Лецитин является важнейшим компонентом питания, без которого практически в каждом органе происходят сбои. Это вещество составляет 17% периферической нервной системы и 30% массы мозга.
Его роль для здоровья человека трудно переоценить, потому что лецитин:
-Защищает клетки печени.
Печень на 65% состоит из лецитина и если его не будет, то просто не будет и самой печени. Лецитин защищает печен от инфекционных атак, алкогольной и
-Защищает желчный пузырь.
Присутствие лецитина в питании не позволяет образовываться желчным камням, стимулирует желчеотделение, предотвращает развитие холецистита и дискинезии желчных путей.
— Защищает желудочно-кишечный тракт.
Лецитин поддерживает кислотность желудка и нормализует пищеварение, стабилизирует состав желчи, помогает быстрому заживлению язв в ЖКТ и защищает слизистую оболочку желудка от вредных последствий лекарств и стресса.
— Защищает сердечно-сосудистую систему.
Лецитин уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, выводя холестерин из еще не отвердевших бляшек. Оказывает благотворное влияние на образование эритроцитов и гемоглобина, тем самым улучшая состав крови. Он уменьшает тонус сердечной стенки, частоту сердечных сокращений и способствует снижению кровяного давления. Самое главное то, что, как обнаружили ученые, работоспособность нашего сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышцы.
— Защищает нервную систему.
Лецитин является своеобразной «изоляционной лентой» наших нервных клеток и волокон и является их основным питанием.
-Защищает мозг.
Мозг на 90% состоит из лецитина. Благодаря своим уникальным свойствам лецитин напрямую влияет на крепкую память, интеллектуальные способности человека, работоспособность и координацию мышечных сокращений. При достаточном уровне лецитина в питании быстро восстанавливается нервная система и уменьшается болевой синдром. Мозг работает более четко и слаженно и не подвергается истощению. Человек меньше подвержен нервным срывам, усталости и раздражительности.
— Защищает эндокринную и иммунную системы.
Лецитин помогает работе гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы. Играет очень важную роль в восстановлении главных защитников нашего иммунитета – лимфоцитов и макрофагов. При достаточном потреблении лецитина значительно повышается сопротивляемость организма к заболеваниям, повышается мышечная выносливость.
— Омолаживает кожу.
Лецитин помогает правильной работе сальных желез и повышает эластичность кожных покровов.
-Нормализует мочеполовую систему.
Лецитин повышает подвижность сперматозоидов, уменьшает вероятность фиброза предстательной железы и улучшает работу почек.
Не менее важен лецитин для здорового развития ребенка, потому что количество лецитина в материнском молоке во многом определяет тип нервной системы ребенка, объем его памяти и стрессоустойчивость. Если ребенок испытывает стресс (например, в детском саду), его организм активно расходует лецитин, который производит сам организм. Поэтому стоит побеспокоиться о его дополнительном приеме.
Несмотря важность лецитина для здоровья, его недостаток испытывает большинство населения. В сутки нам необходимо около 9 г лецитина, который содержится в яичных желтках, орехах, бобах сои, цветной и белокачанной капусте, рыбе, печени и льняном масле. Рацион современного человека разбалансирован настолько, что чаще всего получить норму лецитина не получается. Поэтому самым разумным решением будет использование специальных натуральных (растительных) добавок, содержащих лецитин. Не забывайте о том, что количество лецитина, который вырабатывает сам организм, недостаточно для нашего здоровья и включите в свой рацион продукты, которые компенсируют его дефицит и помогут поднять защитные силы организма на должный уровень.
|
||||||||||||
Похожие блоги |