700 р.
Стаж работы - более 5 лет. Каждый взрослый живет с грузом проблем, корни которых лежат в детстве. Каждый родитель в процессе воспитания ребенка испытывает периоды трудностей и сомнений. Бывают действительно сложные ситуации, которые мешают полноценно
Последний отзыв
Спасибо большое Анастасии! Уделила много времени моему вопросу. Помогла расставить все точки по своим местам. Правильно, когда психолог выбирает себе одну какую-то специализацию, а не размениваются на все сразу. Так гораздо эффективнее.  
Всего эксперт дал 147 ответов, Рейтинг: +208 (34 лучших ответа, 38 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Тест на IQ в детстве иногда может давать очень неточные результаты, многое зависит от обстановки и состояния ребенка. Эмоции, неумение с ними справиться, стрессовая ситуация и много других факторов (не умственных) очень влияют на эти результаты. Поэтому важно — в каком состоянии ребенок писал тест, замечаете ли Вы проблемы с интеллектом в повседневной жизни, какие отношения у учительницы с ребенком, какие отношения у ребенка с Вами. Баллы по IQ вторичны.
26.05.15
Ответ эксперта
15 лет — подростковый возраст, при нормальном развитии ребенок уже достаточно автономен в этом возрасте, что подвергаться прямому влиянию родителей или слушаться. Можно устанавливать доверительные отношения, разговаривать о жизни, поступках, людях. Находить общие дела, которые сближают детей и родителей. И в этом роль мужа ничуть не меньше Вашей, а скорее даже больше. Так что претензии не обоснованны. И гулять сын не обязан.
26.05.15
Ответ эксперта

Здравствуйте, Ирина! В нашей культуре и правда принято помогать детям с внуками, то есть Ваши мама и свекровь скорее исключение, чем правило. Но у нас принято и другое — помогая с внуками, оттеснять мать, влиять на решения в семье, критиковать родителей и агрессивно навязывать свой стиль воспитания. Другими словами, так или иначе у молодых родителей бывает проблема с воспитанием детей: либо не помогают, либо сильно вторгаются. Середины почти не бывает.

Так что Вам тяжело, но одновременно и жизнь в Ваших руках. С детьми непросто, 2 года разницы — много эмоций, возможно, ревности, оба требуют внимания. Налаживайте отношения со своими детьми, они уже подросшие, многое понимают, освобождайте себя постепенно от полной заботы о детях. Они уже могут играть сами и даже в чем-то помочь Вам, если правильно организовать. А у бабушек есть право на свою жизнь, это их выбор.

26.05.15
Ответ эксперта

Вероятнее всего, это реакция на определенное событие месяц назад. Нужно вспомнить, что еще могло произойти, кроме сна. Можно не в прямой форме, а через сказку (вместе придумывать, как один мальчик боялся оставаться в саду), рисунки и т.д. Но выяснить это крайне важно, потому что у ребенка явно сильное переживание, а причина неизвестна и помочь ему без этого не удастся.

Если говорить о сне — забыли в саду — страх брошенности, возможно, такой опыт был в его жизни, когда уехали, внезапно ушли, отвезли к бабушке и там оставили и т.д.

18.05.15
Ответ эксперта
Здравствуйте, Анна. Ваше беспокойство оправданно, действительно неприятно, когда с твоим ребенком разговаривают в приказном тоне, не понимая и не принимая его чувства, без разбору. Видимо, у Вашего мужа своя история детства, свои установки, принципы, представления о том, как нужно растить мальчика. Обо всем этом можно разговаривать с мужем, но не при сыне. Лучшее, что Вы можете сделать в этой неприятной ситуации, — предоставить папе и сыну самим налаживать взаимоотношения, так, как получится. Сделать из папы «хорошего» все равно не получится, если у сына обратные чувства. Муж еще больше раздражается и входит в оппозицию, чувствуя себя в меньшинстве. Вы можете разрядить обстановку, не прибегая к критике мужа и не ставя под сомнения его авторитет, а если есть обида у ребенка, утешая его, демонстрируя свое понимание. Это будут Ваши чувства и Ваше отношение, муж имеет право на свои.
18.05.15
Ответ эксперта
Доверие в любом возрасте, а в этом особенно, вызывается искренним вниманием к проблемам и чувствам самого ребенка. В подростковом возрасте это больший акцент на дружбу и взаимопонимание, нежели на наставничество. Как только начинают объяснять и учить, подросток сразу впадает в протест (не внешний, так внутренний — молчаливый), и доверию это только мешает. Объяснять, что хорошо, что плохо, лучше, если сама спросит совета.
18.05.15
Ответ эксперта

