от 500 p.
Консультирую по вопросам отношений, самопознания, затруднительных жизненных ситуаций. Первая консультация бесплатно
Последний отзыв
консультация понравилась, спасибо большое, посмотрим насколько прогноз оправдается, но так ничего лишнего сказано не было) Сказала о том, о чем не спрашивала. Спасибо!  
Всего эксперт дал 15 ответов, Рейтинг: +31 (6 лучших ответа, 2 голоса - За, 1 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте, Арай! 

Перед каждым из ваших одногруппников стоит учебная задача — успешно справиться с проверочными испытаниями. Каким способом её решить — дело сугубо личное. Вы ведь не участвуете в соревнованиях где есть какие-то установленные правила для состязающихся. Вы не соперники. Вы соКУРСНИКИ. Представьте линию на карте — из пункта А в пункт Б. Можно преодолеть этот маршрут пешком, можно на машине, на поезде, на самолёте. Каждый выбирает наиболее удобный вариант. 

Первый вопрос, который возникает после прочтения вашего обращения — зачем вы обучаетесь в ВУЗе? Потому, что вам интересна будущая профессия и вы хотите стать высококлассным специалистом? Или потому, что вы хотите быть во всем лучшей и первой, при этом не имеет значения каким способом?
Попробуйте честно ответить себе на эти вопросы.
19.12.15
Ответ эксперта
Добрый день, Юлия! Наверное, вы уже не раз слышали о том, насколько впечатлительны, импульсивны подростки, о том, что их нервная система очень нестабильна и находиться в процессе формирования (как и весь организм в целом). Иными словами то, что вы сейчас переживаете — естественно и нормально. 
Но всё же, из-за чего вы оказались в такой ситуации?
Есть такой психологический закон: чем больше ожидания, возлагаемые человеком на какое-то событие, тем сильнее разочарование вызванное неудачей. И наоборот — умеренные надежды, в какой-то мере обещают большую удовлетворённость результатом. 
Очевидно, в стремление к победе олимпиаде вы вложили все силы, даже не побоялись препятствий («поехала в «больном»»). Такие жертвы, по-вашему мнению, могла оправдать лишь победа. 

«У меня не хватает физических и, как мне кажется, эмоциональных сил, чтобы что-то сделать. Я перестала радоваться, просто разучилась улыбаться и быть уравновешенной… Головные боли также дают о себе знать… Внутри я ощущаю упадок сил, утрату энергии» — если пользоваться метафорами, то вы сейчас похожи на солдата поражённого в бою. Ваш организм защищается — он тратил силы на предел своих возможностей и сейчас требует отдыха, восстановления сил.

И всё же, обратитесь к специалистам — психологу, неврологу. При личной встрече врач сможет объективно оценить ваше состояние и предоставить квалифицированную помощь в полном объёме.
03.07.15
Ответ эксперта
Добрый день! В вашей истории есть положительные моменты, которые вы, в силу волнения упускаете. Размышления о смерти часто посещают подростков — некоторые её романтизируют, видят в смерти избавление от всех проблем.
Обратите внимание, несмотря на то, что ваша дочь так сильно привязана к своим фантазиям и обыденность её тяготит, девочка не отворачивается от жизни, она горячо любит её, пусть и по-своему. «Боится потому, что персонажи умрут вместо с ней, а она хотела бы хранить память о них вечно, вечно жить с ними в своих играх и мире» — такие слова могут говорить, о том что вашу дочь переполняют планы, идеи, которые она просто боится не успеть воплотить — настолько они для неё важны. Ей есть ради чего жить — это очень важно.

«Все время рисует своих персонажей, обсуждает их с подругами» — у девочки есть друзья по интересам — ещё один хороший знак. От общества сверстников она не изолирована — просто избирательна к кругу своего общения. Подросткам очень важно найти единомышленников.

«Учится хорошо только на своих любимых предметах (русс.яз, лит-ра, англ.яз), остальные — будто не нужны вовсе» — вспомните, а всё ли вам пригодилось из школьной программы? Может, только действительно интересные предметы? Ваша дочь на растрачивает свои силы лишь ради формальных хороших оценок.

«Мама, мне надоел этот мир, он скучный, серый, и люди тут отвратительные» — девочка остро переживает взросление. В детстве мир сказочный и реальный слиты друг с другом. Беспокоиться стоит в том случае, если эта слитность с возрастом не исчезает. Ваша дочь, очевидно, чётко осознаёт границу вымысла и настоящего — иначе не переживала бы так сильно.

Но самое главное — дочь доверяет вас, делиться своими переживаниями не стесняясь и не боясь быть непонятой. Это очень ценно, к сожалению, далеко не в каждой семье дети и родители могут так открыто общаться.

