Общаться в чате

Зачем идти в психотерапию - блог №1535941

Говоря о психотерапии, я имею в виду длительный, иногда многолетний контракт с психотерапевтом, состоящий в регулярных, особым образом организованных встречах, на которых затрагиваются чуть ли не все аспекты жизни человека, ставшего клиентом.
Почему подчеркиваю именно психотерапию, а не краткосрочное консультирование?
Ну, во-первых, такая форма работы наиболее интересна мне как терапевту. Я люблю работать долго и медленно. Рассматривать жизнь клиента, потихоньку знакомиться с устройством этого конкретного человека, проживать с ним моменты его жизни. Видеть, как со временем что-то меняется у него внутри – срастаются места разрывов, затягиваются края ран, чем-то важным заполняется пустота. Наблюдать, как время, слезы и тепло сглаживают острые места внутренних надломов, как море обтачивает колючие осколки стекла.
Мое доверие и любовь к психотерапии связано еще и с тем, что я сама являюсь клиентом более восьми лет – и вижу огромные изменения, которые принесла эта работа в мою жизнь.
В общем, из сказанного выше несложно догадаться, что я являюсь большим поклонником психотерапевтической работы.
Попробую рассказать о том, что дает работа клиентом — а это именно работа, и временами крайне сложная. Пункты расположены примерно в том порядке, в котором, как мне представляется, возникают в процессе психотерапии – учитывая естественные откаты и рывки вперед.
Итак.
1. Облегчение Ни разу не видела человека, который приходит на прием оттого, что ему хорошо. К психологу, к чужому человеку за немаленькие деньги идут, когда уже невыносимо. И почти всегда невыносимость уменьшается с первыми встречами – просто потому, что появляется возможность разговаривать, как раз таки выносить вовне то, что уже не помещается внутри, разделять боль и отчаяние с другим человеком. Да и облегчение от появившейся надежды на изменения тоже есть.
2. Полезные знания Психологи владеют огромным количеством профессиональной информации, которая исключительно полезна почти любому человеку. Ей богу, я сама иногда этому удивляюсь. Удивляюсь и возмущаюсь, почему нам не рассказывают в школах о том, что у людей есть границы и они достойны уважения, что мы сами ответственны за свою жизнь и удовольствия в ней; о том, как переживать горе и кризисы, как устроены психологические защитные механизмы, на чем базируются здоровые отношения и еще огромное количество вещей, которые могут кардинально поменять взгляд на мир, если знать о самом факте их существования.
3. Знакомство с собой Многие люди, кажется, вообще не в курсе, что они – есть. Сами по себе, с желаниями и состояниями, вне «правильных» схем поведения и привычных жизненных программ. Часто человек, обратившийся к психологу за помощью, может чувствовать лишь очень высокую степень дискомфорта, не очень даже при этом понимая, с чем именно дискомфорт связан. Широкий спектр переживаний и стремлений оказывается за пределами сознания. Человек в своей жизни становится путником, не имеющим ни карты собственного путешествия, ни способов обнаружить свое истинное местоположение.
4. И знакомство со своим способами жить. У клиентов это чаще всего звучит вопросом «Что я делаю не так?». В психотерапии вопрос ставится по другому: «Как именно я это делаю?». Каким образом человек доводит себя до истощения, что он делает, чтобы разрушить отношения, что мешает ему достигать желаемого – обнаружить ответы на эти вопросы уже немало. Толково поменять что бы то ни было возможно, лишь понимая, как это «что-то» устроено. Зачастую вообще достаточно столкнуться со своими способами жить, начать их замечать, чтобы изменения стали происходить самостоятельно.
5. Столкновение с ограничениями. А ограничения-то зачем, спросите вы? И так понятно, раз человек оказался в кабинете психолога, значит – столкнулся с неподъемным для себя количеством этих самых ограничений. Однако столкнуться – не значит прожить. Можно бесконечно ломиться в закрытую дверь, тратить на это силы и время – и не замечать, что двери в этом месте вообще нет. Большая часть проблем у людей связана с тем, что они как раз игнорируют ограничения.
А иногда полезно обнаружить, что таки да – так, как хочется, не будет никогда. Огорчиться, смириться и пойти искать – как можно по-другому. Временами неплохо заметить, например, что мы смертны. По настоящему смертны. Проникнуться и испугаться, что можно не успеть, не сделать, не сказать.
Признать невозможности – это значит очертить круг реально возможного, и направить усилия на получение этого.
6. Доверие к миру и собственному творчеству Под творчеством здесь понимается все то, что мы делаем естественным, ненасильственным образом. То, что происходит в жизни как будто «само собой», а на самом деле является глубоким проявлением самости. Доверять себе и своим желаниям, своим способам отдыхать, любить, работать или воспитывать детей, своим потребностям в остановках или замедлении очень сложно для многих людей. Редко удается отставить в сторону знание «как надо» и жить так, как живется само изнутри. Но именно этот способ жизни может принести гармонию и облегчить напряжение.
7. Способность строить отношения с Другим На самом деле, быть в отношениях с другим человеком не так уж легко. По настоящему быть — искренним и естественным, переживая всю разнообразную гамму эмоций, которая возникает, если люди – вместе Научиться создавать и поддерживать отношения, приближаться и отдаляться, сохранять себя и уважать другого, оставаться в сложном или заканчивать совместность, если в ней уже нет потребности – одно из самых важных и сложных приобретений в психотерапии, как на мой взгляд.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Хороший блог, прочувствованный…  Много интересных мыслей. Я бы сказал, что написано не «как надо», а как «пишется изнутри». Супер!
Единственное, с чем не совсем соглашусь, это про то, что в школе не рассказывают про всякие психологические реалии. Рассказывают, и многократно. Другое дело, что это не воспринимается на информационном уровне. Может таланта не хватает психологам и учителям, а скорее всего, не готовы еще, не созрели личностно.
 
25.06.15
Спасибо за блог.
 Думаю, он будет полезен клиентам, которые плохо понимают, что такое психотерапевтичекая помощь.
27.06.15
Спасибо за блог, Людмила! Тема полезная, ведь часто клиенты идут на разовую консультацию, воспринимая психолога как волшебника, «который за одну консультацию решит все мои проблемы...» И если клиент после консультации готов работать, идти в терапию, то это действительно интересный  и двусторонний процесс.
29.06.15
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store