Шоколад и Мигрень: друзья или враги? Спорные, но довольно интересные рассуждения зарубежных коллег.


Мигрень – это больше, чем головная боль. Это распространенное, многофакторное, рецидивирующее нервно-сосудистое расстройство, которым страдает более миллиарда человек на Земле.

Несмотря на многочисленные исследования, остаются неизвестными точные механизмы предиспозиции и провоцирования приступа мигрени. В последние годы внимание ученых все больше направлено на изучение роли гипоталамуса и эпифиза, как в общей ноцицептивной регуляции, так и в патогенезе мигрени в частности.

Как известно, приступы мигрени состоят из определенных фаз, некоторые из которых могут и не проявляться:
1- предупреждающая (продрома)
2- фаза ауры (преходящие очаговые неврологические симптомы)
3- собственно фаза головной боли
4- постдромальная фаза

Продромальная фаза мигрени может составлять несколько часов и дней. В этот период проявляются такие симптомы, как усталость, зевание, дискомфорт в шее, изменение настроения, когнитивные нарушения («туман в голове»), жажда, полиурия или тяга к сладкой или соленой пище.

Наблюдение и сбор клинических данных также показывают, что краниальные вегетативные симптомы, такие как слезотечение, заложенность носа, а также тошнота, светобоязнь появляются в фазу продрома и могут сохраняться в фазе головной боли.

Доказана роль гипоталамуса в возникновении всех этих неприятных симптомов. Учитывая известные роли и взаимодействия между механизмами сытости, ноцицепцией и гипоталамусом, можно рассмотреть вопрос о триггерах мигренозного приступа под совершенно другим углом!

Предположим, у пациента возникло желание съесть плитку шоколада. Возникло оно под влиянием гипоталамуса, примерно за 6-7 часов до приступа мигрени. Пациент поддается этому порыву, поглощает лакомство и через 7 часов страдает от характерной головной боли, обвиняя себя в несдержанности.

Конечно же, пациент видит абсолютно правильную связь приступа мигрени с потреблением шоколада. Но! Его атака началась еще задолго до осознания потребности в сладком! Она началась с момента, когда сам гипоталамус «захотел полакомиться»!

Аналогично, светочувствительность не вызывает мигрени, но предупреждает о ее возникновении. Знание о предварительных симптомах становится стратегией, которая обеспечивает пациентам некоторую степень предсказуемости приступов.

Нужно ли избегать употребления шоколада, чтобы предотвратить мигрень: нет!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия Андреевна

Без оплаты не консультирую. Практикующий врач-невролог, реабилитолог. Работаю в учреждении федерального значения (Москва). Окончила ВУЗ с красным дипломом (факультет лечебное дело). В рамках своей компетенции смогу посодействовать решению ваших пробл Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Неврология


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store