Бесплатно
Меня зовут Алексей Пермяков. Консультирую письменно исходя из своего практического опыта и знаний АГЕНТА ПОКУПАТЕЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Знаком с профессиональной деятельностью риелтора, юриста, кадастрового инженера,
Всего эксперт дал 12 ответов, Рейтинг: +6 (1 лучших ответа, 1 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Перспектива у вас не очень радужная. Нет постановки вопроса — нет постановки цели.
30.11.21
Ответ эксперта
Продать квартиру без агента по месту нахождения квартиры не получится.
Кроме выдачи доверенности существуют электронно-цифровые подписи.
Технический момент оплаты: депозит нотариуса, аккредитив, счёт-эскроу.
Защита покупателя — нотариальная сделка.
01.10.21
Ответ эксперта
Для заработка на аренде нужно выбрать стратегию:
1. Сдавать в аренду имеющееся жилье и коммерческие помещения либо приобрести/построить недвижимость для сдачи в аренду.
2. Если приобретение недвижимости — за свой счёт либо с использованием ипотеки/кредита.
3. Оценить ремонт и содержание объекта для сдачи посуточно, на срок от месяца до года либо на долгосрочной основе.
4. Запланировать время заниматься сдачей в аренду — самостоятельно либо с привлечением специалиста/компании.
5. Оценить налоговые последствия.
6. Посмотреть локацию и сравнить своё предложение с рынком.



01.10.21
Ответ эксперта
Александр, если вы ещё не продали ваши предприятия в Болгарии и Молдавии, могу оказать содействие.
01.10.21
Ответ эксперта
Общий режим собственности супругов распространяется только на совместно нажитое имущество, т.е. имущество приобретенное в браке за плату. Квартира куплена до брака и на 100% принадлежит мужу. После вступления в брак, он является по прежнему единоличным собственником и может распоряжаться своим имуществом без согласия другого супруга.

Отчуждение квартиры по договору дарения — безвозмездная сделка. Права общей совместной собственности не возникло. Квартира находится в единоличной собственности жены.

Муж может оспорить дарение по иным основаниям, чем режим совместной собственности. Например, ухудшение положения дарителя, если у мужа после дарения квартиры жене нет другого жилья.
01.10.21
Ответ эксперта
Границы населённых пунктов можно найти, например, на сайтах местных администраций или на публичной кадастровой карте. Зависит от цели использования информации.

На публичной кадастровой карте  откройте меню в левом верхнем углу, выберете «границы». В поисковом поле напишите название населенного пункта или найдите его визуально на карте и щелкните по нему мышкой. Отобразится населенный пункт в установленных для него границах.

В правом верхнем углу можно дополнительно выбрать и добавить информационные слои карты.

Если вам требуется точные координаты и полные представления о ситуации, то собирать информацию лучше из нескольких источников: постановления местной администрации, градостроительные планы, публичные данные, данные росреестра, включая выписки из росреестра по кадастровым кварталам, входящим в населенный пункт.


01.10.21
Ответ эксперта
Прочитал ваш вопрос и ваш ответ. Слишком много подробностей, не имеющих отношения к делу. 

Не имеет значения, ИП вы или нет. Имеет значение, собственность оформлена на физлицо или на ИП. Физлицо имеет право на вычет, ИП — нет.

Не имеет значения, что договора купли-продажи были переоформлены и перерегистрированы. Имеет значение минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества. 

Отчасти имеет значение жилое/нежилое помещение и целевое использование земли (для жилья или нет). Для жилой недвижимости в действующей редакции НК РФ есть условия 3 года минимального предельного срока, для прочего имущества — всегда 5 лет. 

