Масленица. Приметы и обычаи

Масленица — один из самых веселых и любимых праздников восточных славян. Он длится ровно неделю до начала великого поста и завершается в воскресенье проводами зимы. В этот день люди устраивают пышные гулянья, развлекаются, ходят в гости и готовят множество угощений, среди которых главное блюдо — блины.

Корни этого праздника уходят в глубокую древность, когда славяне были язычниками и поклонялись духам природы. Многие традиции и обычаи уже забылись, другие — придуманы заново. Но приметы живы до сих пор и с удовольствием соблюдаются и почитаются.

1. Прощание с зимой нужно провести весело, с песнями и плясками. Также нужно готовить разнообразные угощения, приглашать гостей и самим ходить в гости. Тогда будет богатый урожай и достаток в семье.

2. Во время провожания зимы дети должны дуть в керамические или деревянные свистульки, чтобы приманить перелетных птиц. Тогда зима скорее уйдет, а весна придет.

3. Если блины получаются легкие, румяные и вкусные, то год будет прибыльным и урожайным. А если блины слипаются и не пропекаются, — это к неприятностям, болезням и потерям.

4. На масленицу принято избавляться от старых вещей, рухляди и мусора. Тогда год будет богатый, а всю семью ждут обновки. Все старые вещи сжигали в прощеное воскресенье в большом костре.

5. Если в масленичную неделю нагрянули неожиданные гости, их нужно вкусно накормить и напоить. Тогда в грядущем году будет много хороших новостей и приятных событий.

6. В прощеное воскресенье важно отпустить все обиды и мысленно попросить прощения у тех людей, которых обидел. Тогда год пройдет легко, без неприятностей.

7. Если в день перед масленичной неделей выпало много осадков, значит, год будет грибной. Если осадков мало, то грибов не видать.

8. Блины на масленичной неделе нужно есть руками. Нельзя резать их ножом и колоть вилкой. Это к беде.

9. Если у молодой девушки первый блин получился румяным и хорошо перевернулся на сковороде, значит, в этом году она удачно выйдет замуж. А если блин прилип, то ждать замужества еще год.

10. Если на масленичной неделе играли свадьбу (что случалось нечасто), то жизнь у молодоженов будет такая же богатая и сытная, как угощения на масленице. Поэтому старались накрывать богатый стол.

Многие приметы в ходу до сих пор. В наше время принято широко и весело праздновать проводы зимы. Считается, что хорошее настроение и позитивный настрой сохранятся весь год.

06.03.21
168
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

✨МАРИНА✨

Снятие чужих магических воздействий, порчи, проклятий, коррекция жизненных событий. Чистки от негатива (в том числе VIP-чистки на высшем уровне с установкой мощной защиты от воздействий на 5 уровнях тонких тел).
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store