Вопрос к экспертам по статусу "самозанятой"

Подскажите, поделитесь, у кого статус по налогообложению «самозанятой». Кто через гос услуги или налог оформил? Удобно или как. Как налоги оплачиваете по данному статусу. Всё, что вам известно.
Просто, хотела оформить через свой банк самозанятого, а там моей области не оказалось. Хотя по закону имеется.
10.08.21
1279
37 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

очень удобно. Оформляется через налог, приложение, за пару минут. Потом в ручную вношу туда доходы каждые, и автоматом программа рассчитывает в итоге налог за определенный срок, и там же оплачиваешь. 
Если не только на этом сайте работаете, то можно сделать что средства автоматом в приложении отображаться будут, у меня с Яндекс Дзеном так, они тебя как самозанятого «принимают» на работу, и твои доходы оттуда автоматом без твоего участия прилетают в приложение Налог. В общем очень просто оформиться, очень просто платить налоги =)
10.08.21
Здравствуйте. Янина, подскажите, это приложение через гугл плей устанавливается, и как называется?
11.08.21
Инна Николаевна, да, называется Мой Налог
11.08.21
Благодарю Янина!🌹
11.08.21
Янина Мстиславовна, спасибо. Как раз тоже есть и на яндекс дзене блог.
12.08.21
Я через приложение «мой налог» регистрировался, а там авторизовывался через госуслуги.
налоги тоже плачу через приложение,
через приложение делаю и отправляю чеки заказчикам. и там же автоматом считают налог, и на следующий месяц приходит уведомление сколько надо заплатить, и оплата там же.
так же есть налоговая льгота, размер не помню, но пока ее не «выберешь» скидка на налоги платить будете 3% вместо 4% или 5 вместо 6%
15.08.21
Янина Мстиславовна, если не секрет, кого указываете в чеке? Того, кто оплатил услугу на сайте (клиента) или сам сайт?
17.08.21
Велес, всегда указываю именно человека, клиента.
17.08.21
Янина Мстиславовна, а как же указывать клиента, если данные его спрашивать нельзя. Как вы отмечаете клиента? Какие данные там нужны?
18.08.21
Елена, там в приложении выбор либо чек для физических лиц, либо для юриков. Указываешь наименование услуги, выбираешь физлицо и все.Вот так это выглядит. 
18.08.21
Янина Мстиславовна, спасибо за ответ.
Ситуация с указанием клиента или сайта не до конца ясна. Так как мы все таки работаем не напрямую с каким-то человеком, а все таки через сайт. Фактически мы оказываем услуги сайту (его владельцу) в консультировании физ лиц, и в дальнейшем именно от него получаем переводы.

В пользовательском соглашении помечено с одной стороны: «сайт не является работодателем экспертов», а с другой стороны «Запрещено разглашение информации личного характера».

Так что каким образом указывать имя клиента тоже остается спорным моментом. Думаю здесь желательно профессиональное мнение наших коллег из раздела «юриспруденция» или обоснованный ответ кого либо из тех поддержки сайта.
20.08.21
ВЕЛЕС, имя клиента там указывать не надо. Это как в магазине человек покупает что либо и получает чек, в чеке ведь нет его имени. Так и тут.

Просто выбор есть между физ лицом и юридическим, сумма (пришедшая на счет), и комментарий за что оплата «консультация» например. И все. Понятно что сайт тут как бы тебе никто и не работодатель и ни что-то подобное, у тебя с ним никакой договоренности нет официальной и нет смысла указывать юр.лицо, в отличии опять же от Дзена, где автоматом отображается что это юрлицо, т.к. с дзеном есть официально подписанный договор где ты им как бы нанят как самозанятый.

Эксперт же просто площадка, и это их личная придумка что ты якобы не имеешь права нигде больше работать, это писано вилами по воде и просто их предостережение что если что — заблокируем.Но по факту ты работаешь с клиентом, и чек делаешь на клиента (правда уже на сумму за вычетом 30% сайта, то есть ту что приходит тебе на счет).

