Народный календарь. Приметы и поверья на 18 - 24 февраля

18 февраля.

Именины – Василиса, Агафья, Антон.


Агафья – коровница. «На Агафью коровья смерть ходит». В этот период сильно болели домашние животные. Мороз в этот день сулит жаркое и сухое лето. Чем сильнее подмораживает, тем хуже придется в июле и августе. Отсутствие снега обернется отсутствием дождей летом.

Сегодняшний день называли Обувник. На сегодня существовала своя особая примета у торговцев обувью. Даже если они торговали сапогами заморскими, да туфельками сафьяновыми, все равно этот день отводился у них для плетения лаптей.

Те, кто в жизни не имел охоты к этому ремеслу, тоже с самого раннего утра брали в руки лыко. Полагали, что чем больше сделать лаптей в течение этого дня, тем более высокого качества будет все обувка, которой они торговали.
Те, кто хотел узнать, как будут складываться его денежные дела в ближайшее время, в один из дней этой недели залезал в погреб или кладовую и считал, сколько банок (не важно, пустых или полных) там хранится.Если нечетное количество – денег будет мало, если четное – можно только позавидовать, деньги чуть ли не рекой потекут. Ну а если какая — нибудь из банок покрылась инеем, это могло сулить денежные неурядицы.

19 февраля. Именины – Анатолий, Арсений, Севастьян, Юлиан. Раскопайте в свежевыпавшем снегу небольшую ямку и посмотрите, каков слой снега старого, грязного и каков слой снега нового. Сравните и сделайте вывод: чем больше чистого снега, тем больше будет в ваших доходах «чистых» денег. Впрочем, в старой русской купеческой традиции под «чистыми» деньгами понималось несколько иное, чем нынче: чистые деньги – это деньги, которые можно заработать наверняка, не пускаясь в какие – то рискованные мероприятия и авантюры.

20 февраля. Именины — Алексей, Петр, Лука, Александр. Луковник. В день святого Луки в древности пекли пирожки с луком.


В один из пирожков запекали монетку: кому она достанется, тот богат будет; в другой запекали маленькую щепку или уголек – получившего такой пирожок все начинали считать человеком неприспособленным для ведения каких – либо денежных дел: все, за что он ни возьмется, обязательно приведет к неудачам или убыткам.

21 февраля. Именины – Степан, Макар, Захар.
Покрытый день. Не разрешалось выходить на улицу с непокрытой головой, даже если погода теплая и можно гулять без шапки. Если хочешь всегда быть «покрытым деньгами», то есть не бедствовать, то должен ходить с покрытой головой. Бывали и те, кто истолковывал эту примету чуть ли не буквально и ходил в шапке, под которую клал денежную купюру.

Захарий Серповидец. Принято считать, что чем холоднее в этот день, тем теплее начало марта. Сегодня говорили: «Достань серп да осмотри хорошенько – скоро пускать его в дело».

22 февраля.
Именины — Иннокентий, Василий, Геннадий. Никифоры – Панкраты. На Никифора плетут лапти. Рекомендовалось зажигать фонари около торговых лавок и освещение внутри них как можно раньше, желательно задолго до начала сумерек. Полагали, что чем больше горит света, тем выгоднее будет здесь торговля, тем активнее покупатель будет привлекаться к этой лавке.

23 февраля. Именины – Прохор, Григорий, Аркадий. Пришел Прохор да Влас: «Никак скоро весна у нас!». «На Прохора зима охает!» — говорили в старину. Дело в том, что по поверьям, в день, которому покровительствует святой Прохор, зимние холода начинают потихоньку отступать. А вот человеку охать, ахать и употреблять в речи сложные междометия никоим образом не дозволялось. Каждый «ох» убавлял в дому копейку.

24 февраля. Именины – Егор, Гавриил, Всеволод. Власий – купец. Власьев день отмечали во многих регионах как большой купеческий праздник. Во – первых, начинались широкие Власьевские базары, которые продолжались до самой масленицы (в этом году масленая неделя продлится с 8 по 14 марта).

На этих базарах, как правило, осуществлялась торговля скотом, а те, кто в домашней скотине не нуждался, все равно заходили на рынок. Если у первой встречной коровы хвост будет куцым, в кармане будет пусто; если же хвост красивый и чуть ли не пушистый – то денег у вас будет предостаточно. Поэтому если все вышло именно таким образом, не забудьте отблагодарить хозяина такой коровы деньгами. Кстати, в старину на рынках и базарах устраивались самые настоящие баталии между владельцами коров за право встать поближе к входу: каждому хотелось получать благодарственные подарки.

Вторая причина, по которой Власьев день отмечался особо, — это подведение финансовых итогов зимы. Купцы, связанные какими – либо финансовыми обязательствами, собирались в наиболее просторной лавке или избе, подводили итоги, расплачивались друг с другом. А затем скрепляли свои денежные посиделки — переговоры обильной трапезой с богатой выпивкой и угощениями. Уклоняться от приглашения на подобные вечеринки купец не имел права, иначе с ним никто не захочет впоследствии иметь никаких дел.
«Власий, сшиби рог с зимы!» — поговаривали в старину. В самом деле, власьевские морозы – последние, завершающие зиму. На Власьев день стараются, по возможности, вообще не работать, чтобы предохранить свой скот от падежа.
16.02.21
209
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

✨МАРИНА✨

Снятие чужих магических воздействий, порчи, проклятий, коррекция жизненных событий. Чистки от негатива (в том числе VIP-чистки на высшем уровне с установкой мощной защиты от воздействий на 5 уровнях тонких тел).
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store