Как работала инквизиция?

Дорогие коллеги, встретила вот такой ролик на ютубе:





Как на ваш взгляд, это стоящая гипотеза, или все же охотились за ведьмами и сжигали их?
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Сейчас на сайте
Думаю, что гипотеза верная. А пошли разговоры про жуткие пытки из-за секретности описываемой информации и не очень точного перевода. 
А сжигание ведьм тоже имело место. Только не именно ведьм, а вредительниц. А мужчинам вредителям чаще отрубали голову или вешали. Ну а что с «врагами народа» делали? А сейчас с преступниками? Это логично. Тогда нравы дикие были — ну и наказание соответственно времени. Сейчас наказывают более цивилизованно. 
И все нужно делить на 10. Многое преувеличено. Вот, пример. Описание пытки: кипящее масло вливали в горло. Почти все хоть раз в жизни, обжигались горячим чаем. Пока заварили, пока сахар добавили, он немного остывает. И то, горло перехватывает, второй глоток уже не сделать. А тут масло, да еще кипящее. Это мновенная смерть от болевого шока.
05.11.20
Сейчас на сайте
В книге «Молот ведьм» написанной в 16 веке монахами инквизиторами Инститорисом и  Шпренглером есть исчерпывающая информация о ведьмах и работе инквизиции в средние века. Эта книга много раз переиздавалась и переведена на русский язык.
05.11.20

А за что тогда Папа Римский Иоанн Павел II в июне 2004 года извинялся..? Причем это не первое извинение Ватикана за зверства инквизиции. И он ведь не голословно принес свои извинения. Накануне был опубликован 800 страничный доклад с подробным изложением проведенных самим же Ватиканом расследований зверств инквизиции в отношении людей заподозренных в колдовстве и ереси. Там, конечно же, говорится, что казнили редко и из 125 тысяч процессов проведенных в Испании лишь один процент обернулся смертными приговорами. И тут я понимаю желание Ватикана хоть как-то замять все это дело, но признают они все равно, что были крайне жестоки в утверждении незыблемости своей веры...

Сам ролик комментировать особого смысла нет. Это контент из разряда теории «плоской Земли», веры в то, что «рептилоиды среди нас» и т.п. Единственно что вызвало улыбку — это святая вера автора в тот факт, что самым глупым человеком всех времен и народов — был средневековый фальшивомонетчик. Причем он страдал очень странной и однобокой формой слабоумия. Понимая как изготовить фальшивую монету — сложнейший процесс для того времени, он совершенно не понимал принципов проверки монеты на подлинность. А вот ум средневекового чиновника — поражает..)) Мало того, что он мог по приказу инквизиции стать экспертом по установлению подлинности монет, так еще и учиться этому ему предлагалось по зашифрованным текстам, которые были недоступны пониманию тех, кто эти монеты подделывал… Я допускаю, что цитоархитектонические поля головного мозга у следователя и преступника располагаются по разному, но в то, чтобы это вело к видовому различию в семействе гоминидов — поверить не могу...))

06.11.20
Сейчас на сайте
Тимур, думаю, что тогда не учились по текстам вообще. Все рассказывали и показывали наставники. А зашифрованные тексты — записи уроков, чтоб ничего не забыть. И тогда же интернета не было, так что не было доступа в книгохранилище и все. Так что, вполне правдоподобная версия. Да и знание, как проверяют, ничего не дает. Сейчас фальшивку распознают очень быстро. И фальшивомонетчики очень хорошо это знают и знают как. Но ведь продолжают делать. 
Инквизиция была, пытки были — это да, и пошло это от католиков. За то Папа Римский и извинялся. Но приемы распознавания ведьм, если применить к людям, были тогда какими-то дебильными. Но ведь инквизицией занимались грамотные люди, они не могли этого не понимать. А вот если предположить, что речь о монетах, то все встает на места.  
Да и откуда сейчас мы можем знать о инквизиции, что правда, что нет, может какой-то извращенец свои фантазии описывал, а археологи это нашли. Что мало фактов, что много больных фантазий публикуют?  Одни сказки братьев Гримм чего стоят. Настольная книга садиста. 
Орудия находили? У меня много лет была пластмассовая штукенция из набора для домашнего бара.  Для отжимания сока цитрусов. Так все мужчины и часть женщин очень удивлялись что это я держу на кухне. Так что, вполне возможно, что приписывали находкам лишнее.
06.11.20
Сейчас на сайте
Александр Иванович прав. Гонения действительно были. В Средневековье многого боялись, в том числе и ведьм. Времена были дикие. Одна чума чего стоит. Подбирались типовые случаи, доносили, проверяли, и под наказание попадали и невиновные в том числе, особенно молодые и красивые. Жестокости хватало.
06.11.20
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store