от 500 p.
Без оплаты не консультирую. Практикующий врач-невролог, реабилитолог. Работаю в учреждении федерального значения (Москва). Окончила ВУЗ с красным дипломом (факультет лечебное дело). В рамках своей компетенции смогу посодействовать решению ваших проблем:
Последний отзыв
Юлия, я этих статей перечитал где-то 100 , так как у меня псориаз уже 5 лет. Это краснота это не псориаз. Это что-то другое , но не знаю к какому врачу обратиться?  
Всего эксперт написал 9 блогов, Рейтинг: 0 (0 голоса - За, 0 голоса - Против).  
изображение из вопроса
До недавнего времени единственным способом изучения амилоидных бляшек был анализ мозга людей, которые умерли от болезни Альцгеймера. Мы не можем просто оторвать череп живого человека, чтобы посмотреть, что происходит в режиме реального времени, или вырезать образцы, чтобы изучить их под микроскопом.

Хотя посмертные исследования пациентов с болезнью Альцгеймера выявили беспорядок в виде бляшек и клубков, ученые знали, что им нужно будет найти способы изучения живой мозговой ткани, чтобы раскрыть секреты болезни. Традиционные методы визуализации, такие как МРТ и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), не сработают. Они хороши в создании снимков размером до миллиметра и могут рассказать нам о мозговой активности, но они не могут уловить образование клубков, которые составляют около 100 микрон или одну десятую миллиметра.

изображение из вопроса

Таким образом, до недавнего времени многое из того, что узнали ученые, было основано на умозаключениях или на мышиной модели заболевания. Однако в последние несколько лет новые мощные инструменты визуализации в сочетании с новыми химическими веществами, которые могут осветить даже самые мелкие кусочки мозговой ткани, позволили ученым взглянуть на внутреннюю работу человеческого мозга.
Читать далее
изображение из вопроса
Более ста лет назад немецкий врач Алоис Альцгеймер провел посмертный анализ разрушенного деменцией мозга одной из своих пациенток. Он надеялся обнаружить причину ее серьезного и быстрого умственного ухудшения и странных перепадов настроения. Ее звали Огюст Детер, она была помещена в Больницу для душевнобольных и эпилептиков во Франкфурте в 1901 году.

Когда Альцгеймер впервые взял интервью у 51-летней женщины, она была охвачена туманом растерянности, проявляла бредовые идеи, сильно ревновала к своему мужу, иногда она начинала кричать, думая, что люди хотят ее убить, она стала дикой и неуправляемой. Пять лет спустя она умерла.

изображение из вопроса

Когда Альцгеймер исследовал тонкие срезы ее мозга под микроскопом, он заметил, что рядом с лабиринтной цепочкой здоровых нервных клеток располагались небольшие комки жестких, похожих на ракушки пучков белков, называемых амилоидными бляшками, и что многие из волокон, называемые тау, были утолщены и спутаны. Амилоидные бляшки и тау-клубки стали признаком болезни, носящей его имя.

В течение многих лет ученые пытались понять, почему эти белки выходят из строя? Что на первом месте: бляшки или клубки? Последние технологические достижения и ряд замечательных открытий за последние два года предоставили ключевые сведения о том, как болезнь Альцгеймера разрушает мозг.
Читать далее
изображение из вопроса
Дорогие коллеги! Поздравляю вас с нашим профессиональным праздником!
Успехов в работе, терпения, морального и материального удовлетворения! И пусть наши нервы тоже будут в порядке!
изображение из вопроса
Известно, что сейчас пожилые люди превосходят по численности молодежь. А значит, как никогда актуальны вопросы профилактики состояний, которые часто идут бок о бок со старением человека.

Одно из таких состояний – деменция. И это основная причина инвалидности среди пoжилых людей. В нашей стареющей популяции мы все подвержены некоторому риску развития слабоумия.

Деменция — это синдром, обычно хрoнический или прoгрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции в большей степени, чем это ожидается при нoрмальном старении. Страдает память, мышление, функция речи и способность ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Не редкость и такой симптом как деградация социального поведения или мотивации.

изображение из вопроса

Деменция подкрадывается незаметно, стирая воспоминания и уничтожая личность. Однако слабоумие – это не норма старения.

Причиной такого состояния в 70% случаев является Болезнь Альцгеймера. Остальные 30% приходятся на другие формы, одна из которых – сосудистая деменция, как следствие плохого кровоснабжения головного мозга (хронического или острого). Как правило, разные формы деменции сосуществуют вместе.

По подсчетам ученых, к 2030 году около 82 миллионов людей будут страдать деменцией.
Читать далее
изображение из вопроса
Самые ранние прикладные исследования в области нейрoпластичности были проведены в 60-х годах.

