Физические нагрузки улучшают память и предотвращают деменцию!


Известно, что сейчас пожилые люди превосходят по численности молодежь. А значит, как никогда актуальны вопросы профилактики состояний, которые часто идут бок о бок со старением человека.

Одно из таких состояний – деменция. И это основная причина инвалидности среди пoжилых людей. В нашей стареющей популяции мы все подвержены некоторому риску развития слабоумия.

Деменция — это синдром, обычно хрoнический или прoгрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции в большей степени, чем это ожидается при нoрмальном старении. Страдает память, мышление, функция речи и способность ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Не редкость и такой симптом как деградация социального поведения или мотивации.



Деменция подкрадывается незаметно, стирая воспоминания и уничтожая личность. Однако слабоумие – это не норма старения.

Причиной такого состояния в 70% случаев является Болезнь Альцгеймера. Остальные 30% приходятся на другие формы, одна из которых – сосудистая деменция, как следствие плохого кровоснабжения головного мозга (хронического или острого). Как правило, разные формы деменции сосуществуют вместе.

По подсчетам ученых, к 2030 году около 82 миллионов людей будут страдать деменцией.Излечения нет. Звучит печально, не правда ли? Но выход есть.

В настоящее время активно развивается превентивная медицина. Как завещал Гиппократ: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». И есть научно доказанные способы предотвращения старческого слабоумия!

Последние исследования показывают, что регулярная физическая нагрузка улучшает кровоснабжение головного мозга (что было подтверждено визуальными наблюдениями за кровотоком), а значит, является отличной профилактикой деменции.

В Канаде было проведено исследование в группе из 1600 пожилых людей. Из них около 25% имели генетический фактор риска развития деменции. В начале исследования все участники были без симптомов деменции. Наблюдение проходило в течение 5 лет.

Вот, что было обнаружено:
1. 21% людей с генетическим риском заболели деменцией, и физическая активность не влияла на эту группу.
2. В группе без генетического риска развитие деменции напрямую зависело от уровня физической активности.
3. Риск развития слабоумия в группе «физически неактивных» приравнивался к риску в группе с генетической предрасположенностью!

Мы не можем изменить свои гены, но мы можем изменить свой образ жизни!



Оказывается, упражнения помогают мозгу самовосстанавливаться: образуются новые нейроны в гиппокампе, а это улучшает память. До конца неизвестно, как это работает, но мы знаем, что физические упражнения увеличивают нейротрофический фактор мозга (BDNF), который действует как удобрение, способствуя росту, функционированию и выживанию новых клеток.

Новорожденные нейроны соединяются вместе, как кусочки головоломки, где каждый нейрон представляет отдельный аспект памяти. Если у нас будет больше таких нейронов, мы сможем создавать воспоминания, которые более богаты в деталях и менее подвержены ошибкам.

Помните о том, что старость ожидает каждого из нас, а слабоумие шагает где-то рядом. Берегите свое здоровье и свой разум! Регулярные аэробные физические нагрузки помогут в этом лучше любого лекарства!
30.11.19
85
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия

Юлия
Юлия
Эксперт месяца
Практикующий врач-невролог, реабилитолог. Работаю в учреждении федерального значения (Москва). Окончила ВУЗ с красным дипломом (факультет лечебное дело). В рамках своей компетенции смогу посодействовать решению ваших проблем: болевые синдромы, шум в Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store