помогите пожалуйста написать сочинение по литературе на 250 слов. тема: «Как в лирике Пушкина отображаются мысли о жизни и смерти»

Ответы

«Тема жизни и смерти в лирике А. С. Пушкина»

Великий поэт и прозаик Александр Сергеевич не раз обращался к теме-  жизни и смерти. Следует отметить, что в творчестве А.С. Пушкина эта тема появилась не сразу, к примеру если взять стихотворение написанное Пушкиным в ранние году, то мы отчетливо заметим, что никакой темы «смерти» там и близко нету:

Под стол холодных мудрецов,
Мы полем овладеем,
Под стол ученых дураков!
Без них мы жить умеем.

    (стихотворение «Пирующие студенты» 1814 год)

Впервые тема «смерти» появляется в творчестве Пушкина в 1815 году, в одном из известных стихотворений «Мое завещание друзьям»: 

И пусть на гробе, где певец
Исчезнет в рощах Геликона,
Напишет беглый ваш резец:
“Здесь дремлет юноша — мудрец,
Питомец нег и Аполлона”.

 Эта тема появляется не смотря на то, что стихотворение полностью соответствует анакреонтическому настрою лицеистов, эпикурейской философии. Существует точка зрения некоторых ученых, что именно в этом стихотворении поэт впервые задумался о «бессмертии», эту тему позже он вложит в свой «Памятник». Проходят годы, Пушкин заканчивает лицей и сталкивает с «четкой, жестокой действительностью жизни»; он видит реальные проблемы, жестокий мир, требующий огромной силы воли. Вскоре следует южная ссылка Пушкина 1823 года, в этот момент поэт переживает глубокий кризис, связанный с крахом поэтических надежд на то, что “над отечеством свободы просвещенной” взойдет “прекрасная заря”. И как следствие поэт пишет свое новое творение «Телега жизни».

Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.

«Телега жизни»- из самого названия становится понятно, что жизнь по мнению Пушкина — «телега».  Бремя жизни тяжело для поэта, но вместе с тем он признает полную власть времени.

В 1828 году Пушкин пишет наиболее яркое произведение на тему -" жизнь и смерть"  “Дар напрасный, дар случайный...”. Из этого стихотворения мы понимаем, что   не только «телега», но и «случайный и напрасный дар». Для поэта сейчас жизнь — бесполезная вещь, его “сердце пусто”, “празден ум”.

В этом же году Пушкин создал “Брожу ли я вдоль улиц шумных”. Неотвратимость смерти, постоянные мысли о ней неотвязно следуют за поэтом. Он, размышляя о бессмертии, находит его в будущем поколении:

Младенца ль милого ласкаю,
Уже я думаю: прости!
Тебе я место уступаю:
Мне время тлеть, тебе — цвести.

Бессмертие видит Пушкин и в природе и И здесь опять присутствует мысль о неотвратимой власти времени над человеком, оно вольно распоряжаться судьбой его по своему усмотрению:

И где мне смерть пошлет судьбина?
В бою ли, в странствии, в волнах?
Или соседняя долина
Мой примет охладелый прах?..

Бессмертие… Размышляя над этой темой, поэт приходит к такому выводу: жизнь кончается, а смерть, возможно, лишь этап жизни. Пушкин не ограничивается рамками земной жизни одного человека — бессмертие каждого в его внуках и правнуках — в его потомстве. 

 Пушкин видит свое бессмертие в своих детях и своем творчестве. " Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит, И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит". 

   

 

10.10.13

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Читать ответы

Саргузина Дарья

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Литература