По этому и с юридической точки зрения, ЛЭ тут с боку припеку(через него клиент находит эксперта, через него делается перевод эксперту и не более того), а отношения денежные происходят между клиентом и экспертом, а что уж там делает с налогами и чеками сам ЛЭ, это его личные проблемы. В общем пока эксперт не оформлен на данном сайте официально и ничего не подписывал у него нет с этим сайтом юридических отношений, и просто нет смысла указывать юр.лицо в счетах.

Ну а так конечно да, если есть переживания на этот счет то лучше спросить в поддержке сайта, разрешат ли они выдавать чеки на их имя как юр лицу, как будто это они заказывают у тебя услугу, а не клиент.
20.08.21
Янина Мстиславовна, спасибо за подробный ответ, думаю эта информация будет многим полезна.
Пожалуй остановимся на текущем, Вами описанном, варианте взаимоотношений с сайтом и статусом самозанятого )))
26.08.21
Сейчас на сайте
еще один аспект платежей самозанятых это отношения с пенсией
— какие виды пенсии по достижения возраста дожития могут быть доступны для самозанятых исходя из  трудовой истории соблюдения режима установленного для самозанятых.
— особенно внимательно погуглите как образуется, как исчисляется трудовой стаж, самозанятых исходя из зафиксированных платежей самозанятых.
26.08.21
Если я не ошибаюсь  то самозанятым пенсия не начисляется.
26.08.21
Сейчас на сайте
в разных налоговых режимах разных государств по разному

если налоговики не пишут ваши налоги самозанятых в пенс фонд — тогда  вы можете отчислять сами, узнайте как, разберитесь внимательно дабы претендовать на начисление пенсии как и весь трудовой народ
— это как бы две разные инстанции отделенные друг от друга

кстати ЕМНИП есть только лишь три профессии внесенные в гос.реестр профессий которым не положена  трудовая пенсия, это — композиторы, писатели, художники
26.08.21
Ну меня только  Россия интересует. У меня муж  самозанятый и он не рассчитывает на пенсию. В принципе, рассчитывать на пенсию  у нас не стоит)) Рассчитывайте на себя. И тогда точно будете в выигрыше))
26.08.21
Сейчас на сайте
Что нужно знать про трудовой стаж у самозанятых (klerk.ru)

— с
овременное состояние
— ессно что все меняется, следите за переменами каждый календарный год
26.08.21
Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Мы понимаем важность вопроса и передали информацию в наш юридический отдел. Как только мы получим детальную информацию, сразу дадим пояснения, которые касаются взаимодействия экспертов РФ со статусом «самозанятый» с сайтом liveexpert.
По предварительной информации, в квитанциях следует указывать юридическое лицо нашей платформы. Если эта информация подтвердится, мы обязательно предоставим вам всю нужную информацию для корректного оформления отчетности.

