от 400 p.
Консультации, разработка и анализ юридических документов в области гражданского, трудового, семейного права, а также третейского судопроизводства.
Всего эксперт дал 35 ответов, Рейтинг: +50 (10 лучших ответа, 0 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте, Михаил!
Важно, каким образом у Вас появился этот автомобиль. Если он приобретен в браке, то входит в состав совместно нажитого имущества и подлежит учету при разделе. Если автомобиль был Вам подарен, например, родителями или приобретен за их средства и Вы сможете это доказать в суде, то он будет исключен из состава совместно нажитого имущества и останется у Вас. Передача же его по доверенности значения не имеет.
01.06.20
Ответ эксперта

Здравствуйте, Сергей!

Вопросы, связанные с исполнением контракта, отражены в статье 94 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно части 2 указанной статьи, «поставщик (подрядчик, исполнитель) в соответствии с условиями контракта обязан своевременно предоставлять достоверную информацию о ходе исполнения своих обязательств, в том числе о сложностях, возникающих при исполнении контракта, а также к установленному контрактом сроку обязан предоставить заказчику результаты поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, предусмотренные контрактом, при этом заказчик обязан обеспечить приемку поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в соответствии с настоящей статьей».

Федеральный закон не предусматривает предоставление исполнителем контракта финансовых документов о своих расходах (счета, накладные, чеки и т.д.). Данное требование незаконно, даже если бы оно было включено в текст контракта.

Данным незаконным требованиям уже давалась оценка в письме Минэкономразвития России от 14.11.2016 № Д28и-3142, в котором указано следующее:

“… На основании части 1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом № 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Согласно части 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей и статьей 95 Закона № 44-ФЗ.

Частью 1 статьи 94 Закона № 44-ФЗ установлено, что исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и Законом № 44-ФЗ, в том числе приемку и оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, предусмотренных контрактом.

Учитывая изложенное, при надлежащем исполнении контракта после подписания заказчиком акта приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги заказчик обязан оплатить поставленный товар, выполненную работу, оказанную услугу по цене, определенной контрактом.

Таким образом, заказчик не вправе включать в контракт условие о представлении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) финансового отчета о понесенных расходах и подтверждающих эти затраты копий первичных бухгалтерских документов.

При этом в случае возникновения у поставщика (подрядчика, исполнителя) экономии денежных средств после оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги по контракту такие денежные средства заказчику не возвращаются.” 

     Если условия контракта исполнены надлежащим образом и приняты заказчиком, то выполненные работы должны быть безусловно оплачены. Непредоставление исполнителем по требованию заказчика своих первичных и финансовых документов о закупках не может служить основанием для отказа в приемке работ и их оплате, а предъявляемые требования их предоставить не основаны на законе.

27.05.20
Ответ эксперта
Здравствуйте, Павлина!
      Для начала попытайтесь поговорить с соседями. Объясните ситуацию. Возможно, они примут меры и вопрос будет разрешен мирно.
       Если разговор ни к чему не привел, соседи мер не принимают, варианты следующие:
1) Обратитесь с письменным заявлением к участковому по месту жительства со ссылкой на нарушение Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (известен как закон о тишине). Согласно ч.2 ст.1 федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ, участковый проведет беседу с хозяином собаки и уведомит Вас. Если это не приведет к результату, на хозяина может быть наложен административный штраф.
2) Обратитесь в Роспотребнадзор с просьбой замерить уровень шума от лая (воя) собаки. После замеров будет составлен Акт о проверке. 
3) Если вопрос остался не решенным, обращайтесь с исковым заявлением в суд с приложением Акта с замерами уровня шума.
22.05.20
Ответ эксперта
Здравствуйте, Олеся!
Существует различная судебная практика по вопросу раздела долгов. Часто суды принимают решение о разделе пополам. Однако Верховный суд РФ решил иначе (Определение ВС № 18-КГ16-196 от 04.04.17): чтобы разделить долги, супругу-заемщику нужно доказать, что кредит или заем были потрачены на семейные нужды. Если доказательств нет, долги после развода придется выплачивать тому, на кого они оформлены.
19.05.20
Ответ эксперта
Здравствуйте!
       Для начала подайте письменное заявление участковому, на которое он будет обязан ответить также письменно. В заявлении сошлитесь на наличие файлов аудио- и видеофиксации шума, записанные тогда-то, в такое-то время, если возможно, файлы приложите к заявлению. В конце заявления укажите: «Приложение: файлы аудио- и видеофиксации шума». Заявление может быть коллективным (с другими соседями).
       Участковый будет обязан провести проверку по заявлению, беседу с соседями и, если соседи будут продолжать нарушать тишину в ночное время, будут применены санкции с КоАП РФ.
      Если данное заявление не будет своевременно рассмотрено, обратитесь письменно в МВД с жалобой на бездействие участкового. По возможности, приложите файлы аудио- и видеофиксации, сошлитесь на отказ участкового их изучать. Опишите всю ситуацию: шум соседей, время шума, даты вызова участкового, его действия и т.д. 
      Жалобу подготовьте в двух экземплярах: один — для МВД, второй — для себя. При подаче жалобы Вам будет выдан талон-уведомление о приеме обращения. Жалобу можно подать также через сайт МВД. 
      Если и эта жалоба не приведет к результатам, обращайтесь письменно в прокуратуру.
18.05.20
Ответ эксперта

