Проблема с сыном

Моему сыну 14 лет и он абсолютно ничего в жизни не хочет, кроме как кататься на скейте. Он забросил учебу, ничего не делает на уроках, прогуливает, получает двойку за двойкой, меня постоянно вызывают в школу учителя. Пробовала разные методы: уговоры, нанимала репетитора (который сказал, что он далеко не дурак, оченьсмышленыймальчик, простоничего не хочет делать) — ничего не помогает. Мой муж(его отец) вообще никаким образом не принимает участия в воспитании сына, впрочем как и в воспитании остальных детей (у нас 4 детей — 2 дочки и 2 сына, дочери уже взрослые, второму сыну — 10 лет). Я не знаю, что я могу сделать и как повлиять на моего ребенка, как объяснить ему, что необходимо учиться. У него все мысли только о скейтах, скейтпарках, трюках и т.д. Возможно его нужно отвести на консультацию с психологом? Подскажите, пожалуйста, как мне быть.

Вопрос задан анонимно
27.04.11
3 ответа

Ответы

Поверьте репетитору, если уж сама не умеете доверять материнскому сердцу, подменяя любовь гиперопекой.

Доверяйте мальчишке — он очень хоршо понимает, чего хочет. Своей настойчивостью вы только увеличиваете пропасть непонимания между вами. Он все равно сумеет утвердиться в своем выборе: либо благодаря вашему благословению и вере в его смышленность, либо вопреки вашему назойливому непониманию, но вы уже тут будете вне доверия.

Основная причина — ваша неуверенность в способности воспитать мальчика по-мужски, нет примера рядом. Но это и не нужно, когда голова у сына работает, а у мамы все в порядке с базовыми установками на уважение выбора личности. Самовоспитанием занимались многие достойные люди, добившись гораздо большего в развитии, чем иные при «заслуженных» отцах. 

Скеты — еще не вся история. Просто будьте рядом (чтобы поддержать и направить в нужный момент) и молитесь за его успешное становление. А учебу он вспомнит, когда поймет, что это выгодно на практике. К этому и подводите ненавязчиво и неустанно.

27.04.11

Cын взрослеет, Вы теряете контроль над ним. Это вызывает Вашу тревожность. Проблема не в нем, а в тревожности (отсутствии доверия к сыну). Проблема всех семей, где есть взрослеющие дети. Есть ли у него отец?

Сын не «не хочет», он не хочет того, что Вы от него ожидаете, хочет сам определять свое будущее. Это его жизнь,  своей Вы ведь уже «распорядились»...

27.04.11

Здесь повлияло, возможно (даже наверняка), и Ваше психологическое давление на него и, может быть, учителей и школы. Теперь он не хочет воспринимать всё то, что связано со школой. Ему хочется самореализоваться путём собственных усилий, а не по чьей-либо навязчивой указке. И это довольно похвально. Он приобретает таким образом черты мужественности. Меня интересует вопрос: Нет ли у него школьных друзей, увлекающихся скейтбордом? Если есть, то, упоминая ему про школу, Вам, возможно, стоит как можно чаще упоминать и про его школьных друзей-скейтбордистов, с которыми он будет находиться больше времени, если будет посещать уроки. Старайтесь доказать ему, что если он будет ходить в школу, то Вы меньше будете упоминать ему об учёбе, и что у него будет оставаться больше времени на его любимый скейтборд, и что Вы тогда от него отстанете.

P.S. Если считаете нужным, можете отвести его на очную консультацию с психологом

28.04.11

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вера Владимировна Кравец

Сейчас на сайте
Читать ответы

Фролова Ольга

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
3 ответа
18.08.11
Вопрос задан анонимно
4 ответа
25.03.10
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store