Спасибо, что подняли столь важный вопрос.
27.08.21
Если выдавать чек на юр лицо, нужно указывать ИНН этого лица, если сайт это предоставит то да, будет гораздо проще выдавать чеки на имя агента (сайта). Так что буду тоже ждать информацию от поддержки =)
27.08.21
Как от юр.лица это странно, так как клиент платит свои деньги(физ.лицо), сайт удерживает комиссию с этой суммы, и деньги перечисляются нам
27.08.21
Михаил, но выплату нам делает сайт. Тобишь, два раза мы выплату сделали в месяц, мы так её и внесём в программу. Вы же не будите всю сумму от клиента указывать, вам то она приходит уже за вычетом процентов сайта.
29.08.21
Я указываю только то, что выходит мне в итоге на счет после каждого автовывода. Деньги мы действительно получаем при выводе с сайта, но изначально это сумма, которую оплатило физ.лицо, а сайт только снял комиссию.
29.08.21
Я консультировалась у юристов. Ребята и девчата, платить налог нужно со всей суммы, которую прислал клиент!  Сайт не резидент, он не платит налог с 30% в российскую казну. И вряд ли даст себя указывать, так как он не позиционирует себя как работодатель или даже посредник, так как это определенные обязательства. Все, кто платят за вычетом 30% очень рискуют. И клиент платит вам лично, а не сайту, ваши отношения с сайтом клиента не интересуют. Если что, мне тоже не нравится такое положение дел, но это, увы, так, и с этим придется мириться. Вы должны передать клиенту чек на всю оплаченную им сумму. 
30.08.21
На другом ресурсе комиссия 35%, клиенты также оплачивают полную сумму, вывод средств поставлен на карту, подключенную к сервису «Свое дело», выводят средства уже со списанием комиссии, налог автоматически начисляется на перечисленную сумму, а не на исходную
31.08.21
Михаил, на всех биржах так – платить нужно со всей суммы. Налоговую не интересует какие у вас расходы были, комиссии ли платежных систем, закупка товаров для изготовления артефактов, расходы по доставке, оплата интернета и электроэнергии, отчисления сайту и т.д. Это ваши расходы и ваши проблемы. Клиент платит вам, а не сайту, с вас и спрос. Платит конкретную сумму, она и должна быть в чеке, иначе как клиенту защищать свои интересы в суде, например, когда он заплатил 30 тысяч, а в чеке 21? Это ответ юриста. Как поступать – дело каждого, но могут быть проблемы, имейте ввиду.
31.08.21
К вопросу про пенсию. Для самозанятых учитывается стаж и в дальнейшем начисляется минимальная страховая пенсия. Если хотите больше, то перечисляем средства в ПФ на добровольной основе, в т.ч. через приложение «Мой налог», там есть такая опция.
В части суммы, клиент платит не нам, а сайту за консультации, поэтому пополняет свой счет на сайте и перечисляет деньги не Вам, а на Ваш счет. А вот сайт оплачивает наши услуги, пополняет наш счет но уже с определенной комиссией, то есть по факту считать свой доход (для самозанятых) нужно исходя из реальной суммы полученного дохода.
Ситуация, описанная Александрой магом, была бы справедлива, если бы мы получали деньги от клиентов напрямую, а потом сами бы отдельно оплачивали услуги сайта.
31.08.21
Александра, только зашла написать что тоже говорила с юристом, а тут вы написали и… совершенно разную информацию нам с вами дали. Мне наоборот посоветовали поступать. Так что надо ждать ответ от самого сайта, если они не особо скрываются от налогов и прочего, то вполне вероятно смогут давать данные для выдачи чека им, как посреднику через которого приходят деньги. Но вообще как-то мутно это все.
31.08.21
Тут всё витиевато и сложно на самом деле. Насколько я помню, сайт не является резидентом РФ, т.к. зарегистрирован на Британских виргинских островах (эта информация была где-то в пользовательском соглашении, сейчас я её не найду). Нерезидент не признается плательщиком НДФЛ, даже если он оказывает услуги заказчику, находящемуся в России. Получается, что заказчик в этом случае не может быть признан налоговым агентом. Мы, эксперты, по сути, получаем услугу виртуальной аренды (у каждого из нас, своего рода виртуальный кабинет) для предоставления консультации, за которую мы, соответственно платим 30% от выручки, т.к. сайт не является нашим работодателем, он лишь предоставляет нам поток клиентов и программное обеспечение. С другой стороны, если сайт имеет право на своё усмотрение регулировать деятельность эксперта (блокировать, удалять, модерировать ответы и т.д.), то он уже, автоматически, несёт ответственность перед клиентом наравне с экспертом, как финансовую, так и налоговую. Нужен очень грамотный юрист, который разберётся во всех нюансах, то, что всё мутно — это факт.
31.08.21
Клиент платит не сайту, а эксперту. Сайт не резидент и не работодатель, а аренда места – забота эксперта. Главный аргумент – в чеке должна быть вся сумма, оплаченная клиентом, и это действительно так.
31.08.21
Всех приветствую еще раз, когда же администрация даст свой ответ, ведь обещали это сделать еще 27 числа, прошло 12 дней и так и тишина. По этому повторю вопрос — как указывать Лайвэксперт самозанятому в своих чеках?
07.09.21
Aлeкcaндpa Mar, в части указываемой суммы все таки нужно указывать именно свой доход, а не его первоначальный вариант. 30% сайта это условно говоря первичная комиссия за перевод средств, а еще 2% за перевод на карту это уже вторичная комиссия. Все комиссии платит конечный клиент, так что наш доход это (100% — 30%) — 2% = 68,6% от первоначальной суммы, оплаченной клиентом.

