Раздражают позитивные люди ...

Раздражают позитивные люди...

В классе литературы у моей учительницы был настенный календарь, на котором были весёлые картинки, а названия месяцев были слегка изменены юмора ради. Так вот, январь там назывался, как сейчас помню, пьянварём…

Ну что, друзья, с пьянварём покончено, наступил февраль, последний месяц зимы и, по совместительству, самый короткий.

Сегодня не шутки ради мне хочется написать о том, почему же иногда юмор, позитив, успех и столь поощряемая позитивная жизненная позиция так бесят и отталкивают, что просто страсть как хочется стереть улыбку с лица очередного хорошего человека.

Причин тому масса, сегодня озвучу основные, а вы уж проверьте себя, вдруг что откликнется, и это станет отправной точкой в работе над собой и по улучшению качества вашей жизни в целом.

Одна из клиенток описала свои ощущения по этому поводу примерно так:

«Я ненавижу её постоянно улыбающуюся морду, которая на любое моё «мне плохо» вторит одно и то же: «всё будет хорошо». Да где же хорошо, когда я вижу обратное?! И у неё самой всё не гладко, но она словно постоянно в маске, как будто играет в свою счастливую жизнь.А я смотрю на этот спектакль, периодически возвращаясь в СВОЮ жизнь и осознавая, что всё плохо и становится только хуже, разница лишь в том, что я в этом честно признаюсь, а она ‒ нет».

И это можно услышать довольно часто от тех, кто любит обращаться к житейским психологам (родственникам, подругам и т.д.) в психологически сложные моменты своей жизни. «Всё будет хорошо», — обычно твердят житейские психологи, не зная на самом деле, а будет ли, но вселяя иллюзорную надежду тому, для кого это говорится. И, кстати, их тоже можно понять ‒ а что же им ещё вам сказать? Для чего вы к ним обратились? Наверное, именно для моральной поддержки. И зачастую упакована данная поддержка именно в слова «всё будет хорошо!».

Но давайте обратимся к возможным причинам, по которым вас раздражают позитивные люди и их установки, чтобы впредь уметь идентифицировать свои чувства и правильно с ними жить и работать:

1. Фальшивка.

Было время, когда книги с установками по типу «мыслите позитивно, и воздастся вам» заполонили все книжные полки. Люди хорошо натренировались на это дело и автоматом стали надевать на себя бирки счастливых, жизнерадостных и успешных людей, не проработав на самом деле свои внутренние конфликты, не вылечив боль от прошлых обид, а лишь замазав её. Одним из инструментов были и есть аффирмации, о последствиях неправильного использования которых я уже писала ранее. Так вот, мы натренировались улыбаться, когда нам больно, но это неискренние улыбки. Оттого и создаётся эффект фальши, и некоторые, чувствуя это, сами начинают раздражаться и испытывать неприятные ощущения, словно транслируя те эмоции и чувства, которые испытывает, но не демонстрирует открыто наш улыбчивый собеседник. Вот и получается, что в данном случае ваша реакция ‒ это всего лишь разоблачение.

2. Психовампиризм по типу «скалолаз».

В книге Хамида Пезешкиана про психовампиров есть потрясающая типизация эмоциональных «кровопийц», среди которых можно найти и такой тип как «скалолаз». Если вкратце, то он специально «бесит» своих собеседников своими бесконечными достижениями, регалиями и ПОСТОЯННОЙ гонкой за лучшей жизнью и успехами, создавая ощущение неполноценной жизни у своих жертв. Часто после общения со «скалолазом» возникает желание ринуться в бой и бежать вместе с ним. Но потом приходит понимание, что это не твой путь, и тогда тут несколько вариантов: либо принимаешь себя таким, какой ты есть, либо гнобишь себя за слабость, либо идёшь к психологу, решаешь этот вопрос и живёшь осознаннее и счастливее.

3. Игнорирование своих ценностей.

Возможно, вы хотите чего-то достичь, но почему-то не делаете шаги на пути к этому, а те, кто этого достиг, по совместительству еще и позитивные люди, которым вы просто завидуете, а поэтому злитесь на них. С завистью очень хорошо работает осознание того, что, если вы завидуете, то, возможно, сам предмет, объект зависти для вас является ценностью, и ваши неприятные ощущения ‒ маркер того, чего вам не хватает и что нужно себе организовать, того, чего вы действительно хотите.

Пример: вы открыто или нет завидуете какой-то известной личности, которая классно выглядит, а при этом у неё есть трое детей и т.д. Но пресс у неё отменный — каждый раз отмечаете вы! Вы за ней наблюдаете, завидуете, а потом обесцениваете, мысля примерно так: «Ну конечно, у неё есть няни, куча денег, богатый муж и поэтому она может ходить в дорогой фитнес-центр!» Тем самым вы оправдываете себя (это психологическая защита) и далее злитесь ‒ а почему у вас-то не так? Далее включаете жертву, объясняя сама себе, почему вы не можете себе этого позволить, и забываете до следующего раза. Здесь возможные ценности для проработки: красота, свобода, финансовое благополучие, комфорт и т.д.

Мораль сей басни такова: следите за тем, чему и кому вы завидуете, проверяйте, важно ли это для вас, и старайтесь организовать себя и свою жизнь так, чтобы удовлетворить эту ценность, если, конечно, она действительно ваша.

4. Когда действительно нужна помощь специалиста.

Есть такие моменты в жизни, когда недостаточно услышать «всё будет хорошо», когда сил уже нет, и не верится больше во всё это «долго и счастливо». Вот именно тогда и важно вовремя обратиться к специалисту, чтобы не довести себя до нервного истощения и успеть вернуть тот самый блеск по-настоящему счастливых глаз.

5. Иная жизненная позиция.

Есть такие люди, которые говорят о себе, что они — реалисты, тем самым отделяя себя от субъективного и сказочного позитивного подхода и непонятного и грустного негативного. Они — другие, ведь они видят жизнь такой, какая она есть, и принимают её, не маскируя её недостатки и подчеркивая её достоинства. Стоит отметить, что реализм у таких людей всё равно чаще всего субъективный и выборочный, но они имеют на него право. Такие люди зачастую легко срывают маски с тех, кто заигрался в жизнерадостность, и надевают их тем, кто спрятался за негативом. Они словно пытаются вернуть всем нам баланс, ну что же… это тоже хорошо и имеет место быть.

Есть и другие причины раздражения, которое вызывают у нас позитивные люди, но и вышеперечисленных будет достаточно для начального самоанализа. Главное ‒ научиться различать свои эмоции и чувства и понимать, о чём они говорят и маркером чего являются. И тогда станет чуточку легче во многих жизненных ситуациях.

Всем добра!

Всегда ваша, Надежда

#психология

02.02.21
74
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Надежда

Надежда Райтер, дипломированный психолог-консультант. Моя работа основана на техниках краткосрочной стратегической немедицинской психотерапии. Мультимодальный подход. Прохожу постоянное обучение, супервизию и личную терапию в Институте повышения Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте
Иногда да потому что они делают специально на глаза или слишком эмоционально выражают свой позитив
28.02.21
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store