В 1969 году была создана машина для слепых людей. Состояла она из камеры, подключенной к пластине с вибростимуляторами, которая крепилась к стулу, чтобы датчики могли касаться кожи спины пациента. Камера получала изображение помещения, обрабатывала его и превращала в тактильные импульсы.

Со временем, мозг пациентов начинал строить представления о пространстве и предметах в нем. Таким образом, зрительная кора переориентировалась на обработку сигнала другой, не свойственной ей модальности (вместо света — осязание).

Это исследование легло в основу создания более совершенных систем, которые используются незрячими людьми в наши дни.

изображение из вопроса

Сегодня нейробиологи создают устройства, которые взаимодействуют непосредственно с мозгом. Специальная компьютерная техника посредством внешней цепи обратной связи позволяет человеку получать информацию o состоянии и изменении тех или иных собственных физиологических процессов. Это так называемая биологическая обратная связь – БОС ( biofeedback).
 
изображение из вопроса

БОС-терапия использует нейропластичность для реактивации поврежденных участков мозга или деактивации сверхактивных. Это нашло применение в терапии инсульта, эмоциональных расстройств, хронических болей, фобий, заикания, нарушения сна, различных функциональных нарушений и многого другого.
Читать далее
изображение из вопроса
Долгое время считалось аксиомой, что конкретные функции четко локализуются в конкретных областях мозга. Однако в 70-х годах в научном сообществе стали говорить о нейропластичности — сложном, удивительном свойстве нейронов и нейросетей реорганизовываться под влиянием различных факторов, будь то сенсорный стимул или повреждение.

Пластичность молодого мозга обусловлена интенсивным образованием синапсов между нейронами. С возрастом одни синапсы закрепляются, а другие ослабевают. Как итог, ненужные синапсы удаляются путем прунинга, т.е. обрезки.

Эти же процессы образования и обрезки синапсов запускаются при обучении, приобретении опыта, также после повреждения мозга, когда мозг пытается компенсировать потерянную функцию.

Типы кортикальной нейропластичности

Пластичность развития наиболее ярко проявляется в первые годы жизни. Нейроны очень быстро растут и ветвятся. К 2-3 годам количество синапсов составляет около 15 000 на нейрон! А это в 2 раза больше, чем у взрослого. Связи, которые не подкрепляются сенсорной стимуляцией, ослабевают и вырезаются (синаптический прунинг). Именно поэтому ребенку так важно получать определенные сенсорные стимулы, чтобы развиваться должным образом.
Читать далее
изображение из вопроса
Существуют формы детской эпилепсии, когда единственным выходом становится операция по удалению одного полушария – гемисферэктомия. Однако в оставшeйся половине мозга нейросеть становится более крепкой, чем в здоровом мозге.

В новом исследовании ученые из Калифорнийского тeхнологического института обнаружили уникальное свойство мoзга. Детальное исследование шести взрослых, которым в детстве была проведена гемисферэктомия для лечения эпилепсии, показывает, как мозг может перестроить свои нейронные сети так, что люди сохраняют способность ясно мыслить и говорить!

Шесть испытуемых находились в МРТ-сканере, в это время ученые измеряли кровоснабжение в сeми областях мозга, ответственных за двигательную активность, зрительную функцию и внимание. Кровоток — маркер активности мозга. Если активность в одной части мозга меняется в одно и то же время с активностью в другой части, значит отделы работают сообща, значит идет активный процесс обмена информацией между ними. А это показатель сильных нейронных сетей, которые присущи здоровому мозгу.

Оказалось, что у испытуемых с одним полушарием эти системы работали абсолютно нормально! В течение жизни у них образовалась более разветвленная нейросеть.
Читать далее
изображение из вопроса
Мигрень – это больше, чем головная боль. Это распространенное, многофакторное, рецидивирующее нервно-сосудистое расстройство, которым страдает более миллиарда человек на Земле.

Несмотря на многочисленные исследования, остаются неизвестными точные механизмы предиспозиции и провоцирования приступа мигрени. В последние годы внимание ученых все больше направлено на изучение роли гипоталамуса и эпифиза, как в общей ноцицептивной регуляции, так и в патогенезе мигрени в частности.

Как известно, приступы мигрени состоят из определенных фаз, некоторые из которых могут и не проявляться:
1- предупреждающая (продрома)
2- фаза ауры (преходящие очаговые неврологические симптомы)
3- собственно фаза головной боли
4- постдромальная фаза

Продромальная фаза мигрени может составлять несколько часов и дней. В этот период проявляются такие симптомы, как усталость, зевание, дискомфорт в шее, изменение настроения, когнитивные нарушения («туман в голове»), жажда, полиурия или тяга к сладкой или соленой пище.

Наблюдение и сбор клинических данных также показывают, что краниальные вегетативные симптомы, такие как слезотечение, заложенность носа, а также тошнота, светобоязнь появляются в фазу продрома и могут сохраняться в фазе головной боли.
Читать далее
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store