Перфекционизм или право на ошибки - блог №525271

Это  английское слово  медицинские психологи употребляют для того, что бы обозначить им
невротическое состояние человека, когда им овладевает сильное стремление к наилучшему результату, к идеалу.
Это невротическое стремление человека к совершенству.

перфекционизм

Как бы себя не утешали те, кто подвержен этому явлению, тем, что мотивация совершенства — это двигатель прогресса, они все же выходят за границы нормы.
При этом состоянии человек может испытывать тревогу или даже страх.
Человек в таком состоянии слишком склонен обвинять себя в случае неудач.
Может так сильно расстраиваться (и терять собранность, целостность), что прекращает всякие попытки действовать.
Впадает в апатию или депрессивное состояние.

В отношениях с другими перфекционист ( человек в невротическом состоянии!) тоже испытывает дискомфорт. Он предъявляет повышенные требования к окружающим. Он чрезмерно болезненно реагирует на критику, часто обижается.
Вот подобное эмоциональное наполнение данного состояния и позволяет считать его отклонением от нормы.

Что делать? Учиться принимать себя! Разрешать себе приобретать опыт ошибок.
Научиться реагировать на ошибки по другому. Воспринимать каждую ошибку как  полезный урок в школе жизни.
При этом, конечно, и в другую крайность «пофигизм» впадать тоже не стоит!

Все хорошо в меру!
Есть оптимальное стремление что-то сделать наилучшим  образом на данное время и в данных обстоятельствах.Это направленность в будущее. Есть оптималное действие в настоящем. И можно разрешить себе принять результат в прошлом. И снова строить планы.

Исторически, данное невротическое явление долгое время поддерживалось в  протестантизме,
и следы этого мы наблюдаем в современном обществе  даже в качестве превосходных характеристик  различных товаров.



Дополнение автора от 28.01.13 00:31:12

Да, Анатолий Михайлович! Все верно! Именно с темой иррациональных убеждений я часто сталкиваюсь при работе с программой диагностики и  цветотерапии Странник. И,  конечно, изучая данный метод, я соотнесла его показатели с теми представлениями о  мышлении человека, которые описал Эллис. Он даже невроз рассматривает, прежде всего как «иррациональное мышление и поведение». А я занимаясь психосоматической диагностикой теперь все чаще думаю о том, что даже рак — это информационное заболевание. именно в том смысле, что к нему приводит иррациональное мышление и тот эмоциональный фон жизни. который оно создает.

Перфекционизм лишь одна из ловушек. А их только у Эллиса 11.

"

1. Существенно, чтобы человека любили или одобряли практически все представители его окружения. Эта идея явно иррациональна, поскольку цель эта недостижима, пытаясь ее достичь, человек становится менее самостоятельным, более неуверенным и в результате — более саморазрушающим. Желательно быть любимым; однако разумный человек не станет приносить в жертву собственные интересы и устремления в попытке достичь этой цели.

2. Человек обязан быть абсолютно компетентным, адекватным и успешным, чтобы быть достойным уважения. И такое вряд ли возможно, а настойчивое стремление к этому может привести к психосоматическому заболеванию, появлению чувства неполноценности, неспособности жить собственной жизнью, постоянному чувству страха перед неудачей. Разумный индивид стремится делать добро ради самого себя, а не быть лучше других, получать удовольствие от деятельности, а не занимается ею исключительно ради результатов, учиться, а не пытаться быть совершенным.

3. Некоторые люди плохие, порочные или подлые и, следовательно, заслуживают наказания и обвинения. Эта идея иррациональна, поскольку не существует абсолютных стандартов истины, а свобода воли незначительна. «Неправильные» или «аморальные» поступки являются результатом глупости, невежества или эмоциональных нарушений. Все люди подвержены ошибкам и совершают их. Обвинение и наказание, как правило, не приводят к улучшению поведения, поскольку не способствуют уменьшению глупости, приобретению ума или улучшению эмоционального состояния; в действительности наказание зачастую ведет к ухудшению поведения и усугублению эмоционального расстройства. Разумные индивиды не винят себя или других. Подвергаясь обвинениям со стороны окружающих, они пытаются исправить или скорректировать свое поведение, если были не правы; если же они считают себя правыми, то осознают, что такое обвинение — показатель нарушений у других. В случае ошибок окружающих разумные люди пытаются понять и, если это возможно, предотвратить их повторение; в случае невозможности это сделать, они стараются не позволять, чтобы чужое поведение выводило их из душевного равновесия. Допустив ошибку, разумный человек понимает и принимает свое поведение, а не разрешает ей превратиться в катастрофу или привести к ощущению никчемности.

