Общаться в чате

Россия - родина крокодилов

На полуострове Таймыр есть очень удивительное озеро: вода в нем теплая, хотя кругом лед. Пока ученые пытаются понять причину природной аномалии, один из местных жителей отправился снимать водоем. Его фотографии сейчас изучают биологи. На них обнаружено существо, явно похожее на рептилию. Автор снимка уверяет, что она всплыла всего на несколько секунд, показала покрытую чешуей спину и снова скрылась под водой. Если фото не подделка, то оно говорит о том, что в вечной мерзлоте живут какие-то ящеры.




США, январь 2018 года. Аномальный мороз, обрушившийся на южные штаты Америки, доказал, что рептилии вполне способны переносить самые лютые холода. В зоопарке Южной Каролины в это время наблюдалась такая картина: крокодилы, высунув пасти наружу, замерли под слоем льда. Они буквально вмерзли в него. При этом они дышат, только как будто впали в спячку.
Когда морозы отступили и лед растаял, рептилии ожили. Так на что же способны ящеры? И откуда в русских летописях взялись записи о живущих на Руси крокодилах?

Зубастый бог славян

Новгородская область, июль 2016 года.Группа московских этнографов отправляется на поиски древнего городища. Путь лежит через болота, которое в народе называют «Чертовым». Это дикое место, в котором время от времени пропадают люди. Ученые идут по узкой тропе между двумя озерами и вдруг видят нечто невероятное для широт нашей страны. Это было странное животное размером с дога, которое быстро переползло из заболоченного водоема в озеро.
Этнограф Дмитрий Соколов, как и другие участники экспедиции, увидев неизвестное существо, испугался. Но научное любопытство победило. Они осмотрели след, который оставило существо. Создавалось впечатление, что здесь постоянно ползало какое-то пресмыкающееся: змея или крокодил.
Вернувшись в Москву, Дмитрий попытался разобраться, что же за тварь попалась им в новгородской глуши. Из архивных источников он узнал, что существо, похожее на крокодила, видели под Великим Новгородом неоднократно.




Этнограф рассказывает: «Самое раннее упоминание о крокодилах в новгородских летописях датируется 1581 годом. Там говорится, что рептилии вышли из реки, напали на Великий Новгород и сожрали кучу людей».
Неужели в Великом Новгороде крокодилы действительно нападали на людей? Водились ли там когда-либо существа, похожие на крокодилов, и могли ли они дожить до наших дней, прячась в непроходимых болотах? То, что рассказывают местные жители и историки, ошеломляет.
Наши предки поклонялись богу Ящеру. На Руси его культ был особенно распространен в Новгородских и Псковских землях. Археологи нередко находят украшения и амулеты с изображениями Ящера. Это существо с вытянутой мордой, огромной пастью и большими зубами.
Новгородский государственный музей. В этих стенах собраны тысячи предметов, принадлежавших пращурам современных жителей города. Здесь все пропитано древностью. Невероятно, но на большей части экспонатов изображены злобные рептилии. Средневековое новгородское искусство часто даже называют «тератологическим», то есть «чудовищным», «уродским».
В древности в Новгородской области монстрообразных рептилий изображали всюду: на избах, одежде, посуде. Горожане черпали воду деревянным ковшом, на ручке которого была вырезана голова дракона. Археологи часто находят эти рукояти во время раскопок. Удивительно, что сами ковши разрушаются, а фигурки ящеров остаются целыми и невредимыми, словно время над ними не властно.
Нередко в Новгородской земле обнаруживают и искусно сделанные металлические предметы в форме драконов и крокодилов. Кому они могли принадлежать и каково их назначение, для ученых загадка. Возможно, это украшения типа брошей.




На этой земле тысячи лет поклонялись богу Ящеру. Под Великим Новгородом было с десяток капищ, где волхвы совершали ему жертвоприношения. Не осталось никаких письменных источников, указывающих на то, какое место этот бог занимал в славянском пантеоне. Но, судя по всему, одно из главных.
Но откуда в Великом Новгороде, на севере России, могли знать, как выглядит крокодил, и даже складывать о нем легенды? Неужели эти пресмыкающиеся здесь когда-то водились? Поверить в это невероятно сложно, поэтому скептики выдвигают вполне обоснованную версию. Своих крокодилов на Руси не было, их привозили из-за границы.
Хорошо известно, что русские князья и бояре для потехи устраивали в своих владениях зверинцы. В них содержали не только местных хищников: медведей, волков и лисиц, но и диковинных заморских животных. Привезти в эту пору в страну крокодила, например, из Египта было теоретически возможно. Опасных рептилий могли переправлять на специальном корабле с двойным дном. На таком раньше перевозили осетров. Судно частично заполняли водой и запускали живую рыбу. Или крокодилов.




Этих животных русской знати вполне могли принести в дар иноземные монархи. Традиция дарить главам государств детенышей таких грозных животных существует по сей день.
Крокодил – лучший подарок! Власти Северной Австралии подарили маленькую рептилию новорожденному принцу Джорджу, сыну британского принца Уильяма. Правда, крокодил так и остался в Австралии, но маленький Джордж может наблюдать за своей зверушкой с помощью веб-камеры, установленной в клетке. А когда им обоим исполнится восемнадцать лет, принц решит, забирать гада в Англию или нет.

25.07.21
331
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Натали

Ясновидение. Делаю точные прогнозы на будущее с указанием дат и временных периодов. Обряды: на женскую привлекательность, на беременность, на скорое замужество, на финансовый успех и др. Уникальная авторская магия: Приворот. Сексуальная привязка. П Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Мистика


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store