Сложности в отношениях с мужчинами

Здравствуйте! Подскажите, как мне быть? Мне 31 год, привлекательная и интересная. Нравлюсь мужчинам. Но длительные стабильные отношения не складываются. Я ходила по многим психологам, потратила кучу денег, тольку- ноль! Читала много, сама думала, пыталась разобраться с бессознательным. У мамы личная жизнь тоже не очень сложилась — развелась с моим отцом после 4 лет брака и потом не вышла замуж. Бабушка,с который мы жили до ее смерти, тоже развелась с мужем после 17 лет, и очень не любила мужчин почему-то. Словом, у меня некая «родовая программа», но от осознания этого факта не легче. Я выявила у себя некоторую склонность к любовной зависимости. Справляюсь с этим. У меня есть увлечения, друзья, занимаюсь творчеством, одним словом, жизнь моя не скучна и не пуста, насыщенна. Я довольно самодостаточный человек, тогда в чем дело? Сейчас довольно странные отношения с мужчиной на 7 лет страше меня. Он пока временно живет в другой стране, когда был рядом, вел себя сдержанно, чувств своих почти не показывал, так что, я даже не уверена, что он меня любил. А я влюбилась. Он мне дорог. Но он довольно холоден со мной. Я тоже сдержанно веду себя, стараюсь не обраушивать на него ненужные ему чувства, чтобы не быть навязчивой. Но как быть??? Почему не складываются отношения? И как мне помочь? В постоянных долгих встречах с психологами я уже разочаровалась, слишком много их было и слишком ничтожный результат. Заранее спасибо за любой ответ!



Дополнение автора от 04.05.11 12:45:08

Хотела добавить вот что. За последние несколько лет двое мужчин ушли от меня. Что касается первого случая, он ушел к другой девушке, сейчас у них семья. Почему ушел? Отчасти я стала к нему придираться, возможно, это повлияло. С другой стороны, я подрзреваю, что слишком «растворилась» в нем, в наших отношениях, впала в зависимость и стала ему неинтересна. Так я предполагаю. Во втором случае… даже не знаю. Он постоянно мне говорил, как ему хорошо со мной, так как ни с кем! Причем я видела, что это искренне. Я и сама была счастлива. Но почему его увлеченность быстро прошла, сменилась равнодушием. К тому же он уехал в другой город, и все вместе привело к расставанию. Вообще замечаю, что часто от меня мужчины уезжают - внезапно появляются дела, работа в других городах т странах. Причем некоторые уезжали даже любя! Собиралсиь вернуться, но это разрушало наши отношения.

Пишу так подробно, чтобы картина стала более понятно. Сама я ужасно запуталась. Грустно от того, что не понимаю, ЧТ ЕЩЕ я могу сделать. Как изменить ситуацию??? Так хочется любовь, семью.



Дополнение автора от 04.05.11 13:09:42

Я обращалс уже к трем психологам. Одна помогла мне якобы «убрать родовую программу». Уже год прошел, но толку никакого. Она говорит, что я просто пессимистка. но это смешно. Ладно. Другая работала со мной в области НЛП. Мы еще работаем с ней. Может быть, конечно, это больше поможет, уж не знаю. Хочется верить. Она помогает мне убедиться, что «все в моих силах». Но я почему-то не очень верю, что одними аффирмациями можно помочь в моей ситуацаии. С другой стороны, этот человек мне все-таки помога и помогает. Третья психолог работала уж не знаю по какой системе. Я ходила к ней полгода. После этого завязались отношения с мужчиной. Но, как оказалось, лишь «очередные». Я не хочу никогоа оскорбить, но просто уже почти в отчаянии. Кто мне может помочь?? Я сама? ДА я и так МНОГО делаю. Я столько думала над всем этим, столько читала. Я не сижу дома, общаюсь, знакомлюсь постоянно. Я больше двух тясч долларов потратила на психологов, хотя я далеко не богачка. Я уже не знаю, ЧТО ЕЩЕ сделать?



Дополнение автора от 04.05.11 13:16:44

Сейчас вы общаетесь с человеком, к которому тянетесь и в которого влюбились. Он независим. Сдержанный и не проявляет к вам никаких чувств. Вы в свою очередь делаете тоже самое. А в предыдущих случаях было нечто похожее? Кто был инициатором ваших отношений, вы?

