Психолог-стоматолог. - блог №1096986

Может быть это мои фантазии, но даже если это так, то я хочу ими поделиться. Психология, поход к психологу, психологическое консультирование у нас в СНГ почему-то обязательно должны быть окрашены в серые тона. Причём такое ощущение, что этого мнения искренне придерживаются и многие мои гештальт-коллеги, что для меня удивительно, поскольку основатель направления Перлз, как я могу судить по его книгам, видео, отзывам учеников, уж точно не отличался серостью и был довольно яркой фигурой «с претензией».

И вот у меня ощущение, что почему-то эта сфера услуг, помощи (психотерапия) обязательно должна быть под завесой мрака, серости, сумрака, каких-то чуть-ли не религиозных мифов и страхов. Друзья, признаюсь, мне очень некомфортно быть таким советским психологом. Я психолог, который считает, что психология может, а где-то, возможно, и должна быть яркой, интересной и нестрашной. В своё время я закончил факультет психологии медико-стоматологического университета и, наверное, это какой-то знак для меня. Стоматология, по-моему, даже сейчас не до конца справилась со всеми страшилками, которые на неё были навешаны.И хотя эта отрасль уже давно стала «френдли», давно рекламируется, давно безболезненна, всё равно какие-то лэйблы со словом «страх» на ней висят. Впрочем, радует, что многие люди обращаются за тем, чтобы сделать из средней улыбки красивую, хотя могли бы жить и с предыдущей. Я сам, надо сказать, ставил брекеты, чтобы исправить прикус, предотвратить проблемы зубов в будущем и сделать более красивой улыбку в настоящем без обязательных предписаний, просто заботясь о себе. И я рад этому.

Стоматология уже давно облечена яркой рекламой и разными интересными нововведениями, опциями, что от части и дало ей огромный толчок. Люди видят результат и тоже хотят. Так почему бы не хотеть помимо здоровых зубов осознанной, чувственной, счастливой жизни?

Мне кажется, что психологии, в частности гештальт-терапии, неплохо было бы тоже как-то уже подниматься из дебрей советского режима, потихоньку оставлять миф, что психологическое консультирование, психотерапия связаны лишь с острыми кризисами, тяжёлыми переживаниями, или диагностикой каких-то серьёзных нарушений. Что она, вообще говоря, может улучшать и без того достаточно налаженную жизнь, улучшать качественно и интересно, а не страшно и мрачно. А то, судя по рекламе, сегодня психотерапия – это сплошь тренинги личностного роста и избавление от зависимостей, остальное — в сумраке. Вам нравится это? Мне нет. Есть индивидуальная психотерапия, которая охватывает намного больше и глубже, чем, например, тренинг группы людей по заданной программе. Более того, она может не исправлять уже имеющиеся нарушения, а улучшать текущую неплохую в целом жизнь.

Я убеждён, что вот такой подход, что раз я индивидуальный психотерапевт, консультант, то значит мне нужно сидеть в тихом сером сумраке и быть каким-то экстренным хирургом мозга, находящегося в полном параличе, которого вызывают втихую по «сарафанному радио» – это отголосок советского страха психиатров и того самого всемогущего и страшного «Диагноза». При чём не важно, что это за диагноз – лёгкая тревожность, которая вообще присуща любому человеку, или дебют шизофрении. Нет, вот есть страшный «Диагноз» и всё.

Друзья, коллеги, будьте яркими, двигайте наше направление, нашу работу, рекламируйтесь. Зачем это непонятное сидение в сумрачной яме? Вы можете повлиять своими знаниями, умениями, собой на жизнь конкретных людей, которые не знают о вас. Улучшить их жизнь. При чём многие потенциальные клиенты так же сидят в сумрачной яме советского страха психиатров и «Диагноза». Вытяните их. Многие там оказались от части потому, что вот так принято в СНГ – сидеть в сумраке, в дымке личных знакомств, и сарафанного радио. Боясь любых движений, любых новшеств, любых смелых шагов по улучшению своей жизни. Боясь того, что в действительности может помочь многим людям сделать свою жизнь более наполненной, интересной, открытой, счастливой.

изображение из вопроса
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Никифоров

Я клинический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт Московского гештальт института, супервизор, коуч с 11-летним опытом работы в профессии. Помогаю людям развивать осознанность, эмоциональный интеллект и строить здоровые, счастливые отношения Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментарии

— Давайте двигать наше направление...
— Давайте. А как? 
"... многие потенциальные клиенты так же сидят в сумрачной яме советского страха психиатров и «Диагноза»", — сильно сказано. Образно. Почти как у Ф.Энгельса в «Диалектике природы» про безжизненную Землю, падающую на остывающий труп Солнца (не ручаюсь за дословность; типа, конец света, точно не помню). Что такое «советский страх психиатров»? Не миф ли это? Именно, дополнение «советский». Страх болезни, госпитализации и всего, что с этим связано — да, логично. Но так ли уж советский психиатр отличается от несоветского? Область, конечно, проблемная, но она и в Америке проблемная. Это я и про психологов могу сказать, эффективность которых на Западе, на мой взгляд сильно преувеличена. Да и на Востоке тоже. И сфера этих услуг слабо развивается не в силу каких-то иррациональных страхов, а именно из-за банального соотношения «цена — эффективность». Много ли можно назвать примеров удачной и эффективной работы психологов (психотерапевтов)? И главное, доступной массово. Серьезная стоматология в РФ также остается пугающей своей запредельной дороговизной. Дешевле съездить для этих целей куда-нибудь, скажем, в Белоруссию, где поцивилизованней будет и подешевле. Психологов работающих много, но не перегреты ли мы ожиданиями психологического рая. Когда говорят об эффективности работы психологов, я вспоминаю страсти людей из элиты, которые имеют возможности нанять любого терапевта из любой страны, чтобы " улучшать и без того достаточно налаженную жизнь, улучшать качественно и интересно, а не страшно и мрачно". Но ведь не получается, все равно страдают. И вместе с психологами страдают тоже, не меньше. Ну а массы психологов пытаются на своих местах как-то чем-то где-то… На заре Советской власти тоже был период массового психологического энтузиазма. Немного гротесково выглядело — прикрыли. Потом пошли серьезные теоретики (почему-то сейчас мало вспоминают своих ученых, а они поглубже копали, имхо). Один Б.Г.Ананьев чего стоит. Все уже было.
Наконец, кто мешает нарабатывать свой «несоветский» авторитет? В одиночку или через ассоциацию. Этого никто не запрещает. Пока. Заняться маркетингом. 
20.06.14

Соотношение «цена-эффективность» — это интересный вопрос. Лично для меня это прямая пропорция, распространяющаяся и на медицинские препараты (поколение, качество сырья), и на работу психотерапевта (поколение терапевта, степень осознанности, качество психологических навыков). Как разработка качественного препарата стоит дороже, так и практическое обучение качественного терапевта. Другой вопрос, что нужно приложить некоторую заинтересованность и мотивацию, чтобы не купить подделку.

Но это если говорить о технической стороне. А если говорить о мотивационной стороне, то само сомнение потенциального клиента, пациента соотношением «цена-эффективность», применительно не к конкретному специалисту, а к отрасли в целом, сама постановка этого вопроса говорит о сопротивлении изменениям в своей жизни. И для меня это не следствие некоего условного качества предлагаемой услуги, или ассортимента, а следствие собственных сопротивлений,  (тех самых иррациональных страхов), сопротивление связать свои жизненные трудности с жизненными взглядами. И в таком случае, конечно, сфера психологии становится в глазах той части общества, которой она на самом деле и требуется больше всего — серой, либо агрессивно-красной с разными лейблами: «некачественно», «дорого», «не поможет», «обходились раньше и без этого», ну и т.д.

Кстати, существует достаточное количество служб, где психологи консультируют бесплатно. И достаточно часто эти специалисты недозагружены прямыми обязанностями, поскольку люди не идут.

Что касается страданий, то, во-первых, успешность жизни характеризуется всё-таки скорее удовлетворённостью ею в целом, а не только своим социальным статусом, элитностью. Если человек пришёл социально успешный, но у него очень сильные проблемы в личной жизни — это не менее сложная работа, чем какая-то иная. Говоря про улучшение и без того налаженной жизни, я говорю о человеке, который не имеет серьёзных проблем с телом и при этом с определённой периодичностью занимается физическими упражнениями. Это приятно, интересно. Это как гигиена, профилактика. Психотерапия может исполнять эти же функции.

23.06.14
Мне понятно ваше желание помочь людям стать счастливее... 
Лет двадцать назад я тоже горела таким желанием… Однако, как вы сами знаете, к счастью за руку не притащишь и его на блюдечке даже с золотой каёмочкой не подашь. Счастье в каждом из нас уже есть, — мы им наделены с рождения, но потом по разным причинам запихнули его глубоко и научились жить без него, потому что быть несчастными проще... 
В отличие от стоматолога, психолог не может удалить больной блок и поставить на его место протез… Психолог может помочь клиенту увидеть ситуацию иначе, то лишь в том случае, если тот захочет… И психолог может предложить пути к изменению ситуации, но решение, а тем более, действия, зависят полностью от самого клиента... 
Поэтому ли, а, может, по иной причине, оплата работы психолога всегда вызывает вопросы и недоумение, — За что?
Я не верю в бесплатную помощь. Никакую. Даже стоматологическую. Если клиент (пациент) отдаёт специалисту значимую для него сумму, значит он берёт на себя достаточную долю ответственности за процесс и результат. 
В связи с этим вспомнился анекдот.
Покупатель пришёл в магазин с претензией, что ему продали некачественный стул. Заведующий, естественно, стал разбираться и задавать вопросы. Разные. Про цену, — удовлетворяла ли, про цвет и модель. Всё вроде бы в порядке. А потом спросил,
— И что вам не нравится тогда? 
— Он сломался.
— Как это сломался?
— Я на него сел, а он сломался.
— Так вы на него ещё и сели? 
— !!!


08.07.14
Интересный подход к нашей специальности. Я люблю свою работу искренне, она для меня так же и хобби, удовольствие, поэтому и радостна, а не сумеречна))
27.07.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store