передача документов на товар при поставке по государственному контракту

Добрый день!

Очень нужны ссылки на НПА, в которым сказано о том, что документы на товар должны быть переданы вместе с товаром.

Ситуация следующая. Предмет поставки — строительная техника (погрузчик). Условия оплаты — аванс 30%, остальное по факту поставки в течение 14 дней. Нужно доказать (со ссылками на законодательство), что условия контракта о том, что документы должны быть переданы вместе с товаром,законны. А вариант — после получения аванса поставить машину, а документы на нее передать уже после получения всей оплаты — невозможен.

Или я не права?

Лучший ответ по мнению автора

Указанные контракты регулируются нормами ГК РФ о купле-продажи и поставке (подвид договора купли-продажи). Согласно п. 2 ст. 456 ГК РФ. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Обратите внимание на фразу: если иное не предусмотрено договором, т.е. если в контракте между вами то это законно, в противном случае вы можете предъявить ниже перечисленные требования.

В соответствии с положениями ст. 480 ГК РФ

1. В случае передачи некомплектного товара (статья 478) покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;
доукомплектования товара в разумный срок.
2. Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору:
потребовать замены некомплектного товара на комплектный;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
3. Последствия, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются и в случае нарушения продавцом обязанности передать покупателю комплект товаров (статья 479), если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

11.04.11
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store