ПСИХОАНАЛИЗ И ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ краткий обзор направления, для нуждающихся в психотерапии - блог №2988625

изображение из вопроса
В психологии и психотерапии множество направлений, которые отличаются как теоретическими, так и практическими подходами, при работе с человеком. Перед желающим, обратится к психологу или психотерапевту, может встать вопрос. Какое направление выбрать? Специалистов много, и каждый чувствует преимущества именно в своем направлении. Я не исключение, и поэтому хочу рассказать вам о таком направлении в психологии как психоанализ и психоаналитическая психотерапия.
Моя задача ознакомить людей, выбирающих психолога или психотерапевта с реальной информацией о психоанализе, с его преимуществами и возможными неожиданностями.
Я не буду вдаваться в историю, ее легко найти и прочитать в интернете. Важнее проиллюстрировать будущему клиенту, как работает психоанализ.
Начну с метафоры. Приходит клиент к специалисту и говорит: «Здравствуйте, у меня проблема, я потерял обручальное кольцо с руки в своей квартире, никак не могу его найти, помогите». Специалист внимательно его слушает и отвечает: «Дело в том, что я не занимаюсь поиском потерянных вещей. Но я могу предложить Вам полную уборку в квартире, в результате которой, мы наведем порядок в каждом уголке.И тогда вы найдете и пропавшее кольцо, и забытые вещи, и кошку под диваном, и бабушкины драгоценности, и скелет в шкафу…» И это история о самой сути психоанализа.
Психоаналитическая теория утверждает, что все поступки, реакции, мысли, чувства, эмоции человека обусловлены бессознательной частью психики. Та часть, которая нами не осознается, оказывает влияние на всю нашу жизнь. В бессознательном скрыт весь наш жизненный опыт, начиная с внутриутробного развития и заканчивая настоящим моментом. Поэтому решая большинство проблем, с которыми обращается клиент, психоанализ всегда ищет причину проблемы, которая чаще всего имеет отношение к ранним периодам развития человека.
Пример. Человек обращается к психологу с бессонницей (такое тоже бывает). Один психолог может научить его методам релаксации и аутогенной тренировки. Это помогает, но через время человека одолевает другая проблема. Например, нейродермит. Психосоматическое заболевание. Он может обратиться к гипнологу и это вполне может помочь. Нейродермит уходит, клиент снова доволен. Проходит время и он может столкнуться с другой проблемой. Например, с непреодолимым желанием превышать скорость на дороге, и совершать рискованные маневры с автомобилем. Это начинает беспокоить его самого и его близких. И так может продолжаться долго, если дело иметь с симптомом болезни, а не с причиной.
Симптомами были: бессонница, нейродермит и навязчивое желание рисковать. Убирая симптом, проблема не решалась, а лишь переходила на другой уровень. И лишь только понимание, проживание причины могло прервать эту цепочку.
Это история для тех клиентов, кто хочет решить проблему на «косметическом уровне». Конечно, хочется побыстрее избавиться от страданий, но видимо мы созданы так, что бы страдания напоминали нам о том, что скрыто и требует решения.
Цель психоанализа, почти буддийская – осознать все то, что не осознанно. Уметь выразить словами все свои чувства, мысли и фантазии. Психоанализ – это глубинная психология. Где путешествие в мир бессознательного человека напоминает шаманское путешествие в мир теней, где шаман ищет потерянную часть души, сталкиваясь на пути с демонами, стражами и прочими обитателями это места. Так же психоаналитик, извлекает из мира теней на свет все выброшенные в тень, чувства эмоции и переживания, что бы их влияние ослабло и прекратилось.
«Выйти из сумрака!» — говорит психоаналитик, находясь рядом с клиентом. Порой эти осознания бывают болезненными и шокирующими. Но, правда о себе необходима, для развития личности и ее свободы. Как же происходит этот процесс в практическом плане?
К техническим моментам. Психоанализ требует регулярности и постоянства. Психоаналитик предлагает клиенту встречаться в одно и тоже время с частотой не менее 2 раз в неделю а иногда чаще, в запланированные дни. Длительность психоаналитической сессии 50 мин. Встреча должна начинаться в указанное время и заканчиваться по истечению этого времени. Постоянство обеспечивает экологичность и стабильность изменений. Я часто сравниваю это с курсом лекарств накопительного действия. Важна непрерывность курса.
Что происходит на психоаналитических сессиях.