В предыдущих ситуациях было по-разному. Было и так, что меня любили, а я не могла ответить взаимностью! И очень мучилась, хотя человек мне нравился. Было и так: мужчина в меня влюблен, он открыто признается в этом, очень нежен, очень внимателе, совершенно не холоден, а напротив! И я тоже влюблена. Постепенно я привязываюсь к нему все больше, а он, напротив, остывает. И уходит.

Инициатором кто был? Тоже по-разному.

Но вы испытываете чувства к этому человеку. А что будет, если ваши отношения закончатся уже сегодня? Что будет с вашими чувствами, которые вы боялись ему открыть? Не должен ли он тоже иметь право знать правду о ваших отношениях…

Я ему намекала на свои чувства. Говорила «нежности». Когда уехал, во время общения по скайпу признавалсь, что соскучилась. Писала, что он «очень важный человек в моей жизни». Только в любки не признавлась. Почему? Потому что все предыдущие мои намеки он воспринимал иронично, словно бы выливал на меня ушат холодной воды. Подсмеивался над моей «сентиментальностью». К тому же у него был не так давно опыт травматичного расставания с девушкой. После этого он мне говорил, что близкие отношения приносят только боль. Наверное, намекал на то, что не хочет подпускать меня близко. ПРи этом не раз говорил, что хочет жениться… Он разведен. Вот примерно так



Дополнение автора от 04.05.11 13:19:57

Да, может быть, и не с теми. В Алматы не так уж много профессиональных психологов. Во всяком случае, выбор не велик. Одну мне посоветовали как «очень профессиональную», описали все ее замлуги, награды, сертификаты и т.д. Это та, что работала над родовой программой. Мы писали письмо моей умершей бабушке, которая якобы повлияла на мое плачевное положение в отношения с мужчинами. Письмо «отправили» Вот уже год прошел.



Дополнение автора от 05.05.11 11:23:46

Ефим, спасибо за мнение, мне оно понравилось и я с ним согласна.

Но интересно еще и другое  — я человек настроение, и когда у меня бывают тяжелые дни, меланхолия, именно в такие моменты я ощущаю некую обостренную потребность в любви, близких отношения с мужчиной. Потом настроение улучшается и я снова вполне самодостаточна и радуюсь жизни. Как справляться с приступами хандры??? Или их просто стоит спокойно переждать?

04.05.11
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Это вызов:«В постоянных долгих встречах с психологами я уже разочаровалась, слишком много их было и слишком ничтожный результат.»? Что-то вроде «никто мне не помог, а Вам слабо»? Никто и не поможет, в том плане, что действовать и работать над собой придется только Вам. Психолог за Вас этого не сделает.

Все что происходит с Вами, Эрик Берн называет «родительский сценарий». Этот сценарий легко поддается коррекции при помощи транзактного анализа (разработан им же, как раз для таких ситуаций). Можете прочесть сначала его книгу «Игры, в котрые играют люди». Возможно найдете то направление, в котором следует двигаться.

Если Вас заинтересовал сам анализ (как метод избавления от «сценария») — милости прошу в чат...

04.05.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Возможно, что «родовая программа» довлеет над вами. И вы подсознательно боитесь повторения сценария вашей семьи. По этому допускаете, какие то ошибки в отношениях.

Сейчас вы общаетесь с человеком, к которому тянетесь и в которого влюбились. Он независим. Сдержанный и не проявляет к вам никаких чувств. Вы в свою очередь делаете тоже самое. А в предыдущих случаях было нечто похожее? Кто был инициатором ваших отношений, вы?

Но вы испытываете чувства к этому человеку. А что будет, если ваши отношения закончатся уже сегодня? Что будет с вашими чувствами, которые вы боялись ему открыть? Не должен ли он тоже иметь право знать правду о ваших отношениях…

04.05.11

Непонятно, какое отношение аффирмации имеют к НЛП? Это из «другой оперы». Не смею утверждать что либо, но сложилось впечатление, что «не с теми работаете»...

04.05.11

Не считаю, что родительский сценарий легко поддается коррекции ибо это вариант психоанализа, а это долго… Пока, то, что ощущается: вы сильно зациклены на своем одиночестве, хотя пишете, что ваша жизнь полна и не скучна вроде бы. Пока это так, существует барьер чрезмерного хотения, который может мешать в отношениях — эта самая зависимость (страх потерять). Ищите настоящую самодостаточность, тогда все сложится.

удачи.

04.05.11

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно