Хочется забрать деньги у других людей, это хорошо или плохо?

— Здравствуйте, друзья, клиенты, коллеги. Одним пользователем сайта был задан интересный и актуальный для многих людей вопрос, по поводу нравственности азартных игр. Я написал объёмный ответ на этот вопрос и выкладываю его для всех в качестве блога:

… это зависит от того, как Вы это (ставки) понимаете и толкуете. Например, когда человек убивает другого человека, это преступление, заслуживающее казни, или джихад, достойный высших наград?
Если Вы чувствуете в себе дух кшатрия — воина, правителя, то сражаться и вести политику с другими царями это одна из функций царя. Царь приобретает свои богатства собирая налоги и-или завоёвывая трофеи.
Ставки на спорт и вообще так называемые азартные игры можно понимать цивилизованным сражением между людьми с духом кшатрия, воина. Но стоит научиться различать дела правителя, и дела преступника и убийцы. Разница в нравственности, в мотивах. Дела преступника корыстны — ради себя, дела правителя бескорыстны — ради Бога.
И преступник, и царь хочет, чтобы богатства — золото, земли и женщины достались ему.А это факт — золото, земли и женщины принадлежат только либо преступникам, либо царям (в существенно большем количестве и качестве). Но преступник забирает себе золото, земли и женщин прикладывая насилие, раньше физическое насилие, а в современном мире ещё и экономическое насилие, насилие преступных правил. А вот праведный царь — это тот, кто прикладывает силу, и поэтому принимает золото, земли и женщин, потому что ему это всё люди отдают по своему выбору и желанию, потому желают над собой такого царя и правителя. Женщины отдают себя такому царю, потому что влюбляются в него, мужчины отдают такому царю деньги, потому уважают его.
Преступники побеждают и выигрывают тактически, преступными способами, а праведные цари побеждают и выигрывают стратегически, сражаясь честными и открытыми методами (так сказать сражаясь на мечах в честном поединке).
Таким образом, честно сражаться и добывать себе богатства в качестве трофеев допустимо. Но… стоит ли вступать в сражение тому, кто и без всяких сражений очевидно слаб и очевидно и без всяких сражений проиграет? Поэтому оставьте сражения тем, кто обладает одаренными преимуществами над другими людьми, чтобы суметь занять вышестоящее положение и иметь привилегии более высоких доходов. Другими словами, а сможете ли Вы выиграть у других мужчин? Вы уверены в том, что Вы их разумнее, сильнее, лучше, круче, то есть имеете преимущества, чтобы кого-то победить? Или лучше другой вопрос: есть ли какая-либо область состязаний, в которой у Вас есть преимущества, превосходства, чтобы быть сильнее других, чтобы очевидно побеждать других? Если да, то в этой области Вы можете начать нравственно сражаться за высокое положение и, следовательно, привилегии — доходы победителя.
Поэтому в религии есть такое правило: лучше всего довольствоваться тем уровнем удовольствий, прибылей, богатств, золота, собственности и женщин, которые удаются сами собой. Пользуясь этим правилом, Вы с одной стороны сможете принять все причитающиеся Вам богатства (ризк, долю содержания в мироздании), а с другой стороны, спасаетесь от риска быть убитым теми, кто может не согласится с Вами, что Вы сильнее и что Вы над ним победитель. На практике это означает, что лучше не брать денег у тех мужчин, которые Вас не уважают, не наслаждаться теми женщинами, которые в Вас не влюблены. Или, как минимум, не приобретать никаких удовольствий больше, чем Вам по карману. Это и есть золотое правило практических финансов — чтобы расходы не превышали доходы — в этом умение цивилизованной и религиозной жизни.
Вывод: главное отличие преступника от доброго деятеля в том, что преступнику отдают своё имущество против своего желания и согласия, а добродетелю отдают своё имущество по своему желанию и согласию.
Насилие — это когда люди против работы на человека, но их заставляют работать. Сила — это когда люди за работу на этого человека, сами желают работать.
Ещё вывод: из этих рассуждений очевидно, что доходы преступников всегда носят только временный, разовый, тактический характер, тотальную бесперспективность. А вот доходы праведников всегда будут ему служить верой и правдой, эти доходы перспективны, и будут только приумножаться. Вот почему только религиозными методами возможно истинно разбогатеть, и поэтому стоит прекращать все способы извлечения доходов, связанные с насилием, разбоем и воровством, обманом, мошенничеством и манипуляциями.
19.04.20
356
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Имя

— религиозные ответы на вопросы. В основе ответов кришнаизм. Кришнаизм - самая высшая религия, включающая все прочие.
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store