Тульская область

Банкротство физических лиц в РФ. - блог №2910488

С 1 октября 2015 года действующее законодательство Российской Федерации позволяет гражданам России объявить себя банкротом и получить соответствующий статус. В настоящее время достаточное количество граждан без заработка и без возможности оплачивать кредит задаются вопросом: «как объявить себя банкротом по кредитам?». Так что же представляет данная процедура? Я помогу понять с чего начать процедуру банкротства и что необходимо для получения статуса «банкрот», который позволит физическому лицу выбраться из долговой ямы и забыть про своих кредиторов. Банкротство гражданина (физического лица) это широко распространенная в цивилизованных странах практика, заключающаяся в признании арбитражным судом неспособности физического лица в полном объеме требования кредиторов по своим по обязательствам. Что необходимо знать о банкротстве физических лиц в суде в первую очередь? В деле о банкротстве гражданина применяются три процедуры – 1) реструктуризация долгов гражданина, 2) реализация имущества гражданина, 3) мировое соглашение. Итак, чтобы объявить себя банкротом, в том числе и по кредитам, необходимо подготовить и подать заявление о признании физического лица банкротом в Арбитражный суд вашего города.

Это единственный способ инициирования процедуры банкротства. Заявление может подать как сам должник, так и его кредиторы при условии, что долг гражданина составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей и имеется просрочка в их возврате сроком не менее трех месяцев. Необходимо уточнить, что указанный выше долг, а именно 500 000 тысяч рублей складывается из различных кредитов и займов, включая штрафы и пени.

То есть если заемщик взял, например, кредит в размере 300 000 рублей, а банк со всеми процентами и штрафами просит сумму 550 000 рублей, это уже дает возможность обратиться в суд за признанием себя банкротом.

Для подачи заявления о признании гражданина банкротом необходимо по сути лишь соблюсти установленные законом требования к форме данного заявления и комплекту прилагаемых документов (перечень из примерно двадцати позиций). В заявлении также необходимо в обязательном порядке указать наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. При этом вознаграждение финансового управляющего в размере минимальной суммы в 25 000 рублей должно быть внесено на депозит арбитражного суда перед подачей заявления о банкротстве. Однако в этой части законом предусмотрено некоторое послабление – по просьбе гражданина суд может дать отсрочку в оплате вознаграждения до первого судебного заседания. Кроме того, исходя из судебной практики, чаще всего требуется еще некоторая денежная сумма в размере 10000-15000 тысяч рублей на расходы финансовому управляющему (отправка писем, оплата запросов, оплата публикаций в газете «Коммерсант» и на сайте ЕФРСБ и прочее).

Посчитав заявление должника о признании гражданина банкротом обоснованным, суд принимает его к производству и вводит процедуру реструктуризации долгов гражданина.

Интересно, что с момента принятия Арбитражным судом Вашего заявления о признании должника банкротом, все долги замораживаются. Если нужна более подробная информация по данной процедуре- обращайтесь, с удовольствием отвечу!

18.06.18
2340
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store