Психоанализ — это разговорная психотерапия. На сессии клиенту предлагается, говорить все, что придет ему в голову. Свободный поток мыслей, ассоциаций, снов, позволяет аналитику шаг за шагом понимать картину внутреннего мира клиента. Аналитик, думает о сказанном, и возвращает клиенту содержание его слов и своих наблюдений в переработанном, очищенном виде. Аналитик интерпретирует услышанное, увиденное, тем самым давая возможность увидеть и осознать, часть бессознательных мотивов самому клиенту.
Пример. Обратилась молодая женщина, мать годовалого ребенка с жалобами на навязчивый страх, что с ее малышом может, что — то случится. Ей даже снились сны, где малыш случайно выпадал из коляски под машину, или его воровали опасные люди. Состояние клиентки было очень тревожным. Это не давало ей возможности в достаточной мере заботится о ребенке. На тот момент я знал, что подобные состояния, могут быть свойственны молодым матерям. Дело в том, что ребенок, даже самый ожидаемый и любимый, причиняет матери много неудобств и сложностей. Он полностью подчиняет себе мать, так, что у ней не остается времени на себя. Он ест ее в прямом смысле (кормление грудью), он портит ее фигуру, он не дает ей спать, его нужно вынашивать в собственном теле и рожать с болью. Любая мать, безусловно, злится за это все, на своего ребенка, но старается вытеснить эту злость, что бы иметь возможность заботится о нем. Но не у всех это получается. Когда я очень осторожно начал говорить о том, что она очень устает с ребенком, что уход за ним сильно выматывает и наверное это вас злит, ведь так хочется сделать что то для себя. Клиентка взорвалась. Она с сильным гневом начала говорить о том, как вымотала ее эта беременность, что она поправилась и чувствует от этого себя отвратительной, что порой она не знает что делать (это ее первые роды), что ее муж не помогает ей в достаточной мере и т.д. Уже после этого разговора, ее тревога значительно уменьшилась, а после нескольких сессий навязчивый страх ушел. Она смогла увидеть и прочувствовать свой гнев, что освободило ее от его бессознательного влияния. Ее чувства были осознаны, когда аналитик увидел и проговорил клиентке ее злость, которая превращалась в страх и навязчивые мысли.
В процессе терапии аналитик не дает советов и не ставит клиенту диагноз. Он вместе с ним погружается в мир его мыслей чувств и фантазий, играя роль проводника. Проводника, который помогает самостоятельно понять и изменить свой внутренний мир, свой характер. Ведь именно те осознания и открытия, которые сделает клиент, останутся самыми ценными для него. И послужат фундаментом новой жизни.
Пример. Женщина 40 лет, обратилась с клаустрофобией и общим тревожным фоном. На сессиях она много говорила, откровенно жалуясь на свою жизнь, на мужа, на детей, на родственников. Никто не понимал ее потребностей и не помогал в жизни. После каждой жалобы, она вопросительно смотрела на меня и продолжала говорить. Я чувствовал, что очень хочу ей помочь и наказать всех ее невнимательных родственников. Анализируя свои чувства, я понимал, что этого клиентка и ждет от меня. Поэтому я сдержал порыв дать ей совет и принять немедленное участие в ее жизни. Через время она остановилась и с недоумением спросила: «Мне, что так все время и придется делать все самой. Самой говорить и говорить? Мой прежний психолог давал мне советы и говорил, как мне надо действовать дальше» Я ответил: «Я действительно не вправе давать советы, как Вам поступать с Вашей жизнью. Но важнее то, что вы очень хотите, что бы кто — то позаботился о вас, кто- то решил ваши проблемы, словно вам не 40 лет и вы не мать двоих детей, а маленькая растерянная девочка» После этого, на одной из сессий она выдала: «Я поняла, что никто кроме меня не сможет мне помочь, и мне придется все решать самой. С одной стороны это открытие, с другой стороны я очень злюсь на Вас за это» Все было сказано с вызовом и злостью на меня. Ведь я лишил ее детского всемогущества. Возможности требовать участия окружающих в своей жизни. Но открытие, которое она сделала, послужило серьезной опорой для дальнейшей работы.
Это очень кратко о том, что происходит в аналитических сессиях. Подробности человек может узнать лишь в своем личном путешествии к глубинам бессознательного.