Скорее всего, с возрастом увлечения вашей дочки трансформируются в профессиональные интересы. Но пока до этого моменты далеко, вы можете кое-что предпринять уже сейчас.
Попробуйте провести «мостики» между реальным миром и миром фантазий. Возможно, на земле есть места и явления очень похожие на воображаемые вашей дочерью, но при этом реальные, которые действительно можно посетить. Расскажите о художниках, писателях, изобретателях изменивших мир своими творениями. Обратите её внимание на то, что мы живём в мире, который ещё лет сто-двести назад считался научной фантастикой. 
Насчёт страха смерти. Расскажите дочери об учёных изучающих это явление. Уже сейчас обсуждаются технологии будущего способные продлевать жизнь, а может и сделать её вечно (стволовые клетки, электронные носители памяти, кибернетика и т.д.) 

Выдумка, мечта, какой бы невозможной она не была, — это первый шаг в любом начинании. Ведь человек способен создать только, то что может вообразить. 


02.07.15
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте, Андрей! Попробуйте представить, что ваша неуверенность в себе и низкая самооценка — это что-то вроде вредной привычки. Такой же привычки, как кусание ногтей, к примеру. Каждый раз, оказываясь в ситуации затрагивающей оценку себя (похвала, замечания, конкуренция), вы заученно обращаетесь к одной и той же карте из всех возможных — незначительный, маленький человек в мире больших людей. 

Обратите внимание, это важно — «я боюсь ошибаться, разочаровать… я не пройду испытательный срок… корю себя за это… взрываюсь по пустякам». Везде предложения строятся от первого лица. То есть, во-первых, это не не реальное мнение других людей о вас, а ваши домыслы. А, во-вторых, всю ответственность за любые неудачи вы целиком и полностью взваливаете на себя, ничего не оставляя воле случая и чужим ошибкам.

Возвращаясь к привычке. Здесь вам на первых порах может помочь сознательное формирование новой привычки. Попробуйте каждый раз, когда вы снова испытаете неловкость от похвалы мысленно сказать себе: «Я этого заслуживаю». Не пытайтесь при этом выдавливать из себя чувство уверенности, просто сухо констатируйте факт. Да, по-началу это будет казаться искусственным и непривычным. Но ведь и недооценивать себя вы тоже когда-то ПРИВЫКЛИ.

Тоже самое с собеседованием. Задумайтесь — если пойдёте и провалите его или останетесь дома — вы ничего не теряете. Вы можете возразить — ничего, кроме уверенности в себе. Попробуйте отнестись к собеседованию несколько иначе — вы пришли не на смотрины, а собрать информацию — о типичных вопросах нанимателей (если не сможете удачно ответить в одной компании, в другую вы уже придёте подготовленным), о самой компании, о том как ведут себя другие претенденты — жесты, мимика прошедших собеседование.

Естественно, неуверенность и низка самооценка не исчезнут в миг. Но формирование новых привычек — это первый, самый доступный шаг в сторону перемен, то что вы можете сделать прямо сейчас. 
30.06.15
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте, аноним! А ведь всё-таки у вас есть то самое, настоящее не фальшивое чувство. Любовь к вашей подруге. И оно возникло не случайно. Человек не может долго существовать в невыносимых условиях. Наша психика устроена таким образом, что будет искать выход и отдушину даже, если кругом ничего нет кроме забора из колючей проволоки. Почитайте как-нибудь историю Виктора Франкла.
Ваше чувство — это единственная нить, тропа способная вывести из серой апатии. Не давите этот росток. Открыться подруге или хранить всё в тайне — дело ваше. В любом случае попытайтесь не строить защитных преград хотя бы с этим человеком, а точнее — постепенно уменьшайте их количество. 

«чем меньше людей во круг тебя знают о твоих проблемах, тем они счастливее» — вы боитесь, что вас настоящего никто не захочет принять? Вы изнурили себя жизнью ради других — «мама говорит улыбается, я конечно лицемерно улыбаюсь в ответ, обнимаю» — изнурили, что стали забывать образ собственного счастья. 
Проведите эксперимент, не посылайте в ответ собеседнику ожидаемую, по-вашему мнению реакцию. На самом, деле неосознанно люди считывают невербальные сигналы — позы, жесты, мимику. Они чувствуют вашу неискренность, напряженность и отвечают ей же.
Настоящее доверительное общение — это выход за пределы безопасной галантности. Попробуйте перестать быть удобным вежливым мальчиком. В конце концов, что вы теряете кроме времени на путь к себе?

29.06.15
Ответ эксперта
Привет, аноним! Смотри сколько всего ты уже смогла самостоятельно преодолеть, изменить, обрести — «У меня есть любимый человек который меня любит, я наконец то работаю там где хотела поменяла друзей,, избавилась от вредных привычек и этим я довольна» Ты смогла распрощаться со своим тёмным прошлым. Но, к сожалению, не с другой собой.

Ты сейчас находишься в ловушке сбывшейся мечты. Крутые перемены (в том числе и положительные) часто сваливаются на нас, когда мы совершенно не готовы (на самом деле просто боимся) впустить их в себя. 
В тебе всё ещё живёт та болезненная, наивная девочка-бунтарка, одна в большом и злом мире. Естественно, ты продолжаешь любить её, сочувствовать, переживать, прокручивая перед глазами картины прошлого, как любимый фильм. Новая повзрослевшая девушка в зеркале — совсем из другой сказки. Отсюда и острое чувство диссонанса между прошлым и настоящим, вылившееся в нелюбовь к себе.
Ты одновременно навязчиво возвращаешься в прошлое, и пытаешься от него убежать. 