Выдержка из закона «О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА „НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД“:
»Налоговой базой признается денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения."
08.09.21
я оплачиваю налог  с той суммы которая попадает  ко  мне на карту.   вопросов ко мне нет. что заработала -  с того  и плачу.
08.09.21
Натали, как оказалось, и Вы, и я не правы, а права Александра Маг. Базой налогообложения выступает вся сумма переведенная клиентом. То, что она уменьшилась за счет сайта и перевода на карту, это наши проблемы. Скрин подобной ситуации с Яндекс-такси из вопросов и ответов в приложении «Мой налог» прилагаю.
09.09.21
Велес. я так работаю давно. И вопросов ко  мне нет. Посмотрим как будет, но  пока я плачу именно  процент  с суммы которая поступает на карточку. каким образом налоговая будет знать про то  сколько заплатил  клиент? по  крайней мере пока все нормально. Если вопросы будут то  я тогда полностью  на ИП перейду)) там точно учитывается только  то  что пришло на счет  или на карту. работаю  так много лет. платить за то  что  я не получила  я точно не хочу))
09.09.21
Яндекс это другое, они официальный работодатель, у меня так же — пришли на счет деньги, и автоматом отобразились в Мой Налог. Если бы из них яндекс вычитал комиссию, то уже уже было бы моей проблемой, но доход есть доход.

С случае же с Экспертом, нет ясности они выступают КЕМ, и пока ответа от администрации мы не добились. Но согласна с Натальей, какая сумма пришла на счет с той и налог.
09.09.21
Девушки, согласен с Вами однозначно, платить налог с того что не получил это не совсем правильно, так что также отражаю по поступлению.
Но этот пример с Яндексом (несмотря на его статус) вообще то очень похож на наш.
А для ФНС нет особого смысла разбираться в таких мелких поступлениях как наши, для них важно, что многие стали раскрывать свои доходы, которые ранее были в тени. Ведь налог для самозанятых неизменен до 2028 года, а что будет далее? Налог однозначно станет расти, медленно, но наверняка.
11.09.21
Натали, а кого вы указываете в качестве клиента в отчётности? Если самого клиента, то как берёте его данные? И какие требуются?  Вот именно данный момент интересен. Сверху фото есть, но там не видно какие данные требуются от клиента.
12.09.21
Здравствуйте, уважаемые эксперты!

К сожалению, пока мы не смогли получить однозначный ответ от юристов (как и вы, получаем разные трактования от разных консультантов).
В любом случае, если вы решили оформляли чеки и указывать в них заказчика юр. лицо, то вы можете ссылаться на нашу компанию Consult Software Ltd, которая не является Российским резидентом.

О любых изменениях по данному вопросу мы вас проинформируем дополнительно.
14.09.21
Никаких данных  клиента я не указываю. просто  указываю: услуги по консультации. больше ниего не указываю. так работаю  уже очень давно.
14.09.21

Скрин из приложения «Мой налог». А если посмотреть с другой стороны, что эксперт выступает посредником между клиентом и сайтом в финансовом плане, то эксперту вообще запрещено применять режим самозанятого, еще и инагента, наверное, могут приплести, если очень захочется))
15.09.21
Спасибо большое всем за ответы. Мир вашему дому.
15.09.21
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store