Поговорим о детских воспоминаниях...

Доброго времени суток. Что ночь, что день, что сумерки, а мозг работает не прекращая. И особенно он любит «мучить» нас перед сном, или же в какой-то отвлеченный момент. А иногда еще и в самый не подходящий момент! Мой мозг, ты что, мой враг?!
Сегодня, когда я ехала на работу, я вспомнила случай из детства, за который мне было очень-очень стыдно. Дело было летом и мы, 2 семьи, поехали на озеро рыбачить! Было тепло, солнце светит, рыбка клюет! И вот, я и мой лучший друг детства бегаем около отцов и помогаем снимать рыбу с крючка! И! Я хватаю огроменного леща и кидаю его в бидончик с рыбой. Но! В чем подвох? А в том, что это был мой бидон, а рыба чужая… Сначала я не придала этому значения и подумала ну и ладно, подууууумаешь, еще поймают! Но потом, вспоминая этот случай я испытывала жгучий стыд… Казалось бы, ведь правда, ситуация даже забавная, родители тогда посмеялись.А мне — стыдно!
Каааак?! Как я могла допустить такую ошибку? О чем я тогда вообще думала? И еще тысяча и один вопрос все больше вгоняющий меня в густой румянец и желание спрятать голову в песок, аки страус...
Лишь потом, много лет спустя я осознала, что вина за этот поступок несущественна. Я зря трачу свою энергию на чувство вины, потому что это поступок ребенка, заигравшегося на берегу!
Тогда почему я чувствовала так долго себя не комфортно?
Во всем были виноваты неэффективные родительские установки: Ты должна быть послушной девочкой, поступать неправильно — не хорошо! ТЫ ведь хорошая девочка!
Ты должна быть хорошей девочкой — установка номер РАЗ. Должна. Как ребенок может быть что-то должен?
Поступать неправильно — не хорошо! Установка номер ДВА. Я поступила не правильно по отношению к другу, я забрала его рыбу. Да что там, я ее прилюдно УКРАЛА!
Ты ведь хорошая девочка — ТРИ чистой воды манипуляция. Если ты не хорошая девочка, то ты плохая, а плохие девочки… попадают к бабайке (ну или другая байка от родителей!
Дорогой читатель! Для чего я написала здесь много буковок?
Прошу тебя, обращай внимания на то, что говоришь своему ребенку. Он понимает взрослого слишком буквально, только так и не иначе. А это влияет на ребенка, формирует в нем личность, которая в последствии может мучить себя «многолетним стыдом». А бывает еще что похуже… и ой как бывает!
Благодарю за терпение, надеюсь что это маленькое обращение привлечет внимание и даст пищу для ума!
Добра всем!
13.02.19
486
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Василина

Здравствуйте! Меня зовут Василина, и я - психолог. Чем могу быть вам полезна?
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо за интересный блог и вашу историю. 
Сама сталкиваюсь с многими вещами которые заложились в детстве, это действительно весомо... 
И полностью согласна про установки «ты же хорошая девочка» очень искажает все ребенку.
13.02.19
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store