Общаться в чате

О музыкальном сопровождении практик Йоги.

«только начав заниматься йогой, Стинг стал слышать музыку в тишине.»

Стинг

 

 «Строго говоря, музыка абсолютно не нужна для занятий Хатха-йогой, нужна тишина. Только тишину гораздо труднее воссоздать, нежели гармоничную музыку, которая выступает неким фоном и человек занимающийся йогой на нее даже не обращает внимание. Он уходит во внутренние процессы. Поэтому музыка, если Вы будете заниматься самостоятельно, может быть любая. Даже бой барабанов, если для Вас это гармонично.»

Вадим Запорожцев, основатель МОЙУ.

 

Мы пробовали различные варианты проведения занятий, и большинство практикующих не замечали вовсе проигрываемые музыкальные записи, начиная примерно со второй трети занятия.

 

Другое дело с живым музыкальным сопровождением, когда музыкант находится в потоке и его звукоизвлечение меняется соответственно проводимой практике.

 

Большинство практикующих Йогу, мы говорим о тех, кто приходит на занятия, при опросе по поводу живого музыкального сопровождения, — выбирали мелодичные инструменты на их взгляд, такие как ханг, глюкофон. И правда их легче не замечать, вот в чём секрет.


 


Познакомилась с музыкантом, перкуссионистом, в нём была удивительная гармония, и он утверждал что не занимается ни йогой ни подобными практиками, просто научился «не думать». Очень скоро выяснилось что он играет на занятиях Йоги совместно с ещё одним музыкантом, в этом была его практика Йоги; играя он проходил практику от начала до конца.

 

Мы играли на занятиях Аштанга Йоги. Эти практики отличаются повышенной динамикой, виньясами совмещены с пранаямой, бандахами, дришти. Использовали только перкуссию. Зря взяли тихую JПрактикующие этой группы отметили, что им очень помогала музыка тогда когда они уже думали достигли своего предела при выполнении сложных элементов, в том числе отжимания на руках в перевёрнутом положении, но ритм простимулировал их выполнить заданное колличество элементов и это происходило легче чем обычно.

 

Чтобы ощутить максимально происходящее, я выбрала практику на открытом пространстве, на которой присутствовало как минимум несколько сотен человек. Это была Кундалини Йога. Поток у преподавателя был достаточно сильным, музыкальное сопровождение – диджериду и перкуссия. Не небольшой промежуток времени добавлялся экзотический для нашей местности струнный инструмент(4 струны). Перкуссия – джембе 14 дюймов, с синтетической мембраной, этот инструмент был самым громким и ведущим.

Музыкантов для таких практик следует брать с хорошим опытом, если они не знакомы с практиками йоги, но в любом случае они должны чувствовать что происходит на занятии, пройти его вместе с практикующими.

Следует отметить, что практики йоги будут способствовать раскрытию талантов всех, кто находится в создаваемом потоке, кто задействован в практике.

Произошло в точности так как я видела – музыка усиливала происходящее, сильный эффект от практики наблюдался у всех без исключения. Огромная волна Любви возникла в пространстве, слёзы осознания, радости стекали по лицам.

«Так что там с вами было, чего вы так все ревели?» — спросил после практики музыкант, и тут же сказал что он конечно всё понял, и шутит, но мол, очень непривычно было видеть так много открывающихся людей.

 

Выводы по последним наблюдениям подтвердили – эффективно включать в практики Йоги живое музыкальное сопровождение.

22.08.17
2207
6 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

☸СВЕТЛАНА☸

☸МАГ☸ЯСНОВИДЯЩАЯ☸ Практический опыт работы в данной сфере более 13 лет. Личные методики снятия разнородных зависимостей и их следствий. ☯ Прогнозы. ☯ Магия. ☯ Инициации. ВСЕМ ЛЮБВИ ॐ
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо, Светлана за оригинальный подход!
26.08.17
29.08.17
Я предпочитаю йогу на фоне ментальной и физической релаксации. Личный опыт показал ее эффективность, особенно для нормализации бессознательной сферы, где у каждого из нас просто завалы.....
Музыка явно или неявно но задает направление, которое в свою очередь обусловлено нашими желаниями, а это далеко не то чем нужно руководствоваться в саморазвитии.
Но каждый ищет то что ему больше подходит)
Спасибо что делитесь личным опытом!
02.09.17
Считаю, что лучший вариант йоги — это без музыки. Тогда  человек начинает во время асан видеть и слышать то, что нужно по программе занятий. Когда идет разговор о слушании музыки — это другой разговор. Во время медитации на музыку можно различить все музыкальные инструменты, считать чувства создателя композиции и исполнителя… При сопровождении музыкальном на йоге либо ученики вообще не слышат музыку, сконцентрированы на информации учителя, либо полностью переключаются на музыку, отключившись от потока информации  занятий.Чистоты музыкантов и частоты учителя, ведущего занятия  не всегда совпадают. Музыку небесных сфер на мой взгляд легче услышать в тишине..

Благодарю. Ваша музыка классная. Благодарю за информацию. Интересно.
02.09.17
Да, музыка не так важна в йоге, важнее тишина, но только если имеется в виду не живая музыка. Живая энергия музыканта-профессионала безусловно будет только многократно усиливать результат. Здесь можно вспомнить, что музыканты-профессионалы способны «раскрывать» людей даже без йоги. А в данном случае получается мульти-эффект, симбиоз йоги и живой музыки.
Спасибо за открытие и подтверждение этого на практике!
04.09.17
Шикарные мелодии выдают, до мурашек.
12.09.17
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store