Вы владели 5 лет. В 2018 году продали, значит владели с 2013 или ранее. Значит минимальный предельный срок владения вышел и прежней и в нынешней редакции НК РФ. Вообще без разницы, что указано в ДКП, как вы разделили продажу на отдельные договора, было или нет завышение/занижение цены, назначение землепользования, жилое/нежилое здание, использование в коммерческих или личных целях. Минимальный предельный срок вышел, НДФЛ не облагается в полном размере суммы сделки. Сдача декларации — только по собственному желанию.
30.09.21
Ответ эксперта
Сэкономить на банковских комиссиях не получится. Расчёты участника наличных расчетов (участниками являются юр.лица или ИП) с физическими лицами, не являющимися ИП, возможны без ограничений по сумме, но только за счёт средств, полученных с расчётного счёта организации(ИП). Перечень исключений закрытый (см.Указание Банка России от 09.12.2019 N 5348-У «О правилах наличных расчетов»), читать его следует буквально. Покупка недвижимости — это не оплата за товар и не подотчёт сотрудника. Оплата наличными из поступивших не с расчетного счета в банке наличных денег за купленную недвижимость не предусмотрена.

Не очень ясно, какая именно экономическая целесообразность проводить сделку за наличный расчёт. В сделках с недвижимостью не избежать росфинмониторинга. Для налогообложения тоже никакой оптимизации сторонам сделки не просматривается, хоть при расчётах наличными, хоть безналом или посредством ценных бумаг.

Если расчёт наличными — пожелание продавца и оно приемлемо, то проще всего учредителю купить эту недвижимость на себя, а затем внести эти ОН как дополнительный вклад в УК общества или передать обществу в аренду, в аренду с выкупом. Чем подробнее известны интересы сторон и суть планируемой сделки, тем более подробнее можно сделать анализ и составить план сделки. Будут с вашей стороны уточнения по ситуации — обращайтесь!
30.09.21
Ответ эксперта
Возврат задатка полностью зависит от заключенного с застройщиком предварительного договора (договора задатка) и подписанных вами документов.

Банк запросил дополнительные документы, чтобы повторно аккредитовать застройщика или его объект строительства. Как правило, такой пакет документов застройщик подаёт в банк самостоятельно и, действительно, не выдаёт на руки отдельному покупателю. Если аккредитация закончилась, но застройщик планирует её возобновить, вам можно уточнить сроки и подождать. Потом подать документы на одобрение заново. Если аккредитация закончилась по причине ухудшения финансового положения застройщика, то ждать нечего и нужно забирать деньги, как можно быстрее.

В ГК РФ прямо предусмотрены положения договора о задатке. В случае незаключения основной сделки по независящим от сторон предварительного договора причинам (включая отказ банка предоставить кредит на покупку у данного застройщика) задаток подлежит возврату. В случае вины застройщика — в двойном размере. В случае вины покупателя — возврату не подлежит.

Однако, конкретные условия возврата зависят от документов, оформленных при внесении этого задатка.
29.09.21
Ответ эксперта
При наличии филиалов и представительств иностранного юр.лица НДС платится ими самостоятельно. В случае отсутствии у иностранного юрлица регистрации в ИФНС НДС платится налоговым агентом. Налоговым агентом является российское юрлицо или инд.предприниматель. Физ.лица не являются налоговыми агентами по НДС. В данном случае, отсутствует лицо, обязанное за себя или в качестве налогового агента платить НДС.

Так же иностранное юр.лицо не является налоговым агентом по НДФЛ, т.к. не зарегистрировано в РФ и не имеет филиалов или представительств в РФ. 

Обязанность уплаты НДФЛ возникнет у самого одаряемого лица.

По той же причине отсутствия регистрации на территории РФ иностранное юр.лицо не является российским работодателем гражданина РФ-налогового резидента РФ, значит платит налоги в соответствии с законодательством своей страны.
Физлицо (одаряемый) подает декларацию и оплачивает НДФЛ с полученного подарка в соответствии с условиями соглашений об избежании двойного налогообложения (если они есть со страной где юрлицо налоговый резидент).
29.09.21
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store