Как развить уверенность и стать более разговорчивым?

Здравствуйте.
мне 21 год и последнее время я потерял уверенность в себе, когда я нахожусь в обществе, особенно в обществе или небольшой группе малознакомых мне людей. Они стали для меня как зомби — я не знаю о чем с ними поговорить, веду себя не естественно и неуверенно, а хочется совсем по другому.

Начнём с того, что я был единственным ребенком в семье, в дет. сад не ходил (вместо этого меня воспитывала бабушка). Это, как мне кажется, сделало меня малоразговорчивым и асоциальным — не комфортно мне в обществе, точнее не настолько комфортно, как хотелось бы.

В данный момент я работаю как внештатный сотрудник (уже около 1,5 года) в одной из компаний. Целый день сижу дома один за монитором. Пообщаться с друзьями выхожу всего на пару часов в день по будням, на выходных уже больше нахожусь в обществе. Работа отнимает много времени и поэтому даже при желании нет возможности больше находится в обществе, только если менять работу — специально искать такую же работу, но в офисе. Но идти в офис опять же особого желания нет, уже по другим причинам.

Как мне кажется, моя работа еще более делает меня отторжённым от общества. Причем последнее время это отторжение реально увеличилось.

Мне теперь хочется стать более разговорчивым и уверенным в себе. Из-за этого я ощущаю порой серьезные проблемы. Сам по себе я уверен в своих силах, но когда я попадаю в общество незнакомых (или малознакомых) мне людей, то уверенность пропадает. Я боюсь что-то сказать, спросить, начать разговор, мои движения получаются неловкие, зачастую могу покраснеть, потеют ладони, иногда весь потею, боюсь заговрить с незнакомым человеком, познакомиться с девушкой… А мои разговоры (даже с друзьми детства) становяться все короче и короче — просто не знаю о чем говорить. А общаться хочется.

В моей работе у меня есть хорошие перспективы, да и сама жизнь полна перспектив, он их достижению мешает моя неуверенность, застенчивость. Проблема моя скорее в неуверенности, т.к. она является причиной моей неразговорчивости.

Подскажите, пожалуйста, как развить в себе уверенность при взаимодействии с людьми, как стать более общительным, находить общий язык с любым человеком. Возможно какие-то техники, упражнения, курсы, книги, видео, возможно еще что-то. Знаю, что это будет не просто, но так жить мне уже надоело.



Дополнение автора от 21.04.11 18:56:19



Александр Пиденко, в вашей статье идет сравнение человека с животным (зайцем). То, что заяц выбрасывает накопившуюся энергию бегом, а человек терпит.

Значит ли это то, что человеку тоже полезно заниматься спортом, чтобы сбрасывать депрессивное состояние?

Сам смысл статьи я понял — это не занятие спортом, это мысли! Можете сбросить мне техники для блокирования мониторных мыслей?

 

ЛИДИЯ, в школе у меня был круг друзей, с которыми тесно общался. Был второй круг — знакомых, с ними общался не так сильно, но отношения были нормальными. В учебе был где-то посеридинке класса. Вперед не лез, хотя можно было бы...

После школы в колледже круг, с кем я общался был не большим. В основном контактировал только с одним одногрупником. Первое время (а это где-то полгода) после школы было жутко непревычно — новые незнакомые люди.

«почему вы других людей воспринимаете как зомби? Они же нормально общаются»

-я бы сам хотел это знать :). С давно знакомыми друзьями я общаюсь легко и непринужденно, а вот новые знакомства — это проблема для меня. Зачастую просто не представляю о чем говорить с человеком. Порой боюсь что-то сказать/спросить, т.к. не знаю как на это отреагирует тот человек (возможно посчитает меня тупым, занудой или другим нехорошим человеком).

Причем новое знакомство для меня длиться очень долго. Например, теперь учусь на заочном. С текущими одногрупниками учился бок о бок уже 5 сессий (каждая по 2 недели) на протяжении 2 лет, и все равно они для меня как зомби. Мало с кем из группы нормально общаюсь, в основном сижу, молчу и бездействую.

Все друзья, с которыми теперь общаюсь — это друзья детства. Большинство из них я знаю с 1-3 класса школы.

Ответы

Доброго Вам вечера, Сергей Владимирович!

Вы сами озвучили свою проблему и пути ее решения(всему виной Ваша неуверенность в себе, и это можно и нужно исправлять), почему не хватает решимости сделать последний шаг на пути к своему радостному и счастливому будущему — обратиться в чат к выбранному Вами эксперту, мы все будем рады оказать вам помощь в решении Ваших проблем, правда придется серьезно поработать, но, мне кажется, Вы к этому готовы. Удачи Вам. Ирина.

17.04.11

Сергей прочтите информацию по этой ссылке. Она прояснит вам ситуацию.

psihologist.ucoz.ru/publ/kak_formiruetsja_depressija_i_chto_takoe_sglaz/1-1-0-66

С ув. Александр.

17.04.11

Доброе утро. Сергей Владимирович, в своем жизнеописании вы выпустили очень большой и важный отрезок — школа и послешкольное образование. Не думаю, что бабушка — источник ваших бед. Здесь могут другие (даже медицинские) показатели, особенности темперамента и т.д. и еще, почему вы других людей воспринимаете как зомби? Они же нормально общаются. Вы на них одеваете свою личину? Проблему свою вы осознаете и готовы решить. Выбирайте эксперта — и в добрый путь.

Терпения вам и  веры в себя. Лидия.

18.04.11

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нона Бухутовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
17.04.13
Вопрос задан анонимно
5 ответов
22.06.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store