С какими проблемами работает психоанализ. Спектр очень широк. Все внутренние конфликты и большинство психопатологических нарушений. Симптомы с которыми человек может обратится, самые разнообразные: Низкая самооценка, неудовлетворенность, апатия, депрессия;
— Не знаю чего хочу, скука, эмоциональное выгорание, потеря интереса в жизни, проблема выбора, своего предназначения;
— Одиночество, сложности в построении отношений, конфликты: с любимыми, друзьями, коллегами, детьми,
— Частые заболевания при отсутствии медицинского диагноза; — Страхи, тревоги, панические атаки;
— Чрезмерная агрессивность, раздражительность, ненависть;
— Тяжело переносимое расставание: развод, потери, затянувшийся траур; — Зависимости (психологическая, любовная, игровая, алкогольная, табачная и пр.); — Половые расстройства: неудовлетворенность, отсутствие влечения/оргазма, фригидность/импотенция, расстройство половой идентичности, бесплодие (при отсутствии медицинского диагноза);
— некоторые психосоматические заболевания: головные боли, гипертония, аллергия, булимия, анорексия, астма, запоры, гастрит и др. так же зачастую проходят в ходе психоаналитической работы.
Чем отличается психоанализ от других направлений психотерапии, и психологического консультирования. Самое важное отличие, в том, что психоанализ это единственное направление, которое работает с феноменом переноса. Что это такое?
Перенос или (трансфер) это психологический феномен, заключающийся в бессознательном переносе ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо, например на психотерапевта. По сути своей, перенос это показатель наших отношений с людьми, с жизнью, с миром. То как у нас сложились отношения с нашими родителями в раннем детстве, мы так же взаимодействуем с окружающим миром, будучи взрослыми. В психоанализе, зеркалом наших отношений с миром, служит психотерапевт. Все, что было у нас с нашими родителями, отношения, эмоции, фантазии, мы перенесем на него. Кстати для этого, терапевт должен оставаться для клиента чистым листом. Клиент ничего не должен знать о нем, о его личной жизни о его предпочтениях и вкусах. Только так перенос станет стабильным, и с ним можно будет работать. Терапевт очень осторожно показывает клиенту, что, то как он относится к терапевту, как он строит с ним отношения, как реагирует эмоционально на него, все это модель отношений из прошлого и эта модель влияет на настоящее.
Пример. На одной из сессий: Клиент (говорит) — последнее время вы меня раздражаете, вы сидите такой надменный и всемогущий, такой психически уравновешенный. Вы всем своим видом показываете мне, что я никто, и что бы я не говорил, вы молчите и смотрите. Думаете наверное, что я идиот, который ходит сюда, платит деньги и ждет, что к нему проявят каплю признательности.
Терапевт – Вы очень злитесь и вам обидно. Но скажите, от кого ранее вы чувствовали такое отношение, что напоминает Вам эта ситуация?
Клиент – Все, и начальник мой на работе, и мой старший брат, и отец и вы… Терапевт – Я думаю, что это очень обидно, надеяться на внимание отца, а получать равнодушие и отстраненность.
Вот так работает перенос. Этот человек проецировал свои отношения с отцом на людей в своей жизни. Это был и его начальник, и его старший брат и естественно терапевт. Постепенно понимая, что его отношения в настоящем, это отношения из прошлого, клиент имеет возможность их изменить. Клиент вступает в реальные, «терапевтические» отношения с аналитиком. И то, что было создано в других отношениях в прошлом, он может изменить в настоящем.
Можно справедливо сказать, что психоанализ – это терапия отношениями. И это то, чем в основном, этот вид психотерапии отличается от других направлений.
Мнения о психоанализе – правда и вымысел.
Психоанализ это только про секс. Это мнение стало притчей во языцех. Дело в том, что самой скандальной и шокирующей теорией в учении психоанализа, была теория о развитии психосексуальности. Она была создана З.Фрейдом – основателем психоанализа. изображение из вопроса
Эта теория говорит, что основная движущая сила нашей личности есть – либидо или стремление к удовольствию. И эта сила проявляется через чувственность нашего тела, через эрогенные зоны нашего тела. И что самое шокирующее, что эта чувственность, сексуальность проявляется с ранних лет нашей жизни. Какое- то время эта теория действительно имела большое влияние на психоанализ, пока не были сформулированы и в последствии доказаны другие теории. Одна из них, ставшая одной из важнейших, это теория «объектных отношений». Она утверждает, что не только сексуальные влечения имеют значение в развитии личности, но что более важно, отношения ребенка с матерью и отцом. Как мать ухаживала за ребенком, насколько была внимательна, насколько была эмоционально включена в общение с ребенком. Насколько правильно формировалась привязанность, ребенка к матери. Есть и другие теории, дополняющие и помогающие более уверенно ориентироваться во внутри психическом мире человека. Поэтому психоанализ это не только про секс.
