МАНИПУЛЯЦИИ РОДИТЕЛЕЙ (ЧАСТЬ 1) Родители, безусловно, наши самые близкие люди в жизни. Они

Родители, безусловно, наши самые близкие люди в жизни. Они воспитали нас, вложились, заботились, растили, делали нас людьми.

Или нет?

Культ родителей как беспрекословно идеальных и ближайших людей в жизни детей уже давно подвергается сомнению. И этому есть объяснение и ряд причин, разбирать которые можно часами.

Но сейчас, давайте начнем с малого. Фразы, которые часто говорят своим детям родители, и которые по сути должны быть положительными и мотивационными, но на самом деле являются МАНИПУЛЯЦИЯМИ. Включите немного своей циничности и посмотрите на родителей со стороны.

1. «Ты всегда будешь для меня моим маленьким(ой) сынулей (доченькой)»

Казалось бы, мило. Но за этой фразой скрывается неготовность родителя увидеть в вас взрослую самостоятельную личность. Когда мы маленькие дети, нами легко управлять, родитель безусловно чувствует авторитет и превосходство, может ругать и поучать, может не слушать наше мнение. Но после 18 лет мы официально становимся самостоятельными людьми и имеем свои права. Мы ждем, чтобы общество, и особенно родители, начали относиться к нам серьезно и уважительно.

Но! Родителям зачастую крайне сложно видеть в своих чадах самостоятельных людей, позволить им жить по своим законам и желаниям. Их привычка поучать ребенка только возрастает, потому что они ощущают это отдаление, они теряют хватку и боятся стать «ненужными». И на помощь приходит волшебная фраза. Со стороны родителей она работает как бы проходным билетом в полноправное изменение и критику нашей взрослой жизни. Они заявляют, что мы всегда будем теми несмышлеными, глупыми, несамостоятельными детьми, за которыми нужен глаз да глаз, ведь они нас так видят. Пожалуйста, не обманывайтесь этой на первый взгляд милой фразой.

2. «Тебе никто не скажет настоящую правду, кроме меня(родителя)!»

Обычно это дополняется тем, что вам все вокруг завидуют, а родитель желает искреннего счастья.

Во-первых, эта фраза закладывает в ребенке/подростке склонность к базовому недоверию к миру. Ну раз мама говорит, что мне никто правду не скажет, значит все мне врут? Тогда верить никому не буду.

Во-вторых, такими фразами родитель, грубо говоря, ставит себя единственно верным источником. Когда вам внушили, что только (!) родитель будет с вами честен, естественно в ваших глазах он станет самым лучшим, самым искренним. Таким образом у него появляются дополнительные рычаги давления и власть, которую родитель так любит.

3. «Эх, совсем выросл(а), скоро и родителей забудешь»

Часто дополняется грустным смешком.

В этот момент часто родители ждут от вас скорейших ответов в стиле «нееет, ты чтоо, никогда!» и не дай бог вы скажете «да, забуду».

В этой фразе меж строк читается навязывание вам чувства вины. Вы начинаете чувствовать себя виноватым за то, что растете и хотите жить свою жизнь самостоятельно. Ведь родителям будет не хватать внимания, а они столько для тебя сделали, они будут сидеть и доживать свою жизнь в печальном одиночестве.

К сожалению очень часто родители, заводя ребенка и воспитывая его, делают это корыстно, для своей выгоды. Чтобы подрос и начал помогать, становился умным и богатым чтобы потом обеспечивать, чтобы опять же иметь над ним власть и авторитет, помыкать и поучать, выплескивать свой негатив. Это очень удобно. И осознавая, что чадо может жить так как оно хочет и даже покинуть дом навсегда, родитель чувствует грусть по большей части от потери удобного человека, который ОБЯЗАН им за их труды, силы, бессонные ночи нервы, а не от потери близкого друга и хорошего человека.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Волынец Виктория

Давайте разберемся во всем вместе.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store