Уважаемый Павел!

Согласно статье 122 Трудового кодекса РФ, отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

 Исходя из требований указанных статей ТК РФ, перенести отпуск компания обязана только в строго определенных случаях (ст. 124 ТК РФ). В иных случаях отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков в течение рабочего года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Если отсутствует хотя бы один из указанных в ст. 124 ТК РФ случаев, действия компании, отказавшей Вам в переносе отпуска правомерны.

18.05.20
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Сведения о застройщике (выписку из ЕГРЮЛ, ЕГРИП) Вы можете получить через сайт https://egrul.nalog.ru. Для этого нужно знать:
— ИНН или ОГРН или наименование предприятия (если застройщик — юридическое лицо),
— ИНН или (ОГРНИП) или ФИО, если застройщик — индивидуальный предприниматель. 
Любые из этих данных нужно ввести в строке «Поисковый запрос».
18.05.20
Ответ эксперта
Уважаемая Ираида!
Ваш бывший муж имеет в отношении ребенка такие же права и обязанности, как и Вы. Поэтому решать вопрос об усыновлении ребенка можно только в случае, если он будет лишен родительских прав судом. Это во-первых. 
Во-вторых, даже если пункт первый будет реализован, у ребенка есть мать — Вы, которая не лишена родительских прав, как я понимаю. Следовательно, ни о какой опеке или усыновлении ребенка посторонним человеком речь идти не может, даже если с ним у Вас имеются, как Вы выражаетесь, отношения. Эти отношения не имеют юридического статуса. Поэтому говорить об усыновлении можно будет после регистрации брака и при условии, как я уже говорил, лишения Вашего бывшего мужа родительских прав.
16.05.20
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Уважаемая Линда!

         Основания для предъявления претензий и иска в суд у Вас есть. Но нужно готовиться к расходам на экспертизу и представителя в суде.

         Согласно ст. 557 ГК РФ в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 ГК РФ, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

        Согласно ст. 475 ГК РФ если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

— соразмерного уменьшения покупной цены;

— безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Согласно ст. 477 ГК РФ если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи.

       Таким образом, Вы можете предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 475 ГК РФ (соразмерного уменьшения покупной цены, либо безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков товара).

08.05.20
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Уважаемая Татьяна!
     Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
      Таким образом, если Вас увольняют в связи с сокращением штата или численности сотрудников, то Вы получаете разовое пособие в размере среднего заработка и до 2-х средних заработков, если в течение 2-х месяцев Вы не устроитесь на работу.
      Вместе с тем, как я понял с Вами был заключен срочный трудовой договор, он истекает. В связи с этим Вы можете быть уволены не в связи с сокращением, а в связи с истечением срока договора. В этом случае вышеуказанные выплаты не производятся, расчет по увольнении осуществляется обычным порядком.
       Статья 79 Трудового кодекса РФ: «Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
07.05.20
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store