МАММОГРАФИЯ — ранняя диагностика рака молочной железы

Самым распространенным онкологическим заболеванием на сегодняшний день среди женщин признается рак молочной железы.

Основным и самым надежным методом ранней диагностики рака молочной железы является маммография. Развитие опухоли молочной железы обычно происходит достаточно медленно. От первых злокачественных клеток до размера опухоли в кубический сантиметр может пройти от нескольких месяцев до десятилетий. Наиболее опасным возрастом считается период после 45 лет при наступлении менопаузы и изменении гормонального фона. Именно с этого возраста рекомендовано регулярно проходить маммографию, чтобы заметить малейшие изменения в тканях молочных желез.

Ранняя диагностика позволяет вылечить до 95 % заболевших, у которых рак выявлен на первой (самой ранней) стадии. Опухоль при этом имеет размер не более сантиметра, не успевает прорасти в прилегающие ткани и дать метастазы в другие органы.

Новообразование таких мылых размеров достаточно сложно обнаружить самостоятельно при регулярных самоосмотрах и даже при осмотрах у онколога-маммолога.

По статистике скрининговое использование маммографии повысило выявляемость рака груди на 80 %.

Когда делать маммографию

Первую маммографию рекомендовано сделать в 35 лет.С 40 лет исследование проводится 1 раз в 2 года, с 50 лет – ежегодно.

Необходимо успеть пройти маммографию в период с 5 по 12 день от начала менструального цикла, когда молочные железы более мягкие, и исследование можно провести с большей точностью.

УЗИ или маммография. Что лучше?

Помимо маммографии, для визуализации опухолей часто применяется УЗИ молочных желез, особенно в возрасте до 35 лет. С помощью УЗИ можно определить характер обнаруженного образования – киста или опухоль – но нельзя сделать точных выводов о качестве опухоли.

Также установлено, что УЗИ дает больше ложноотрицательных результатов, чем маммография, поэтому является дополнительным методом исследования, уточняющим.

Берегите себя и свое здоровье.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович

Практикующий врач-онколог, врач ультразвуковой диагностики. Помогу с постановкой диагноза; разъяснением результатов анализов, инструментальных и лабораторных исследований; назначением обследования\дообследования. Дам рекомендации по лечению.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Онкология


Комментарии

Сейчас на сайте
Благодарю! Очень полезная информация.
22.05.18
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store