Общаться в чате

Какие тайны скрывают шаманы? часть 2

Но не только вынужденная бедность отбивает у людей охоту принять шаманство. Эта профессия требует весьма специфических навыков, отнимающих невероятное количество сил. Многие шаманы даже говорят: будь у них выбор, они никогда бы не стали заниматься этим.
Первым тяжелым испытанием, которое выдается на долю молодого целителя, становится шаманская болезнь. В это время к нему являются духи, которые готовят его к предстоящей миссии. Внешне это нередко выглядит как умственное помешательство.


Главный признак шаманской болезни: звуковые и зрительные галлюцинации. Все шаманы описывают их как очень яркие и реальные видения. Изменения касаются не только психики. Будущий шаман испытывает и неимоверные физические страдания. Считается, что духи не просто с ними общаются, а мучают их и пытают.
Как правило, сымитировать шаманскую болезнь невозможно. Изменения, которые происходят с будущим колдуном, заметны даже внешне. Обычный человек на многие вещи просто не способен. Например, человек в это время может целыми днями ходить раздетым по морозу и спать на снегу, и у него даже не понизится температура тела.То есть на некоторый период он получает определенные сверхспособности.
Считается, что шаманская болезнь посылается человеку в качестве испытания. Духи хотят понять, по силам ему путешествовать по другим мирам или нет. Одних это испытание ломает, и они заканчивают свои дни в психбольнице, других, наоборот, закаляет.
У врачей нет однозначного объяснения, чем вызывается шаманская болезнь. Однако есть научная гипотеза, что все эти симптомы провоцируют вовсе не духи, а совершенно конкретные психические заболевания. Например, синдром деперсонализации.
По словам медиков, нет ничего удивительного, что все заболевшие шаманской болезнью жалуются на одинаковые симптомы. Ведь в обществе, где почитают шаманов, все с детства знают о том, как именно ими становятся и что при этом испытывают. Шаманское дело чаще всего передается по наследству от отца к сыну. Будущий шаман, понимая, что скоро ему предстоит начать обучение магическому ремеслу, невольно может сам вызвать подобные изменения в психике.




Кроме того, по данным некоторых экспертов, спровоцировать болезнь у молодого человека могут и опытные шаманы. Например, путем добавления галлюциногенных грибов в пищу.
Впрочем, многие шаманы не имеют ничего против того, чтобы считать шаманскую болезнь психическим заболеванием. Ведь ментальные нарушения, считают они, тоже меняют сознание и позволяют видеть то, что скрыто от обычных людей.
Считается, что профессиональная болезнь проходит, когда молодой шаман находит общий язык с духами. Однако облегчения состояния это не дает. Получается, шаманы – что-то вроде мучеников, отдающих все свои силы и здоровье на благо других людей.

Удар в бубен

Возможно, шаманизм и не является полноценной религией, но почему бы не помочь этим людям, признав их труд на государственном уровне? Проблема в том, считают эксперты, что шаманов в традиционном понимании, то есть магов, охраняющих свои народы от злых сил, в России практически не осталось.
Но куда же они исчезли? По мнению историков, многие были уничтожены в годы советской власти. Шаманы подвергались гораздо более серьезным репрессиям, чем священники, буддийские ламы или раввины. Сибирские старожилы вспоминали, как комсомольцы ходили по деревням, отбирали и сжигали атрибуты шаманизма. Те, кто не хотел отдавать бубен или одеяние, в свои дома больше уже не возвращались.
Доступ ко многим документам, которые касаются репрессий целителей в Сибири и на Урале в 1920-30-е годы, до сих пор засекречен. Поэтому истории расправ над шаманами обросли множеством мифов, и теперь сложно разобраться, что было на самом деле, а что придумано по мотивам реальных событий. Например, есть такая история, что шаманов сбрасывали с самолетов и говорили: «Ну, покажите теперь, как вы умеете летать на бубнах».





За связь с шаманами страдали и обычные люди, которые обращались к ним для изгнания болезни или совершения погребального обряда. Кроме того, в 1920-е годы власть начала кампанию по дискредитации самого облика шамана, показывая их людьми, которые постоянно находятся в алкогольном или наркотическом опьянении.
Но чем же шаманы так провинились? Возможно, все дело в невероятном авторитете, которые те имели среди своих земляков. В первые годы советская власть пыталась наладить с шаманами отношения. Кого-то даже удалось переманить на свою сторону. Например, в 1923 году делегация алтайских шаманов приняла участие во Всероссийской сельскохозяйственной выставке.
Однако таких было мало. Большинство шаманов охотнее поддерживали белых и интервентов, в Средней Азии – басмачей, на Чукотке – американцев, а на Югорской земле, территории нынешнего ХМАО, шаманы даже инициировали достаточно масштабное Казымское восстание. Причиной недовольства стало то, что, во-первых, советская власть стала контролировать торговлю рыбой и пушниной. Во-вторых, всех хантов и ненцев обязали отдавать своих детей в интернаты. А это значит, что семьи лишались рабочих рук.




Но есть и другая версия этих событий. Местные легенды гласят, что причина этого конфликта была совсем в другом. И закончился он не разгромом восставших, а, наоборот, победой. Согласно известной легенде, в 1933 году в Нижнем Приобье ханты расправились с сотрудниками ОГПУ. Охотники расстреляли всю опергруппу, как только она появилась недалеко от поселка. По некоторым данным, чекисты намеревались забрать идола, которому издавна поклонялись северные народы, — Золотую бабу.
Возможно, настоящая суть противостояния коммунистов и шаманов кроется как раз в этой легенде. Советская власть не пыталась бороться с национальными лидерами, а покушалась на некие мистические тайны сибирских аборигенов. Эту гипотезу поддерживают многие эзотерики. Они считают, что конфликт возник из-за того, что большевики сами были шаманами.
Коммунистических вождей и сибирских целителей и в самом деле связывало многое. Будущие лидеры молодого Советского государства познакомились с шаманскими практиками во время своих многочисленных и длительных ссылок.
22.07.21
494
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Натали

Ясновидение. Делаю точные прогнозы на будущее с указанием дат и временных периодов. Обряды: на женскую привлекательность, на беременность, на скорое замужество, на финансовый успех и др. Уникальная авторская магия: Приворот. Сексуальная привязка. П Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Мистика


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store