Что подумают люди?

Кажется, пережитки советского прошлого, но на поверку оказывается, что тревога на тему: «что подумают люди?», И сегодня отравляет жизнь многим людям.

У нас машина сломалась, и какое-то время мы на общественном транспорте. От остановки водитель начинает движение, а за автобусов дедушка бежит, а почти все пассажиры это видят. «Остановитесь, там дедушка!», — два голоса, включая мой. Смотрю на людей, и замечаю на лицах стыд: глаза опускают, отворачиваются, на деда не смотрят, и как-будто замирают на какое-то время. Нам конечно всем это знакомо.

Что такое стыд? Это остановленное возбуждение: думаю, многие пассажиры хотели бы сказать водителю о том, чтобы тот подождал старика, но этот возглас как бы застревает в горле или в груди, а вместо него краска приливает к лицу. Ну ведь никто же не осудит за то, что вы обратитесь к водителю, никакой угрозы рядом нет, а людям все равно страшно предъявляться. Страшно появиться из толпы, быть увиденным.
Это конечно из детства: ребенок тянется к конфете, а его хлоп по маленьким ручкам «Куда полез?»; Обула девчушка мамины каблуки: «Ишь, модничает! Куда вырядилась?».Стыд рождается, когда какой-то порыв ребенка останавливают и оценивают. Вспомните школу). А с критикой и оценкой встречаться, понятно, трудно — больно. Поэтому со временем появляется защитный механизм в виде стыда: он будет останавливать спонтанные порывы и намерения, и таким образом защищать от критики.
И живём в этом стыде, боясь сделать звонок по телефону, обратиться к продавцу в магазине, обратиться к кому-либо за помощью, надеть что-то не совсем обычное, а «Что подумают люди?»… и даже когда угрозы критики рядом нет! Это ли не мучения?

В гештальт — терапии мы встречаемся с этим, аккуратно и деликатно. И знаете, осознавание делает человека свободнее от стыда, от оценки чужого мнения… Зависимость от мнения других дело обычное, я бы не стала тратить силы на борьбу с этим. Однако сильный токсический стыд, который возникает при мыслях о том, что другие вас оценивают — может быть серьезным ограничением для полноценной жизни. И это то, что требует коррекции.

Сложно ли вам предъявляться, не бояться оценок окружающих? Важная ли это для вас тема?
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шутова Ольга Олеговна

Приглашаю людей, которые хотят повысить качество своей жизни и отношений! И тех, кто хочет получать большее удовлетворение от жизни! Хочу работать с людьми, у которых есть интерес к самому себе, к своему потенциалу. Хочу работать с теми, кто на да Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store