4. Просто ужасно, когда дела идут не так, как нам бы хотелось. Это признак иррационального мышления, поскольку разочарование — вполне нормальное чувство, однако, длительно и сильно расстраиваться не стоит, ведь нет оснований полагать, что дела должны быть не такими, как они есть на самом деле, расстройство крайне редко изменяет ситуацию, а обычно делает ее хуже; если невозможно исправить ситуацию, единственным разумным выходом будет принять ее, разочарование не приведет к эмоциональному нарушению, если только мы не поставим свое удовлетворение или счастье в зависимость от исполнения своих желаний. Разумный человек избегает преувеличивать значимость неприятных ситуаций и работает над их улучшением или же принимает их, если невозможно улучшить. Неприятные ситуации могут причинять беспокойство, но ни одна из них не является ужасной или катастрофической, если только мы сами ее так не определяем.

5. Причиной несчастий служат внешние обстоятельства, не во власти человека контролировать этот процесс. В действительности внешние силы и события, даже сопряженные с физической угрозой, обычно психологичны по своей природе и не могут причинить вреда, если только мы не позволим им это (за счет своих установок и реакций). Люди причиняют себе беспокойство, размышляя о том, как ужасно, когда кто-то — недобрый, отвергающий, раздражающий и т. д человек. Если мы поймем, что причиной беспокойства являются наши собственные представления, оценки и усвоенные вербализации, то беспокойством можно будет управлять или заменить его. Достаточно разумные люди понимают, что основной источник несчастий находится в них самих; даже будучи раздражены внешними событиями, они осознают, что можно изменить свою реакцию, изменив определение и вербализацию события.

6. Опасные или пугающие события являются основанием для сильной тревоги, об их возможности надлежит постоянно помнить. Это иррациональная идея, поскольку беспокойство или тревога мешают объективной оценке вероятности опасного события и часто мешают эффективному совладанию с ним, если оно случается; тревога может даже повысить вероятность опасного события, ведет к увеличению возможности его наступления, не может предотвратить неизбежных событий, а многие неприятные ситуации вследствие тревоги представляются хуже, чем на самом деле. Люди с рациональным мышлением сознают, что потенциальные опасности далеко не такие катастрофические, как может показаться; они также сознают, что тревога не предотвращает пугающих событий и даже может повысить их вероятность, сама по себе тревога может причинить больше вреда, чем вызвавшая ее причина. Рациональный человек также сознает, что необходимо делать то, чего боишься, чтобы убедиться в отсутствии реальной опасности..."

Вот тут на сайте почитать можно еще об остальных.

А картинка мне  и самой понравилась :) нашла в поисковике.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Пономарева Тамара

Разрешим себе радоваться жизни и мечтать? Разрешим быть в нашей жизни трудностям, проблемам и задачам? Именно они делают нас мудрее. Они способствуют нашему продвижению. А для того, чтобы двигаться было приятнее, нам в помощь цветотерапия как зарядк Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Совершив ошибку, главное её осознать..«Не страшно упасть- страшно не подняться»

22.01.13

Тамара, откуда такой классный рисунок?

От перфекционистов немало случается терпеть...

А.Эллис по этому поводу ввел термин «MUSTerbation» (должномания), считая это одной из главных причин расстройств. Вот цитата на эту тему из монографии С.Глэддинга «Психологическое консультирование» (с.385): 

«Эллис любит цитировать философа I века н. э. Эпиктета, который написал, что «людей расстраивают не сами вещи, а их мнение об этих вещах». Часто люди вызывают у себя расстройство, заменяя желания и стремления долженствованием, внутренними императивами. Эллис указывает, что, когда человек использует слова типа должен, обязан, вынужден, он превращает желания в требования и начинает думать иррационально. Многие считают, что желания должны осуществляться и что, если желания остаются невыполненными, результат будет катастрофическим. РЭТП помогает клиентам прекратить формирование таких требований и превращение неудачи в «катастрофу». В РЭТП клиенты могут выражать некоторые отрицательные чувства, но главная цель состоит в том, чтобы помочь им избежать чрезмерной эмоциональной реакции на событие.»

РЭТП — это то, что предлагал Эллис для борьбы с этим явлением.

Может должномания и не совсем то же самое, что и перфецционизм, но очень близки.

22.01.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store