«мешает быть мне полностью счастливой» — не предъявляйте к себе излишне строгих требований по параметрам ощущения счастья. Не точно цитируя классика — счастье подобно всполохам, зарницам на горизонте — неуловимо и быстротечно. Кажется, что оно всегда где-то в будущем. 

Попробуй больше концентрироваться на «сейчас», на повседневном течении. Начни вести дневник — это очень сильная техника. Ежедневно записывай в него не только свои переживания, но и события, привлекшие твоё внимание. По возможности наполни такой дневник своими фотографиями — даже, если день выдался непримечательным найди повод запечатлеть его. 
Зачем это нужно? Помнишь, я говорила про кинофильм прошлого? Это тоже самое — только здесь и сейчас. Проще наблюдать за собой, делать выводы, принимать себя, если у тебя всегда под рукой материальный носитель мыслей и воспоминаний. 
Вторая хитрость — избавление от вещей из прошлого, напоминающих о чём-то особенно неприятном. Оставь только самое любимое, что напоминает о тех самых зарницах счастья.
Не бросай тренинги и мантры, если они хоть немного, но повышают душевный комфорт. 
Важны любые мелочи приятные тебе, а дневник поможет освежить в памяти такие «мелочи».

29.06.15
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте, Галина! В данной ситуации вам действительно уместнее всего удалиться. На это есть несколько веских причин. Во-первых, представьте свою жизнь втроём — необходимость ежедневно общаться, идти на компромиссы с человеком, которому неприятно ваше общество.

«Время может сыграть злую шутку» — звучит так, будто вы не до конца уверенны в прочности этого союза. Не бойтесь сделать паузу, понаблюдайте за ситуацией за стороны. Вы поймёте насколько ваш избранник самостоятелен в своих решениях, насколько зависим от «указки» мамы.
Если мужчина действительно дорожит отношениями и серьёзно настроен, то предпримет всё для их спасения. 
29.06.15
Ответ эксперта
Здравствуйте, Ольга! Вы оказались в крайне щекотливой ситуации, согласившись на такую «сделку» с начальником. Деловые отношения трансформировались в сторону личных  - руководитель уже не рассматривает вас с профессиональной точки зрения, не оценивает как сотрудника. Для него вы, Ольга, теперь просто женщина, отношения с которой можно прервать или продлить по настроению. Секрет даёт широкие возможности для манипулирования вами. Задумайтесь, нравится ли вам быть беззащитной жертвой? Готовы ли вы терпеть такое отношение ради пусть и хорошей работы?
28.06.15
Ответ эксперта
Здравствуйте! Вы молодец, что взяли на себя ответственность первой вступить в доверительный диалог со своей мамой. Не смотря на злость и обиду, вы, очевидно, не раз предпринимали шаги к примирению. А что вы получили в ответ? «Кипит, ненавидит уже, с матами посылает и просто начинает игнорировать, делая вид, что меня не существует»  - для такого поведения должна быть серьёзная причина — внутренняя или внешняя.

Попытайтесь припомнить — нет ли за вами в прошлом поступка, после которого отношение мамы к вам резко изменилось, который она до сих пор не в силах простить? Если не получается, что ж, значит неприязненное отношение мамы коренится на обидах и потрясениях прошлого, с которыми вы связаны лишь косвенно — на основаниях родства. 

Ваша мама пусть и не идеально, но выполнила свою задачу — кормила, одевала, не оставила вас на улице. Не интересоваться жизнью совершеннолетней дочери — это её право, как бы жестоко это не звучало.

Может эти слова покажутся вам странными, но не только мама способна подарить вам безвозмездную опеку, заботу и любовь. Вы уже, судя по всему, начали входить в самостоятельную жизнь, но надежда получить хоть кусочек такой любви снова гонит к маме, и снова вы уходите разочарованная. Это самый настоящий замкнутый круг. Разорвать его в ваших силах!

У вас есть близкие друзья или молодой человек — те кто вас поддерживает и понимает? Кто готов помочь в трудную минуту? Такие люди способны стать вашей настоящей любящей второй семьёй, в отличие от родителей, которых, как известно, не выбирают. Делитесь своими переживаниями именно с ними, с теми кому они небезразличны. 



28.06.15
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
«Хочется быть проще» — Андрей, а вас самого привлекают простые люди? Есть выражение: «Будь проще и люди к тебе потянутся». Может в вашем случае разумнее следовать принципу «будь сложнее и отстанут те кто проще»? Ответьте себе самому честно на этот вопрос. После прочтения истории есть ощущение, будто вы не в свою тарелку, в чуждую вам компанию, в общество людей, которые не способны оценить ваше своеобразие. Стоит ли так отчаянно держаться за такую дружбу? Андрей, попробуйте найти дискуссионные клубы в своём городе. Составьте список самых значимых интересов и ищите в соцсетях сообщества на данные темы — вам проще будет найти ту самую нить с единомышленниками.
15.08.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store