии — меня это не трогает....", а Вы что-то конкретное можете предпринять в этом событии,  и что значит «трогает-не трогает», уже то, что Вы знаете об этих событиях, уже говорит о многом.

Очень похвально, что Вы такой позитивный, естьнекоторые моменты, типа "..«Убили бы вы человека за деньги без ответственности перед законом» — я отвечаю положительно", но на самом деле это не так просто, тем более позитиву, скорее это игра или тип запугивания, «НЕ ПОДХОДИ, СТУКНЕТ». Нравится, играйтесь, должна же у позитива быть защита.

Будет потребность пообщаться, выходите в чат.

С уважением Марина Алексеевна.

14.03.11
Сейчас на сайте

Здравствуйте.

Если возник этот вопрос — значит чье-то мнение об этом важно, не так ли (т.е. Вы нуждаетесь в «одобрении»). Вы сейчас создаете образ самодостаточного человека, но у меня при этом возникают сомнения (депрессии, необходимость в одобрении). Очень похоже что Вы играете роль (написанную для Вас кем-то, кем?). Так же, полагаю, что в подростковом периоде Вы перенесли эмоциональную травму, после чего решили «выключить» эмоции и жить логикой. Но негативный эмоциональный фон «без слива» — приводит к депрессиям. Вам нужно научиться это делать. Разобраться с травмирующей ситуацией (если верно мое предположение). В остальном — если Вы довольны своей жизнью — не вижу причин ее менять.

Кроме того — то что Вы говорите о себе, очень напоминает «путь шамана», стремление к образу «нагваля» (уж не знаю, читали ль Вы Кастанеду). Такое житие — целая философия. Но воплощение ее невозможно без «сталкинга» и «сновидения» — это две основные дисциплины, которыми должен овладеть человек, стремящийся к нагуалю. Почитайте мои блоги здесь — я писал об этом. Хотите проработать депрессии — обращайтесь.

14.03.11

Данное мировоззрение имеет перспективы только если развивается во вне. Т.е. вы умеете научить тех, кто рядом выходить из эмоций в чувства, способные двигать человека к эволюции. Умеете показать, насколько негативные эмоции способны указать выход к логике здравого смысла, пользе, выгоде. Бог руководствуется только этим, но Он не отрицает того, что вы готовы игнорировать, Он предоставляет эти негативы для того, чтобы было от чего оттолкнуться, все познается в сравнении. Вот и вы не смогли бы описать-идентифицировать свои мысли, если бы не было негативных эмоций, фона. Оставаясь в раковине своих «пофигизмов», вы постепенно утратите эту способность, что не развиваетсяи упрочивается, то деградирует под давлением агрессивной среды, уже сейчас вас это заставляет задуматься. Депрессии мягко об этом сигнализируют. Единоличное счастье не бывает долговечным, оно — пир во время чумы. 

14.03.11

Здравствуйте. Это свобода выбора. Вы выбираете эмоции, которые хотели бы испытывать в данный момент времени. Некоторые плачут, потому что в данной ситуации нужно плакать, а некоторые в той же ситуации не плачут, потому что слезами горю не поможешь. Но люди чаще плачут, чем не плачут и по этому тех, кто от них отличается часто клеймят в том, что они бесчувственны. Однако вы задаете этот вопрос потому что вас что то беспокоит. Вы сомневаетесь в том, что поступаете правильно или в том, что вы отличаетесь от других? Если не проявление чувств есть самоцель, а подавление своей сентиментальности планомерная работ над собой, то это перегибы, что бы доказать что вы не такой как все. отличаться от других хоть чем-нибудь. Если же для вас это нормальная обычная реальность, то в этом нет ничего особенного. Это как в фильмах про войну: подбитый эшелон – люди выскакивают в панике и истерике и тут приходит Командир и всех ставит под ружье – он не плачет и не истерит там, где все это делают. Значит это просто позиция. Он ведь то же мог бы поплакать вместе со всеми. Но у него приоритеты другие. Возможно как и у вас.

14.03.11

Вы просто ещё не знакомы с Богом.

Познакомьтесь — и всё будет иначе.

14.03.11

Если вы умеете любить — вы уже не бесчувственны. Если вас не тревожит, что происходит с кем то кроме ваших близких — это абсолютно нормально.

Взгляните на это с другой стороны и ответьте на следующие вопросы сами себе:

1. Думает ли обо мне кто-то кроме меня и моих близких?

2. Должны ли волноваться японцы, если в россии землетрясение.

3. Как вы уязвимее с сентиментальностью или без?

4. Где вы получаете огромные плюсы от того, что понимаете что в этом мире вы можете выбирать чувствовать вам тревогу за тех кто вам не дорог или нет?

16.03.11
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 15 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store