500 р.
Психологическое сопровождение в сложных жизненных ситуациях
Последний отзыв
Cпасибо,Вам,Валерий за помощь и бескорыстие)Вы мне очень помогаете.Спасибо еще раз.  
Всего эксперт написал 6 блогов, Рейтинг: +14 (14 голоса - За, 0 голоса - Против).  
Джей Хейли (1980) писал, что терапия — это проблема, а не решение. Проблема заключается в том, что пациенты находятся в терапии. Решение в том, чтобы вытащить их из нее и как можно быстрее побудить к собственной независимости.

Переход к новому уровню автономии подобен переправе, с одного берега на другой, лучший для себя. В данном случае, терапия – инструмент и способ отыскать такой берег. Терапия служит тем, кто уже решил оставить некое прежнее существование, но не знает как перейти к новому.

Поэтому, здесь я буду называть клиента искателем; терапия уподобиться лодке, а психолог… ну, поскольку, речь идёт о терапии как лодке, пусть будет «лодочник». Терапия послужит лодкой, потому как попытки двигаться вброд и вплавь, чаще всего вынуждают искателя вернуться обратно.

Задача любой терапии в целом, помочь человеку встать на собственные ноги, пройдя определённый путь, не опираясь больше на привычные ходунки, костыли и подпорки. Потому что, как бы ни были хороши эти самые подпорки – на своих ногах куда как веселее.


Читать далее
Быть собой — значит преодолеть тревогу в следовании своим… желаниям. Тревога бывает двух видов: тревога быть и тревога не быть.
За тревогой часто стоит страх чего то, при всём при том, что это что то может быть скрыто, неосознанно.
Так, за тревогой небытия прячутся страхи регресса, которые бросают нас в свою противоположность — прогресс. Соответственно, за тревогой бытия — страхи прогресса, которые отбрасывают нас обратно.
Как было сказано выше, проблема этих страхов в том, что они не осознаются и продолжают сохранять форму тревоги.

Можно ли овладеть тем, что видишь и что понимаешь?
Вероятно — да.
Можно ли овладеть тем, чего не видишь и не понимаешь?
Скорее — нет…
Когда у человека возникает естественный импульс, побуждающий к тому или иному действию и он его подавляет исходя из тревоги быть, тревоги выделиться, проявиться и стать вдруг «один как перст» среди толпы — он скрывает своё существование и впадает в тревогу небытия. И уже исходя из этой тревоги делает какую то новую глупость, не потому что чего то действительно хочет, а лишь затем, чтобы бежать от тревоги поглощения, небытия, остановки и регресса — куда нибудь.
Читать далее
« Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить.
Мужество изменить то, что могу.
И… мудрость отличить одно от другого».
(молитва)

Если мысленно встать в точку рождения и окинуть взором свой жизненный путь с высоты птичьего полёта, можно увидеть некую последовательность картин, периодов жизни, связанных с тем или иным событием, имеющим глубоко индивидуальное значение и переживаемое индивидуально.
Попробуйте рассмотреть свои периоды. Вы увидите, что каждый из них связан с вполне конкретной вещью, а если выражаться точнее — с переживанием некой задачи в форме идеи, события или ситуации. Например, мы можем выделить такие периоды: детский сад; появление друга; новой, захватывающе-интересной игрушки; болезнь; смерть кого то из близких; рождение брата или сестры; школа; первая влюблённость и т. д. Все эти вещи на какое то время, захватывают нас, владеют нами, становятся центральным переживанием. Потом уходят и на смену им приходят новые. Некоторые из них приятные, другие болезненные.
Читать далее
«Каждый клиент имеет право на невроз» — говорят понимающие психологи, и они совершенно правы. Ведь — невроз — это защита от напряжения, которое отражается в психике, как чрезмерное. Всё зависит от уровня тревожности, склонности к образованию разного рода страхов или так называемых комплексов.

Невроз – средство адаптации человека к жизни, определяющее порой интересную, сложную индивидуальность. Каждый из нас имеет право на индивидуальность, каждый имеет право адаптироваться так, как умеет. Сколько характеров – столько причудливых невротических узоров рисует человеческая природа. При этом, чем более сложно человек организован, тем в большей степени он подвержен формированию невротических реакций, начиная от простого покашливания и заканчивая замысловатыми закольцованными жизненными сценариями.
Как известно, неврозам почти не подвержены люди, ограниченные в интеллектуальном плане, а так же животные, хотя они могут быть по-своему очаровательны.

При всей своей полезности невроз, конечно же, может доставлять массу неудобств, особенно если он мешает решать какие-то жизненно важные задачи, удовлетворять потребности.
Например, фобическая реакция на транспорт может реально ограничить возможность человека передвигаться в городе, работать.
Читать далее

Полная путаница и неразбериха в нашей стране с психотерапией и психологией — результат отсутствия определённой позиции государства и попросту непросвещённости в столь тонких и сложных вопросах. Люди, нахватавшись отрывочных представлений из телеэкранной смеси передач и сериалов, зачастую не видят ни смысла, ни разницы понятий: психиатра охотно называют психотерапевтом (порой это более благозвучно), психолога — доктором, а уж «хорррошим» психологом вообще называют кого угодно.

Проблема в том, что территория психолого-психотерапии не поделена между теми институтами, которые могли бы претендовать на какую то из её частей. Это, так сказать – дикое поле. Одним словом – «Планета психотерапии» если и открыта, но не колонизирована.
На самом деле, очень просто понять и запомнить кто такое – психотерапевт. Попросту – это человек, практикующий один или несколько методов психотерапии. Кто он этот человек – никем и ничем в нашей стране формально не определено. Это может быть человек с дипломом психолога, врача, юриста и т. д.


Например, когда психологи, занимаясь частной практикой, пытаются зарегистрировать ИП в налоговой службе, они обнаруживают удивительную вещь: в общероссийском классификаторе кодов видов деятельности (ОКВЭД) нет такого вида как психологическая помощь, но зато есть услуги хироманта, астролога и т.


Читать далее
Перешли на «постельный режим»? Ищите причины внутри себя! Сонливость, апатия, слабость, раздражительность… Знакомая история? Это ни что иное, как защита от затяжного, часто неосознаваемого психологического конфликта, а может быть целого множества внутренних противоречий.
Любой организм, защищаясь, автоматически реагирует на малейшую угрозу нарушения целостности. Одна из характерных защит – замедление всех процессов, снижение энергии. При этом у человека наблюдается упадок сил, сонливость, одновременно может быть бессонница, вялость, телесный и душевный дискомфорт.
Невротическая проблема состоит в том, что угроза возникает, как правило, на внутреннем, психологическом уровне. Например, мы принимаем решение, но как бы не всем своим существом, а лишь той частью, которая желает оставаться послушной мнению окружающих. Другой стороне это решение может казаться крайне неприятным, ненужным и чуждым. Противоречие может усиливаться, если мы следуем по пути неверного выбора.
На телесном, физическом уровне происходит нечто похожее сразу после приёма неудобоваримой пищи по требованию этикета. До какой-то поры пища не является частью организма и дальше либо всё-таки принимается, либо может быть отвергнута вовсе.
Читать далее
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store