Всякое приспособление есть частичная смерть


Продолжение цикла статей

Исследования в области духовности и успешности человека

Искренне верю, в то что духовный человек здоров, счастлив и успешен. Успешен в плане своей самореализации, что дает ему полную свободу, в следствии этого он удовлетворен и умиротворен.

К сожалению сейчас успешность рассматривается только с позиции превосходства над другими. Цели просты и понятны: иметь больше, выглядеть лучше, занимать должность выше. Чувство превосходства дает ощущение возможности управлять другим человеком. Человек ошибочно полагает, что стремясь к власти и управляя другими он будет полностью свободен. Желание управлять и властвовать есть самая большая внутренняя порабощенность. Таким человеком уже управляет чувство изъяна, ощущение своей неполноценности, в котором он боится признаться даже самому себе. Сначала оно проявляется и осознается как страх относительного того, что им тоже могут управлять. Чтобы избежать этого, человек рьяно стремиться в лидеры.

«… он жаждал побед, но потерпел поражение. Он так никогда и не узнает, что быть победителем и быть побежденным — одно и то же».

К. Кастанеда «Отдельная реальность».

Иногда люди не осознают, что пытаются манипулировать другими. Любые не прошенные советы, что они дают являются следствием того, что они хотят подстроить других под себя, либо сами плохо вписываются в уже созданную экономическую матрицу, но деструктивными советами пытаются «помочь» ближнему удобно в нее вписаться, потому что ее влияние на других во многом устраивает манипуляторов. Их устраивает быть не свободными, они не ищут свой индивидуальный путь, тем самым предают себя и тянут ближнего в ту же пропасть.

Стремление к власти, к управлению, к лидерству, к превосходству, любые попытки манипулировать другим человеком, все это присуще людям, которые в глубине души чувствуют себя не свободными, ущербными, в следствии этого они ощущают себя ниже других, что рождает желание как-то возвыситься. В этом случае негативной программой или искажающей информацией, заложенной в подсознании человека является чувство ущербности, которое зародилось в реальной ситуации и закрепилось в подсознании отрицательной оценкой себя в этой ситуации. Человек не может, скорее не хочет ее осознать по причине того, что она является для него слишком болезненной.

Чтобы не чувствовать себя ниже других были подвижки всех уровнять — это тоже не выход и эти уроки человечество уже проходило. Желание уровнять возникает, когда человек чувствует свою ущербность перед другими, поэтому у некоторых появляются подвижки все отобрать и поделить поровну. Люди чувствуют, что равны с миром, но не понимают, что на такие действия их толкает ущербность, что уже сидит в них самих, и если они хотят что-то исправить, то начинать нужно с себя, выявлять, осознавать и прорабатывать деструктивную информацию.

У нас есть все что нам нужно, но человеку в состоянии несвободы необходимо все больше и больше, и он чувствует, что проигрывает в сравнении с другими. Привычка сравнивать, уже говорит о том, что человек чувствует себя неполноценным, он боится быть хуже других, поэтому сравнивая ищет изъяны в ближнем, чтобы хоть в чем-то почувствовать себя выше, лучше.

Чтобы не чувствовать своей ущербности кто-то усердно работает, кто-то пытается просто отобрать у другого, а кто-то решает уравниловкой, если есть возможность влиять на других. Крайний случай ощущения своей ущербности и неполноценности, это заняться терроризмом, подорвать кого-нибудь, если нет возможности влиять другим способом, то пусть всем будет плохо. Оценить насколько сильно человек чувствует себя неполноценным можно по масштабам его притязаний, если это экстравертированная личность, интровертированные же личности в большей степени в таких ситуациях вредят сами себе.

Желание управлять и поучать исходит из ощущения своей ограниченности и несвободы. В этом случае могут использоваться понятия морали, нравственности и духовности для подстройки других под себя. Для подстройки и исправления внешнего мира под свой негатив, хранящийся в подсознании.

Также бесполезно призывать быть толерантными. Быть толерантным как и быть нравственным, органично проявляется из состояния духовности. Но не имея понимания что такое духовность, а обращая внимание только на один из аспектов этого понятия, начиная его пропагандировать мы получаем обратный результат. Перекос в одну из сторон приводит не просто к бездуховности, а к полной дезориентации в реальности.

Использование понятия «духовность» для воспитания других, не имея общего представления об этом явлении, навязывая соблюдение одного из аспектов приводит к перекосу в системе. Воспитывать в другом духовность, это подстраивать человека под себя или под общество, которое формируется и сплачивается на основе идеологических программ продиктованных кем-то, вождями, правителями, пророками. Неосознанное желание сделать из человека конформную личность, приводит к ужасающим последствиям. Самое безобидное из которых, навязывание другому свое искаженное восприятие мира. Навязываем мнение своих «тараканов» подчиняемся чьим-то, а после ищем порчи, сглазы, злых духов и прочую бесовщину. И менее безобидное, когда мы все строем идем завоевывать мир. И эти уроки человечество тоже проходило.

Стремление сделать другого человека духовным оборачивается бездуховностью или извращенной духовностью, особенно это проявляется когда хотят ее привить кому-то или воспитать в ком-то, не давая себе отчет в том, что сами таковыми не являются. Этим занимаются неудовлетворенные, обиженные, озлобленные люди, переполненные страхами перед внешним миром, поэтому им удобнее взаимодействовать с личностями подверженными конформному поведению. В нашей истории были такие уроки как мировые войны. Причины, что ведут к войнам, лежат в нашем подсознании, они зарождаются в глубинах психики людей, что подробно описано у Э. Фромма в книге «Бегство от свободы». Конформные люди в своей массе становятся легко управляемыми, и к каким ужасающим последствиям это приводит нет нужды упоминать.

Либо развитие и свобода, либо конформизм и деградация, состояние крайней несвободы.

Пока мы в состоянии конформности мы не духовные и не успешные. Матрица формируется на основе конформизма. Вся наша экономическая система построена на нем. Пока мы подвержены конформизму, нет возможности проявления духовного начала. В таком состоянии все аспекты духовности по отдельности используются для поддержания системы, для взращивания конформности в нас нами же. Это самое бездуховное состояние крайней несвободы. Конформизм в людях толкает на предательство индивидуальности. Родители предают своих детей, дети — своих родителей, мы предаем сами себя.

«Всякое приспособление есть частичная смерть, исчезновение частички индивидуальности»

З. Фрейд

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Екатерина Петровна

Психолог-сексолог. Индивидуальное консультирование. Работа с психосоматическими заболеваниями. В идеале человек здоров, счастлив, энергичен и успешен. Если Вы далеки от идеала необходимо найти и устранить причину. Обращайтесь. С удовольствием помо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store