Эффект диспозиции не только в поведенческих финансах - блог №134083

Эффект диспозиции — в поведенческих финансах склонность инвесторов продавать акции, которые показывают прибыль, но держать убыточные, в надежде на то, что они восстановят свою стоимость. Конечно же, данное поведение совершенно неоптимально с точки зрения бизнеса. И тут подумалось — как часто и в других сферах жизни люди цепляются за то, что давно (или вообще никогда) не приносит им положительных результатов,просто потому, что привыкли «надеяться на лучшее». Не переоценена ли роль надежды в нашем обществе, не заменяет ли она собой разумные шаги по улучшению своей жизни?



Дополнение автора от 26.10.11 20:26:09

Спасибо за ответ, Игорь.

Ницше можно воспринимать по-разному, но к некоторым случаям эта его фраза применима как нельзя лучше.

Действительно, часто мы, как психологи сталкиваемся со случаями, когда человек страдает, но ничего не предпринимает даже не потому, что не знает, что предпринять, а потому, что продолжает верить в чудо, хотя оснований для этого нет.

Хотя безусловно важно разделять случаи, когда надежда, это оправданное ожидание изменения реальности в силу того, что человек делает нечто для достижения этих изменений и бесплотную надежду, ту, что лишь «продлевает мучения».

Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментарии

Сейчас на сайте

Здравствуйте Янис.

Можно рассуждать так:

Надежда - это худшее из зол, она продлевает мучения (Ф.Ницше)

Или как Роберт Кийосаки с «крысиными бегами». В чем разница и что выбрать — решать нам!

26.10.11

Думаю, дело не столько в надежде, сколько в неумении избавляться от лишнего. Везде: от фондовых рынков до личной жизни ))

28.10.11

У кого есть силы на разумные шаги, тот на надежде не застревает.

28.10.11

Добрый день, Янис. Думаю поведение, которое вы описали, вызвано многими причинами, а не только надеяться на лучшее.  Всё-таки отношения — не бизнес (хотя иногда и похоже). Деньги не поймут твоих чувств, а человек может понять и измениться. Неумение оценивать возможности партнеров, вера в возможности человека, страх потери, страх, что будет ещё хуже, желание стабильности (плохо, но стабильно). А в итоге: «Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться». В. Шекспир «Гамлет».

Моё снение, что в основе ситуации, «когда человек страдает, но ничего не предпринимает...» лежит страх.

Спасибо за создании дискуссии. Коротко, а как увлекло «на подумать»))

30.10.11

Спасибо большое за ответы.

Я использовал слово «надежда» прежде всего потому, что в определении эффекта диспозиции применяется оно в качестве термина, характеризующего причины такого поведения инвесторов, хотя термин «страх признания потери», возможно, был бы не менее точен.

В межличностных отношениях конечно же все несколько отличается от отношений личности и его активов.

А вот чего в действительности больше, когда речь заходит об отношениях между людьми — надежды или страха, может быть поводом для дальнейшей дискуссии. :)

30.10.11

Главное свойство человеческого ума: статика. Тогда как главное свойство жизни в целом — динамика. Природа человеческого ума в корне противоречит природе, в которой этот ум функционирует. Это наглядно подтверждается деятельностью человечества в целом и индивидуума в отдельности на примере экологии и природопользования.

Статичность человеческого ума «заставляет» нас копаться в истории, антропологии и геологии с целью поиска точки остчёта всего. Эта же статичность заставляет нас верить в конечность всего. Точка отсчёта и точка конца позволяют уму фиксироваться в пространстве/времени нашей Вселенной. Вообще, наличие каких-либо фиксированных точек есть признак линейности. Человеческий ум линеен и, как следствие этого — дуален, т.е. разбивает все характеристики бытия на две полярно расположенных оценки: доброе/злое, свет/тьма, хорошее/плохое и так далее.

К чему весь этот опус? К тому, что искать статические точки опоры в любых явлениях — совершенно нормальное явление для среднестатистического ума. Подвижность же ума, его гибкость, нелинейность, наоборот, в современном обществе считается патологией и в радикальных проявлениях клеймится диагнозами типа шизофрении и т.п.

И как бы абсурдно ни выглядело поведение нормального человека в критических ситуациях, можно смело констатировать, что этого человека подводит его же собственный ум, толкая на явные просчёты и потери.

01.11.11

 Да, жить в надежде -это плохо, полная неопределенность.

19.08.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store