Что вы знаете о феврале? Приметы и народные поверья 8 – 12 февраля

8 февраля. Именины – Иван, Мария, Федор, Семен.
Федор Поминальник – каков этот день, такой быть и весне с марта по май.

Величали этот день в русских деревнях «большие лужи». Частенько после морозов случались оттепели, и тогда примечали: чем больше лужи, тем теплее весна будет. Говорили: февраль – сечень, сечет зиму пополам. В феврале зима с весной встречаются.

9 февраля. Именины — Дмитрий, Петр.
Надо было присмотреться – нет ли в каком из углов избы или лавки паутины: если есть, это было очень добрым знаком. Как паук сплел зимой паутину, так и хозяин дома в любое время года сможет заработать денег. По погоде в день Ивана Златоуста предсказывали, сколько урожая ждать. Если у сугробов гребни острые – хлеба, а также фруктов и овощей будет мало, а если они закруглены – урожай будет добрым. Особое внимание нужно уделить полям, на которых выращивают хлеб, — если по ним снег лежит волнами, можно ждать хороших сборов.Февраль — месяц лютый: спрашивает, как обутый.

10 февраля. Именины – Федосей, Ефрем, Исаак.
Ефрем Сирин (Ветренник), по народному поверью, — добрый дух, домовой, запечник, прибаутник. В этот день он отмечает свои именины. Вечером принято рассказывать разные истории о домовых. Ветер в этот день – свидетельство того, что лето будет мокрым, коротким и холодным. Если текущие дни, в особенности сегодняшний, богаты снегом, то весенняя торговля будет успешной. Февраль зиму выдувает, а март – ломает.

11 февраля. Именины – Герасим, Лаврентий, Лука, Юлиан.
Можно побольше пошаркать обувью по полу, пошелестеть книжными страницами и т. п. – все это может предвещать шелест купюр в руках в скором времени. Если сегодня дым из трубы стоит коромыслом – весна будет ранней и дружной. На Лаврентия принято было готовить рыбные блюда, а мясных избегать.

12 февраля. Именины – Василий, Григорий, Ипполит.

День трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Если в их день дует ветер – весь год будет сырым. Если ночью в небе красная луна – в ближайшую неделю будут дуть сильные ветры. Солнце садиться в тучи – ждать бурана, а иней на ветвях свидетельствует о скором потеплении. Сегодня принято было есть сырой лук с хлебом, солью и квасом. Полагали, что это прибавляет здоровья и работоспособности. «Пей квас, не будешь лоботряс». Если волосы поутру хорошо расчесываются, значит, деньги будет без особых трудностей и хлопот доходить до вашего кармана. Разумеется, чтобы волосы расчесывались без проблем, многие решали именно к этому дню подстричься. Оттого в эту пору ремесло цирюльника приносило особенно хороший доход.
Существовали и такие парикмахеры, кто работал сезонно – именно в феврале. Главное место стрижки в Москве было на Швивой горке, что на Таганке. Оно, впрочем, было больше известно как место расположения многочисленных швейных мастерских, но к 12 февраля горку даже переименовывали во Вшивую. К концу этого дня огромная площадь была усеяна большим слоем состриженных волос. Подметать волосы считалось неприличным.
05.02.21
180
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

✨МАРИНА✨

Снятие чужих магических воздействий, порчи, проклятий, коррекция жизненных событий. Чистки от негатива (в том числе VIP-чистки на высшем уровне с установкой мощной защиты от воздействий на 5 уровнях тонких тел).
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store