Некоторые общие рассуждения о предсказательных практиках.



Поговорим о предсказаниях. Тема эта велика и обширна, поэтому возвращаться к ней я рассчитываю еще не раз. Сейчас же я хотел бы остановиться на некоторых основных моментах.

Под предсказаниями обычно понимается сделанные с помощью особых инструментов или техник знания о будущем — будущих событиях, изменениях в жизни и т.п.

Отношение людей к предсказаниям часто делиться на два противоположных полюса — полное неприятие и абсолютное доверие. Как любая крайность, оба эти подхода не имеют ничего общего с реальностью. Люди, отрицающие предсказания как факт — это чаще всего рационалисты, выше всего ставящие науку и отрицающие все, что наука не в силах объяснить. Те же, кто верит в силу предсказаний безоговорочно — люди обычно излишне доверчивые, с умом скорее отвлеченным от реальности, плохо разбирающиеся в логике и нерациональные.

Истина, как всегда, посередине. Предсказания и предсказательная практика — это просто один из видом взаимодействия человека и мира вокруг него. То, что наука не смогла алгоритмизировать эту практику, не нашла подхода к рациональному объяснению феномена предсказания — скорее ее беда, чем вина.Слишком часто от людей науки слышится отголосок старых песен французской академии «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Однако, практика показывает, что несмотря на некоторую нестабильность результатов, не позволяющую выдавать предсказания с точностью, подобной компьютерным расчетам; на зависимость предсказательной практики от человеческого фактора — физического состояния, настроения гадальщика; от факторов внешних, не всегда осознаваемых самим предсказателем — фаз Луны, погоды или психоэмоционального фона вокруг — гадание показывает хорошие результаты как в предсказаниях будущих событий, так и в освещении межличностных отношений или изменений в них.

В то же время, излишнее идеализирование предсказательных практик, опора на них абсолютно во всем, от принимаемых решений до выбора круга общения, также является ошибочной стратегией.

Гадание, предсказание — это, прежде всего, инструмент. Он призван помогать человеку, облегчить его жизнь, сделать её более предсказуемой и упорядоченной. И, как в использовании любого инструмента, здесь важны несколько факторов — «острота» предложенного инструмента, мастерство того, кто с ним обращается, правильно выбранная область применения его и верно поставленная цель этого применения.

К величайшему сожалению, как в любой области, где результат не имеет четких критериев истинности, во многом зависит от личностной интерпретации (как предсказателем, так и вопрошающим) и сам процесс во многом сходен более с искусством, чем с наукой, в гадательной практике во все времена подвизалась масса людей некомпетентных — причем как просто впавших в самообман из большого желания освоить это искусство, так и откровенных шарлатанов и мошенников, просто наживающихся на доверчивости людей.

Хотелось бы подвести некоторый итог:

1. Предсказание — проявление скрытого, имевшее место в прошлом, освещение неясного в настоящем и прояснение будущего;

2. Предсказание — особая форма взаимодействия человека и мира;

3. Предсказание — особый инструмент для более полного познания мира, людей вокруг и себя самого;

4. Предсказание — сродни искусству, для практики предсказаний нужен талант, но! минимальные задатки (которые можно развивать) есть почти у всех людей.

5. Как во многих других областях, результат предсказательной практики зависит от нескольких факторов, а именно — от правильно заданного вопроса, от правильно выбранного «оператора инструмента», сиречь гадальщика, и от правильного отношения (правильной интерпретации) полученных данных.

Надеюсь в дальнейшем развить и детализировать каждый из этих пунктов. Буду рад комментариям, дополнениям и конструктивной критике.

05.01.17
1313
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Коста Лев

ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ И ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ. КАРТЫ ТАРО. РЭЙКИ. Разбор и помощь в сложных ситуациях — причины, развитие, выход. Эзотерик-практик, стаж работы более 20 лет. Работаю с темами: личное*семья*отношения / работа*деньги*призвание / диагностик Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store