Психоанализ – это очень длительная терапия. Чаще всего это действительно так. Настоящее изменение характера, осознание глубинных причин поступков это не быстрое дело. Человек за всю жизнь сформировал свою личность со всей ее сложной организацией. Возможно, ли это изменить быстро? Все опять зависит от самого человека, от его личной истории. Здесь уместна метафора. Можно представить психику человека, как реку, которая течет в своем потоке, по своему руслу. Если в реку бросили ветку дерева или камень, который мешает движению, то достаточно просто достать эту ветку и поток реки возобновиться. Но если со временем на ветку, намотались водоросли, мусор, река в этом месте заилилась, то очистительные работы требуют времени. И часто бывает даже так, когда, достаточно одной встречи с психоаналитиком, что бы решить проблему человека. Все индивидуально. Но психоанализ работает с глубинными причинами, и основная его нацеленность на то, что бы клиент сам понял и осознал причины своих сложностей, ведь это будет иметь огромную ценность для человека, как собственное открытие и станет частью его личности. Надо учитывать, что психоанализ, это не только психотерапия, но прежде всего инструмент познание себя. И для тех, кто собирается на этот путь, нужно набраться терпения. И не ожидать волшебной пилюли.
Пример из практики коллеги. К психоаналитику обратилась женщина 65 лет пенсионерка, мать двоих детей и бабушка троих внуков. Ее жалобами были, чувства усталости от жизни и сильные головные боли явно психосоматического характера. Все свое свободное время она посвящала внукам, которых ее дети часто оставляли у нее, и так, что они у ней практически жили. У детей были свои дела и вечная занятость. Она выполняла обязанности не только бабушки, но и мамы и папы. Самой младшей внучке было 3 года, средней 5, старшему внуку 8 лет. Этой женщине понадобилось 3 сессии, что бы осознать свою злость на свои детей, которые сваливаю на нее внуков, и что самое тяжелое, ее злость на внуков, которая вытесняясь, превращалась в головную боль. Проговорив свои чувства, она значительно освободила себя тяжелого эмоционального гнета. Что позволило ей понять, что в свои 65 она не собирается становиться старухой, а хочет и может жить полной жизнью. Первым ее решением было вернуть внуков их родителям, вторым уехать отдыхать, она уже 10 лет не выезжала на отдых в свое удовольствие. После этих решений, она заявила, что не намерена продолжать терапию, поскольку свою проблему она решила. Этой женщине больше не захотелось разбираться в себе, и она имела на это право. Получив облегчение и прояснение своей ситуации, она просто продолжила жить, уже более свободно и без головной боли.
Чем отличается психоанализ и психоаналитическая психотерапия. Различия этих двух терминов заключаются только в некотором техническом различии. Вся теоретическая составляющая остается общей.
На сессии психоанализа человек ложится на кушетку, а психоаналитик садится у него в голове. изображение из вопроса
Психоаналитическая психотерапия проводится сидя лицом к лицу с психоаналитическим психотерапевтом. изображение из вопросаЗачем эти различия? Что это дает? Это разная форма работы. Когда клиент лежит, ощущая присутствие «другого» рядом, быстрее идет погружение в ранние воспоминания связанные с проблемами клиента. Это дает возможность более интенсивно переживать детские воспоминания, фантазии и освобождаться от них. Но эта работа более эмоционально сложна, для психоаналитика, поскольку клиент переживает очень сложные состояния, которые психоаналитик должен выдержать и понять их смысл. Психоанализ подразумевает особую подготовку психоаналитика, для допуска к работе с пациентом «на кушетке». Такую подготовку дает только стандарт международной психоаналитической ассоциации. При психоаналитической психотерапии, встреча проводится лицом к лицу, и человек может свободно проецировать на терапевта свой внутренний мир. В этом случае возможна удаленная работа, например через скайп, или другую видеосвязь.
Вот, наверное, что я хотел рассказать о психоанализе и психоаналитической психотерапии. И хотя мое изложение, это крошечная толика информации. Я надеюсь, оно прольет свет, для людей, решающих вопрос обращения к психотерапевту, а так же для людей, стремящихся к самопознанию и саморазвитию.
изображение из вопросаP.S. Все примеры клинических случаев, отредактированы и упрощены для сохранения конфиденциальности клиентов (имена изменены и причины обращений), а так же для более легкого понимания обычными людьми, не экспертами. Случай «мужчины с бессонницей» полностью собирательный.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Матвеев Евгений Викторович

Психолог, психоаналитический психотерапевт. Работаю с широким спектром проблем, сложностями в близких отношениях, детско-родительских, на работе, с дискомфортными душевными состояниями, возрастными кризисами, состояниями подавленности и общей неудов Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store