Для 1г9мес поведение странное. Нужна консультация невролога и детского психолога очно.

Особое внимание — как ребенок реагирует на звуки, играет ли в «воображаемые» игры (понарошку пьет, например), показывает ли пальцем на интересующие предметы, интересуется ли другими детьми, смотрит ли Вам в глаза и на лицо.

11.05.15
Ответ эксперта

Здравствуйте, Татьяна. В этой ситуации важна динамика: всегда ли так было, или это периодами. После того как ребенок начнет ходить, он то стремится к близости с мамой, то к самостоятельности, т.е. то приближается, то отдаляется. Эти «волны» происходят примерно до 3-летнего возраста, когда ребенок достигает определенной независимости и начинает ощущать себя отдельно от мамы.

Ваш племянник демонстрирует потребность в зависимости от близкого человека и страх его потерять. Это может особенно обостряться ближе к 3м годам, когда психика дозревает и ребенок все отчетливее понимает, что мама ему не подконтрольна и не всегда рядом. Возрастает тревога ее потерять.

Если поведение племянника кратковременное, оно естественно, можно давать ему руку, объясняя, что он чувствует: он боится, что мама потеряется, и он боится сам потеряться. Ему хочется знать, что мама всегда будет рядом. Мама рядом и любит его, даже когда он не держит ее за руку. И всегда будет рядом.

Если мальчик всегда боялся отпустить руку, то ситуация требует детального обсуждения.

11.05.15
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте! Ситуация очень трудная для Вас и для детей, эмоции захлестывают. То, что сын не проявляет любознательности, в каком-то смысле замкнулся, показывает однообразную игру — свидетельство того, что он ощущает сложившиеся условия как небезопасные. Это абсолютно естественно в Вашей ситуации, таким образом его психика защищается и помогает пережить травматическую ситуацию. Стимулировать его на большую открытость и любознательность не стоит. Нужно помочь ему справиться с травмой: пережить эту ситуацию вместе с детьми. Говорить о своих чувствах, о чувствах детей, обсуждать то, что произошло. Отвечать на их вопросы, пусть у детей будет возможность поднимать тему ухода папы, когда им это необходимо. Вам сейчас очень тяжело, и нужно решить, насколько Вы можете говорить о ситуации, не срываясь. Поскольку сами чувства переживания оправданны, но крайне нежелательно, чтобы мама при обсуждении травматической ситуации теряла над собой контроль, позволяя эмоциям захлестывать. Нужна некая середина: не отрицать переживания, но и не позволять им брать верх. Тогда проговоренность будет постепенно снижать тревогу. Детям очень желательно выражать словами, что произошло. Что будет дальше. Что Вы не оставите их. Что они не виноваты в уходе папы.

Сил Вам.

06.05.15
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте, Юлия! Основой игры 5-летних детей служит умение играть по общим правилам, учитывать мнение другого, договариваться. Для того чтобы быть принятым в игру, важна способность считывать невербальные сигналы других детей — их настроение, симпатии и антипатии, улавливать сходу правила поведение в этой конкретной группе. Все это требует овладения детьми довольно сложных социальных навыков.

Если ребенок боится детей, с одной стороны, это говорит, скорее всего, о проблемах с социальными навыками. С другой стороны, есть и глубинная причина — недоверие к людям, истоки которого кроются в раннем детстве и отношениях с мамой.

06.05.15
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store