Общаться в чате

Какие тайны скрывают шаманы?

В июне 2018 года в прессе и соцсетях обсуждают удивительную новость: сибирские шаманы хотят, чтобы их учение официально признали пятой конфессией нашей страны. Как сказал Кара-оол Допчун-оол, вновь избранный верховный шаман РФ, взамен они обещают стране богатство и процветание.
Большинство россиян отнеслось к этому заявлению скептически. Однако эксперты-религиоведы считают, что признание шаманизма традиционной конфессией может спровоцировать самые серьезные последствия – вплоть до развала России. Но как это возможно? Остались ли в нашей стране настоящие шаманы? И хорошо ли мы представляем их могущество?




Нашаманить гол

Москва, 15 июля 2018-го. На стадионе «Лужники» сборная Франции побеждает команду Хорватии и получает Кубок мира. Спортивные журналисты и аналитики до сих пор спорят, что именно привело французов к успеху. Гениальные тренерские схемы Дидье Дешама? Быстрые ноги Килиана Мбаппе? Отточенные передачи Антуана Гризманна? Поддержка тысяч футбольных болельщиков?
Однако эзотерики сразу же поняли, в чем секрет французских побед. Дело в том, что большая часть новых чемпионов мира ведет свой род из бывших французских колоний в Африке.По некоторым данным, летом 2018 года по всему Черному континенту от Мавритании до Конго местные шаманы постоянно совершали свои обряды, призванные поддержать соотечественников.
Мало кто знает, но такая магическая шаманская поддержка – нормальная практика не только для африканских стран. В дни мундиаля десятки шаманов из многих регионов поддерживали и сборную России.





Звучит невероятно: победу нашей футбольной сборной над Испанией принесли шаманы. За день до матча сразу шесть жрецов провели обряд под Иркутском. Прочитали специальную молитву на бурятском языке и поднесли духам сладости, молоко и водку. Однако силы их заговора не хватило, чтобы довести нашу сборную до финала. В итоге чемпионом мира стала Франция.
Пытались сибирские шаманы повлиять и на ход четвертьфинального матча с хорватами, которым наша команда проиграла по пенальти. Надежду на спасение на последних минутах игры России подарил гол, забитый Марио Фернандесом. Еще один лидер нашей сборной – Алан Дзагоев – выбыл из строя в первой же игре. Врачи говорили, что больше с такой травмой он сыграть не сможет. Однако полузащитник встал на ноги уже через три недели. Сибирские шаманы утверждают, что это они помогли футболисту.
Более того, некоторые из них уверяют, что во многие наши спортивные победы свою лепту внесли и они. Шаманы убеждены, что одними тренировками на износ, особым рационом питания, тренерской тактикой и тонкой политической стратегией в большом спорте не обойтись. Нужна еще и магия. Неужели целителям из глухих деревень и стойбищ это по силам? Если верить бурятским, чукотским или ненецким легендам, могущество шаманов практически безгранично.
Омск, весна 2017 года. Город-миллионник окутал запах этилмеркаптана. Это вещество добавляют в бытовой газ, чтобы по источаемому смраду можно было определить утечку. В эти дни в городе не было даже малейшего дуновения ветра. Жители задыхались от зловония.
Как утверждают эксперты, отчаявшись самостоятельно избавиться от тяжелого запаха, местные власти обратились за помощью к сибирским шаманам, которые попросили духов послать омичам ветер. Возможно, это совпадение, но сразу же после обряда смрад буквально сдуло с улиц города, и люди снова смогли нормально дышать.



А в марте 2015-го известный ненецкий эзотерик Николай Талеев, он же просто Шаман Коля, произвел обряд в Мариинском дворце. Изгнать зло из парламента Санкт-Петербурга его пригласил один из депутатов. Политиков можно понять: все чаще шаманы, видимо, уверенные в своем могуществе, стали открыто угрожать чиновникам, депутатам и даже министрам.
Республика Алтай, декабрь 2003 года. Шаман и духовный лидер местного малочисленного народа тубаларов вызвал на дуэль Владимира Жириновского. Незадолго до этого в телеэфире политик обозвал алтайский язык варварским. Шаман решил, что такое оскорбление можно искупить только кровью. Сражение на ножах предполагалось провести на Красной площади. Владимир Вольфович этот вызов проигнорировал.
О том, что сильный шаман может вылечить практически любую болезнь, говорят не только легенды. Этот факт подтверждает и верховный шаман России. Получается, шаманизм – грозная сила, и, признав ее как традиционную конфессию, мы фактически легализуем магию.




По мнению экспертов, шаманы и в самом деле представляют серьезную опасность. Однако дело вовсе не в их паранормальных способностях. Несмотря на то, что шаманизм распространен по всему свету, это не полноценная религия, а сотни разнообразных, не похожих друг на друга культов.
Между культурами разных народов, у которых распространен шаманизм, часто большая пропасть. То, что приемлемо для одного племени, для другого невообразимая дикость. Южноамериканских индейцев, жителей Западной Африки и Восточной Сибири объединяет разве что одно: шаманы – специалисты по связям с духами. Взаимодействуя с ними, они решают насущные проблемы своего племени.
Есть огромное количество способов того, как шаманы попадают в другие миры. Один из самых распространенных помощников в этом путешествии – бубен, который выступает, по сути, инструментом гипноза. Впрочем, есть и другие способы посетить мир духов. Большинство шаманов использует для этого отвары из различных галлюциногенных растений или грибов.
Шаманов называют «спецназом в потустороннем мире». Во время своих путешествий им приходится сталкиваться не только с относительно безвредными духами предков, но и сущностями, которых добрыми не назовешь никак.
Известно ли вам, что шаманы делятся на белых и черных? При этом нельзя сказать, что первые хорошие, а вторые плохие. Просто белые общаются только с обитателями верхнего мира, а черные не чураются спускаться в нижний мир и вступать в контакт со злыми духами.




Впрочем, деление на белых и черных шаманов существует далеко не во всех культурах. Так, некоторые из них считают, что потусторонний мир устроен гораздо сложнее, чем мы привыкли думать. Путешествуя по потусторонним мирам, шаман решал самые разнообразные проблемы своего племени. Мог найти духов, которые забрали душу внезапно заболевшего земляка, и убедить их вернуть ее хозяину. Тогда человек выздоравливал. Или попросить духов отыскать потерявшегося оленя. Список магических услуг был весьма велик.
Помимо магических обрядов, шаманы занимались и более приземленными делами. Предположим, для нганасанского или эвенского рода, кочующего в тысячах километрах от ближайшего крупного города, шаман был и врачом, и учителем, и даже психологом.
Религиоведы сходятся в главном: шаман – вовсе не духовный сан, ведь они могут исповедовать разные религии, и это не будет противоречить их эзотерическим практикам. Шаманов мало интересуют религиозные догмы, служившие предметом споров между христианами, мусульманами и иудеями. Им важен процесс общения с духами.
В связи с этим исследователи полагают, что шаманство – это не религия, а самая настоящая профессия. Причем редкая, даже в древности их было очень мало. В чем же дело? Во-первых, целитель не может разбогатеть. Он не имеет права брать за свою помощь деньги. Даже наш верховный шаман жалуется, что за всю жизнь почти ничего не скопил. Многометровые апартаменты, лимузины, роскошь – это все не про шаманов.
20.07.21
641
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Натали

Ясновидение. Делаю точные прогнозы на будущее с указанием дат и временных периодов. Обряды: на женскую привлекательность, на беременность, на скорое замужество, на финансовый успех и др. Уникальная авторская магия: Приворот. Сексуальная привязка. П Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Шаманизм


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store