от 0 p.
Адвокат. Юридическая помощь.
Всего эксперт дал 6 ответов, Рейтинг: +10 (2 лучших ответа, 0 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте. Да, Роспотребнадзор замеряет уровень шума, однакоэто не касается замеров уровней шума в жилых квартирах, связанного с действиями соседей (данная информация содержится и на сайте Роспотребнадзора).

Органы Роспотребнадзора осуществляют государственный надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Вопросы, связанные с нарушением звукоизоляции и увеличением звукопроницаемости при перепланировке помещений соседних жилых квартир, не входят в компетенцию органов Роспотребнадзора, как не регламентируемые санитарными нормами и правилами.
Требованиями действующего санитарного законодательства не предусматривается проведение замеров от источников шума, находящегося в других квартирах и обусловленного поведением людей.
В соответствии с п. 1.19 Методических указаний МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», санитарно-эпидемиологическая экспертиза (оценка) и измерения не проводятся в отношении шума:

  • обусловленного поведением людей, нарушением тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры, игра на музыкальных инструментах, громкая речь и пение, выполнение гражданами каких-либо бытовых работ, проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);
  • обычной жизнедеятельности людей, в т.ч. шума, проникающего из других помещений.

Вопросы нарушения звукоизоляции в жилых зданиях, воздействие каких-либо факторов в результате самовольной перепланировки и переустройства жилых помещений относятся к компетенции органов Мосжилинспекции и органов исполнительной власти г. Москвы.

В рассматриваемом нами случае имеются основания для привлечения к административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан.
Привлечь нарушителей к административной ответственности могут органы полиции, в связи с чем необходимо обращаться в полицию с соответствующим заявлением.

Отвечу на вопросы в чате. Спасибо за оценку ответа.

01.04.20
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте! Отсутствие кассового чека не препятствует обратиться к продавцу за возвратом денежных средств. В свою очередь, со стороны продавца, невыдача чека является нарушением законодательства о защите прав потребителей, а также Правил использования контрольно-кассовой техники.
Выдача чека является обязательной для всех продавцов.
Кроме того, продавец нем предоставил Вам информацию о товаре, о гарантийном сроке, что является обязательным требованием в силу ст. 10 Закона о защите прав потребителей от 07.02.1992г. № 2300-1.
Согласно ст. 19 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе предъявить требования к продавцу  в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю.
Согласно ч. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей, отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

Таким образом, учитывая изложенное, Вы вправе обратиться к продавцу с претензией о возврате денежных средств за товар ненадлежащего качества. Проверка качества товара является обязанностью продавца.

Вместе с тем, есть основания и для обращения в Роспотребнадзор, поскольку продавец не выдал кассовый чек, а также не сообщил обязательную информацию о товаре, включая гарантийный срок.

Спасибо за выбор лучшего ответа.
Обращайтесь в чат за дополнительными вопросами. 


01.04.20
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Законом не установлена обязанность собственника земельного участка по уточнению границ земельного участка. Состоит ли Ваш земельный участок на кадастровом учете? Оформлено ли право собственности на земельный участок?
Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015г. № 218-ФЗ не содержит положений, устанавливающих обязанность правообладателей земельных участков до определенной даты обеспечить выполнение кадастровых работ и внесение в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) сведений о местоположении границ принадлежащих им земельных участков, в том числе по причине не соответствия содержащихся в реестре объектов недвижимости сведений о местоположении границ земельных участков системе координат, в которой осуществляется ведение ЕГРН.
В соответствии с частью 4 статьи 6 Федерального Закона № 218-ФЗ для ведения Единого государственного реестра недвижимости используются установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат с определенными для них параметрами перехода к единой государственной системе координат, а в установленных приказом Минэкономразвития России от 17 марта 2016 г. № 142 случаях используется единая государственная система координат.В связи с вышеизложенным в случае, если в ЕГРН содержатся сведения о координатах характерных точек границ земельного участка, определенные в системе координат, отличной от системы координат, в соответствии с которой осуществляется ведение ЕГРН (вне зависимости от периода времени, в котором установлено местоположение границ объекта недвижимости), такие границы считаются не соответствующими требованиям, установленным на основании Федерального Закона № 218-ФЗ, и в отношении таких земельных участков возможно выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границ.
Вместе с тем, исправление кадастровой ошибки также не является обязанностью собственника земельного участка.
В соответствии с ч. 3 ст. 61 Федерального закона № 218-ФЗ воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. 
Таким образом, исправление кадастровых ошибок осуществляют органы кадастрового учета, собственник не обязан производить уточнение границ земельного участка.
Отвечу на дополнительные вопросы в чате, прошу Вас оценить ответ.


31.03.20
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте. Согласно ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.Соглашение о расторжении трудового договора, отправленное в электронном формате работнику, не отвечает вышеуказанным требованиям ТК РФ.
Работодатель обязан был уведомить работников о предстоящем сокращении штата, и предложить работнику имеющиеся вакантные должности. 
Таким образом, работодатель не исполнил требования законодательства при сокращении штата.
Кроме того, работодатель лишил работников возможности исполнять трудовые обязанности (ст. 234 ТК РФ).
Данные действия работодателя являются незаконными, в связи с чем работодатель обязан в полном объеме возместить работникам причиненный материальный ущерб в порядке ст. 234 ТК РФ.
Кроме того, работодатель обязан выплатить выходное пособие, и сохранить работнику средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев (ст. 178 ТК РФ).
Для защиты нарушенных прав, Вам необходимо обратиться в государственную инспекцию труда, а также в суд.
Отвечу на дополнительные вопросы в чате. Спасибо за выбор лучшего ответа.

31.03.20
Ответ эксперта
Здравствуйте.
В соответствии с ст. 65 ТК РФ при устройстве на работу лицо предоставляет работодателю:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;

документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям,

справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Согласно ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»  граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным настоящим законом.
В соответствии с ч. 1 ст. 51 вышеуказанного закона по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, гражданин подлежит увольнению с военной службы.
Согласно ст. 49 вышеуказанного закона предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:

Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 65 лет;

генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60 лет;

полковника, капитана 1 ранга — 55 лет;

военнослужащего, имеющего иное воинское звание, — 50 лет.

Таким образом, предельный возраст пребывания на военной службе установлен в зависимости от воинского звания. По достижении данного возраста, лицо освобождается от исполнения воинской обязанности.
Учитывая изложенное, военный билет, все же является обязательным документом при трудоустройстве, поскольку содержит наименование воинского звания военнослужащего, на основании которого и будет установлен предельный возраст пребывания на военной службе и отношение лица к воинской обязанности.

В случае дополнительных вопросов, обращайтесь в чат.
Спасибо за оценку ответа.

28 марта 1998 года N 53-ФЗ
31.03.20
Ответ эксперта
Добрый день! Для ускорения процесса снятия ограничений, необходимо обратиться в органы ФССП, установившие данные ограничения, желательно в письменной форме. Необходимо предоставить квитанции об оплате штрафов. Таким образом, у гос.органов будут основания для снятия ограничений. В случае дополнительных вопросов, прошу обращаться в личный чат. Благодарю также за оценку ответов экспертов.
13.03.20
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store