Немного о ПРЛ (Пограничное расстройство личности)

Люди в пограничном состоянии внутренне находятся в борьбе между страхом тотального подчинения/контроля и страхом тотальной изоляции/брошенности. Подчинение уничтожает, поглощает их идентичность, поэтому близость равна для них потенциальной угрозе. Брошенность же грозит для них повторением травмы покинутости. Из за всего этого они не могут найти для себя комфортную дистанцию в общении, потому что этот навык формируется в раннем детстве, где у них что то пошло не так в их ранних отношениях с матерью (опекуном), вследствие чего они застревают на стадии сепарации-индивидуализации. Стадия сепарации-отделения, когда ребенок уже обрел частично автономию, но все же еще нуждается в поддержке родителя. В какой то момент после попытки отделения, происходит регресс, ребенок вновь нуждается в симбиозе со всемогущим родителем и в возвращении райское состояние единения-слияния, для подтверждения существования поддержки и обретения уверенности на пути к собственной самостоятельности. Пограничные пациенты, вероятно, имеют таких матерей которые препятствуют их отделению, либо отказывались прийти на выручку в нужный момент, тем самым укрепляя зависимость и страх отделения.

Ощущение собственного «Я» пограничника полно разрывов и противоречий. Они испытывают ощущение непоследовательности и прерывности, будто их личность расколота непримиримыми эмоциональными противоречиями. По сути, это неспособность синтезировать эти чувства в единое целое и неспособность примирить в сознании расщепленные образы, что вызывает тревогу. Так как пограничные личности страдают от базового нарушения собственного «Я», они могут реагировать только в рамках одного из своих частичных «Я». Им характерны резкие смены настроения и чрезмерная реакция на ситуационные стрессы, искажение мышления и восприятия.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валерия Жувлакова

Консультирую по следующим темам: Проблемы в отношениях (как с близкими, так и в широком социальном контексте). Поиски себя, проблемы идентичности. Экзистенциальные проблемы (одиночество, страх смерти, потери, чувство бессмысленности жизни и ап Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Очень-очень актуальная тема!
07.06.18
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store