Сказка о нарциссе - версия двухлетнего ребенка. - блог №584154

 

У речного бога Кефисса и у нимфы Лириоэссы был сын. Он был прекрасен. И столь же самолюбив.  Многие девушки добивались ответных чувств, но он отвергал их. Когда же  он отверг  любовь еще одной нимфы —  Эхо – его  наказали: увидев в воде собственное отражение, он влюбился в него. Терзаемый неутолимой страстью, он умер, а в память о нем остался красивый,благоухающий цветок, венчик которого так и клонится книзу, как бы желая еще раз полюбоваться собою в воде. 
Такова легенда о нарциссе.


Какой она дошла до наших дней? Многочисленные пересказы из уст в уста сделали ее иной, что было на самом деле – мы не узнаем никогда.

Не смотря на доступные версии этой легенды — матери рассказывают ее своим детям по-своему. Марина не стремилась к точности. Помня основные очертания истории, она приплетала ее в игру – в которую они играли. 
— Мы строили город для человечков из кубиков.
— Когда мы делали парк и сажали цветочки -  делилась она впечатлениями – мне вдруг пришла в голову идея. Хочешь, я расскажу тебе сказку, про этот оранжевый цветок? Пусть это будет нарцисс. 
— Давай – согласился ее сын. Он любит сказки, особенно, когда мама разыгрывает ему целое представление с его игрушками. 
Марина представила ему первого человечка: 
— Смотри, какой мальчик. Его зовут Нарцисс. Он знает о том, какой он красивый. Он любуется только собой – видишь – он подходит к озеру и всматривается в его отражение – не может оторваться.  
Игорь внимательно смотрит – ему нравится сказка. 
— Этот человечек – представляет она нового героя – старенький дедушка. Он подошел к озеру – а нарцисс даже не заметил – так был занят собой. 
— Переведи меня через озеро – скрипучим голосом Марины, попросил дедушка. – Тут слишком глубоко – а ноги мои слабы. 
— Как смеешь ты, старик, просить у меня о помощи, когда я занят самым прекрасным делом на свете? – вскричал юноша. – Что может быть дороже моего отражения? Ты не настолько красив, чтобы был достоин моей помощи. 
Как только он сказал это – грянул гром, и старик превратился в огромного разгневанного колдуна. 
— Как смеешь ты, мальчишка, судить людей по красоте? Ты не видишь ничего вокруг, кроме своего отражения. За это я накажу тебя тем, что заставлю  любоваться собой, целую вечность – и превратил его в цветок, склонившийся над водой. 
— Понял сын? – спросила Марина? Надо помогать другим людям. 
Игорь кивнул. И серьезно попросил эту же сказку еще раз. Марина убрала декорации на свои места и начала сначала. Он также серьезно слушал ее рассказ, как и в первый раз. И вот, когда легенда достигла своей кульминации: 
— Как смеешь ты, мальчишка, судить людей по красоте? Ты не видишь ничего вокруг, кроме своего отражения. За это я накажу тебя тем, что заставлю  любоваться собой, целую вечность – и превратил его в цветок…
— Нет!-  Сказал Игорь и  забрал у меня человечка, которого я хотела убрать со стола. Он отодвинул цветок  рукой. 
— Спать – сказал сын и уложил его в сложенную из кубиков кроватку. А потом взял старичка – колдуна за ручки и сам перевел его через озеро. 

изображение из вопроса

Она говорит об этом – а на глазах у нее слезы. 
— Что значат эти слезы? – спросила я у нее. 
— Мой сын в неполных два с половиной года знает о гордыне и прощении больше меня. На месте этого колдуна – честное слово – я бы превратила его сначала в червяка, потом в лягушку, потом в жука навозного. И все они были бы старыми и немощными. Потому что старших обижать нельзя.
— А что же сделал Ваш сын? 
— Он простил его. Так просто – отпустил с миром и уложил спать. И сам сделал то, что считал нужным. Он не осуждал его – как я. Меня настолько поразило это – я до сих пор под  впечатлением. Каждый ребенок – это бесконечное прощение, настоящее, искреннее. Готова ли я также, без сожалений, отказаться от всех мнимых побед, которые приносит мне моя гордыня? Может быть, сейчас я еще одержима ими, но пример моего сына будет вставать у меня перед глазами всякий раз, когда в следующий раз я окажусь перед выбором.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Работаю с поведением. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Когда читаешь миф о Нарцисее, герой вызывает сочувствие, ведь он очень несчастен и в своей отчужденности, и в своей любви. Дети же, за внешним поведением — грубостью, надменностью, пренебрежением, легко считывают глубокие внутренние страдания и жалеют несчастного. 

«Нарцисс олицетворяет отчужденное эго, которое не способно любить т.е. проявить интерес к жизни и направить поток либидо на нее, поскольку оно еще не установило связь с собой. Любовь к своему отраженному образом может означать только одно, а именно: индивид еще не владеет собой. Нарцисс стремится соединиться с собой именно потому, что он отчужден от своего бытия. С замечательной ясностью эту мысль выразил Платон в „Диалогах“: мы любим и тоскуем о том, чего нам не хватает. Таким образом, в своем первоначальном мифологическом значении нарциссизм предполагал не бесполезный избыток себялюбия, а нечто противоположное. Решение проблемы Нарцисса состоит в осуществлении любви к себе, а не в отречении от нее. Здесь имеет место общая ошибка морализирующего эго, которое старается создать любящую личность посредством искоренения себялюбия. Эта глубокая психологическая ошибка способна лишь вызвать расщепление в психике. Осуществление себялюбия составляет предвари тельное условие возникновения подлинной любви к любому объекту и формирования потока психической энергии вообще.
В случае Нарцисса осуществление себялюбия или соединения с глубинным образом требует нисхождения в сферу бессознательного, nekyia, или символической смерти. Существуют другие детали, которые указывают на более глубокий смысл мифа о Нарциссе. После смерти Нарцисс превратился в цветок под названием нарцисс. Название цветка означает „цветок смерти“ и происходит от слова narkao, т.е. оцепеневший или мертвый. Нарцисс был священным цветком Гадеса и открывал двери в его подземное царство. Эти рассуждения неизбежно приводят к заключению, что нарциссизм, по крайней мере, в его первоначальном мифологическом значении, означает путь в сферу бессознательного, куда человек должен отправиться в поисках индивидуальности.» Взято с JungLand

20.03.13

Очаровательная история. Лишний раз нахожу подтверждение тому, что душа ребенка чиста и безгрешна, «плохим» он становится, перенимая наш опыт.

20.03.13

В тихом восторге от истории. Как все просто, оказывается.

Спасибо, Светлана.)

20.03.13

Добавить два предложения и получилась великолепная притча!!!

Буду использовать её в своей практике. Вы не возражаете?

01.04.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store