передача документов на товар при поставке по государственному контракту

Добрый день!

Очень нужны ссылки на НПА, в которых сказано о том, что документы на товар при поставке по госконтракту (государственный заказ) должны быть переданы вместе с товаром.

Ситуация следующая: Предмет поставки — строительная техника (погрузчик). Условия оплаты — аванс 30%, остальное  в течение 14 дней после поставки. Мне нужно доказать (со ссылками на законодательство), что условия контракта о передаче погрузчика и документов одновременно законны. А вариант — после аванса поставить машину, а документы на нее передать уже после полной оплаты — невозможен.

11.04.11
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Указанные контракты регулируются нормами ГК РФ о купле-продажи и поставке (подвид договора купли-продажи). Согласно п. 2 ст. 456 ГК РФ. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Обратите внимание на фразу: если иное не предусмотрено договором, т.е. если в контракте между вами то это законно, в противном случае вы можете предъявить ниже перечисленные требования. 

В соответствии с положениями ст. 480 ГК РФ

1. В случае передачи некомплектного товара (статья 478) покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;
доукомплектования товара в разумный срок.
2. Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору:
потребовать замены некомплектного товара на комплектный;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
3. Последствия, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются и в случае нарушения продавцом обязанности передать покупателю комплект товаров (статья 479), если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

 С подобными вопросами правильней обращаться в категорию Юриспруденция, можно рассчитывать на более быстрый ответ, я также там консультирую.

Удачи!

11.04.11
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Александр Владимирович

Помогу разобраться в сложных жизненных ситуациях. имею большой практический опыт выхода из кризисных ситуаций. нормализации отношений в семье, бизнесе, служебных и производственных вопросах. Помогу советом, расставлю приоритеты, выслушаю, разделю и з Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес
1 ответ
08.10.11
Вопрос задан анонимно