Зачем обществу нужны инвалиды? - блог №1132395

Сразу хочу обговорить, что каждое тяжелое заболевание и травма – это чья-то личная трагедия и трагедия его близких, — один из видов трагедий, которые случаются с нами в этом мире.
Вопрос, скорее, стоит таким образом: «Прятать ли инвалидов, чтобы они не мешали жить «здоровым» людям, или же направлять свои силы и средства, чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями более полноценной?» Не все считают приличным это озвучить, но сейчас у многих людей остается вопрос о целесообразности таких трат. А в историческом прошлом возникали вопросы о целесообразности сохранения жизни инвалидам.

проблемы инвалидовВыскажу свое мнение, выработанное годами работы в организациях, занимающихся реабилитацией инвалидов. При этом, я имею редкую возможность дополнить свое мнение десятилетним опытом работы со «здоровыми» людьми в рамках психологической практики. Это дает мне возможность понимать более глубокие вещи и видеть мир более правдиво, чем это доступно среднему человеку. Потому что средний человек редко услышит то, что рассказывают клиенты во время психологической консультации.
1. Влияние гуманистических ценностей на состояние жизни в обществе.Положение самой незащищенной части нашего общества (речь не только о инвалидах) является лакмусовой бумажкой благополучия, или неблагополучия, общества. В менее благополучных обществах, живущих по законам джунглей, чаще происходят социальные потрясения (войны, конфликты, революции). Жизни людей в таких обществах имеет меньшую ценность. Можно сказать, что практически не имеет ценности, кроме практической и рациональной, в виде способности приносить обществу доход. О каких гуманистических ценностях можно говорить в таких обществах?
Между тем, гуманистические ценности крайне важны для благополучия самого общества. Потому что человек не сможет нормально существовать вне таких ценностей, а сможет только выживать, да и то не долгое время. В ненормальном, обделенном гуманистическими ценностями обществе, чаще происходят негативные явления: депрессии, алкоголизм, суициды, конфликты и насильственные преступления против личности. Общий эмоциональный фон в таких обществах более напряженный, враждебный и подозрительный.
Поэтому, даже для любителей все измерять материальными ценностями, станет многое понятным при более глубоком анализе того, сколько средств тратится на нездоровые вещи в обществе, и охрану самого общества от этого, и ликвидацию последствий от этого.
Вывод в том, что, если бы люди тратили свои силы немного в другом направлении (не в деструктивном направлении враждебности и жесткой конкуренции), то жизнь была бы лучше.
2. Поиск новых ресурсов для полноты жизни.Человек, как известно, стремится к полноте жизни. И те люди, которые, по независящим от них причинам оказались в категории лиц с ограниченными возможностями, так же стремятся к реализации полноты человеческой жизни. И их усилия направлены на поиск новых ресурсов, новых возможностей, на которые обычный человек не обращает внимания. Человеческий потенциал огромен и способность жить полноценной жизнью не измеряется мерой тренированности тела и олимпийским принципом «быстрее, выше, сильнее». Есть еще много других измерений в потенциале человека. Инвалидность – это часто не та проблема, которую можно решить. Это тот требующий большей внешней помощи образ жизни, особенности которого нужно учитывать.
С учетом того, что средний человек использует лишь небольшую часть своих возможностей, в том числе, возможностей мозга, делаем вывод:Возможно, поиск того, как можно использовать и другие возможности, очень сильно поможет людям.
инвалиды - такие же как мы3. Напоминание о собственной хрупкости и бренности.

Такое напоминание людям тяжело, но, например, проработка темы смертности человека является необходимым условием психологического благополучия. Это долго объяснять, но сие является признанным в психологии фактом. Соответственно, и реалистичное представление о возможной вероятности заболеть, получить травму и умереть, является необходимым условием для того, чтобы наслаждаться красотой этого мира, здесь и сейчас. Вывод в том, что, общаясь с инвалидами, люди начинают больше ценить жизнь и понимать ценность простых мелочей.
Для многих людей было бы удобнее, чтобы инвалиды не напоминали о себе, оставались где-то там на периферии сознания. Существование инвалидов напоминает нам о многих наших страхах и огорчает нас. Существует немало страхов, которые связаны с инвалидами у обычного человека. Вот опровержение самых популярных из них:

  1. Если Вы будете помогать инвалидам, то Ваша вероятность стать инвалидом не увеличивается, а немного уменьшается.
  2. Если Вы будете помогать инвалидам, то вероятность рождения у Вас детей-инвалидов не увеличивается, а немного уменьшается.
  3. Вы не пропустите хорошее в своей жизни, потратив время на инвалидов.
  4. Вы не впадете в отчаяние от того, как ужасен и несправедлив мир. Но сможете более реалистично видеть наш, местами, ужасный и несправедливый мир. Не боясь видеть ужасное, человек награждается привилегией ценить прекрасное и мудрое, существующее в нашем мире.
  5. И, да, существуют проблемы, которые мы не можем решить, даже если очень захотеть.

И, напоследок, несколько вопросов для размышления тем, у кого в голове иногда звучит вопрос: «Зачем обществу нужны инвалиды?» Задумайтесь, а зачем обществу нужны лично Вы и в чем смысл Вашей жизни?

Вопросы остаются и у меня, но направление, указанное в данной статье, кажется мне очень правильным.

<hr/>
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Василий Поздняков, Москва

Если вы хотите глубоких изменений, то обращайтесь. Психология любовных отношений, расстройства тревожного спектра, психологические причины болезней, телесно-ориентированная психотерапия, работа с подавленными чувствами.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментарии

Сама формулировка темы некорректна, я считаю, — зачем обществу нужны инвалиды? А зачем обществу нужны больные сахарным диабетом, онкологией и СПИДом? А старики зачем нужны обществу? Их кормить надо, пенсию платить. Одним словом, иждивенцы и нахлебники.

Второе. Инвалидность — это чья то личная трагедия. Инвалидность бывает разной. Я бы не стала называть трагедией любую инвалидность. Я бы в принципе, не стала бы инвалидность называть трагедией. Потому что вопрос в восприятии данной проблемы. Почему то на западе, людей с ограничениями не считают изгоями общества и не падают в обморок, при виде человека, у которого есть проблемы со здоровьем. А у нас почему то всем становится страшно.

Напоминание о бренности бытия, я думаю, это излишне. Это опять из рода — пугать людей, что в жизни бывает. Человек, должен знать что это есть, видеть в реальности, что это есть. Не по телевизору. Ну не примерять это на себя.

Вы знаете, вы хотели какую то важную мысль донести в своей статье. Но лично мне она показалось какой то бесчеловечной. В ней нет сочувствия к людям, только сухие формулировки.
27.07.14
Полностью согласна с Вами. Инвалиды такие же люди как и здоровые, нужно просто создать им условия для полной реализации своих способностей. Иногда инвалид может сделать для общества больше чем конкретный физически здоровый человек. На сегодняшний день в нашем обществе больше физически здоровых «инвалидов», чем физически больных.
Спасибо за статью.+
28.07.14
И вам — 1 в ответ, взаимно.
28.07.14
Тема важная, но не происходит ли в контексте ее рассмотрения навешивание ярлыков? Да и кто кому нужен в социуме, тоже вопрос требующий более глубокого рассмотрения и познаний. Каковы именно условия нужны для «инвалидов»? Каков гуманизм и помощь им нужны? Если рассматривать к примеру в контексте инваспорта, это направление значительно развивается, и результаты можно увидеть по итогам паралимпиады.
28.07.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store